Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – развитие системы наставничества на предприятиях и в организациях, в том числе в рамках реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства.
«В мае 2025 года Правительством России утверждена концепция развития наставничества в нашей стране до 2030 года и план по её реализации. Ранее по поручению главы государства в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые устанавливают особенности регулирования труда работников, выполняющих функции наставничества в трудовой сфере», – сказала Татьяна Голикова.
Она отметила, что Минпромторгом и Минтрудом для расширения практик наставничества ведётся подготовка соответствующих методических рекомендаций для работодателей.
Изменения, внесенные в Трудовой кодекс, определили наставничество как работы по оказанию помощи другому сотруднику в овладении навыками труда на производстве или на рабочем месте по полученной профессии.
Институт наставничества развивается по нескольким векторам: повышение производительности труда организации, что напрямую связано со скоростью овладения работником технологиями; сокращение текучести кадров и профессиональное развитие работников; увеличение скорости адаптации новых работников разного возраста на рабочем месте, в том числе инвалидов и возрастных работников – так называемое реверсивное наставничество.
На некоторых предприятиях через наставничество организовано получение смежных профессий, что решает задачу по точечной подготовке кадров.
Кроме того, наставничество повышает устойчивость работы системы сохранения и передачи ключевых знаний, технологий и опыта организации, что особенно актуально при ситуации старения кадров в отраслях.
В настоящее время во всех возрастных группах от 30 до 70 лет уровни занятости достигли пиковых значений. Для тех, кому 30–39 лет и 40–49 лет, – это рекордные за всю историю значения 90% и 92% соответственно.
Вместе с тем, на стабильных уровнях последние пять лет находится занятость среди тех, кому 20–29 лет – 69%. Именно эта возрастная группа является источником закрытия кадровой потребности в стране. Важно не только повышение уровня трудоустройства по специальности за счёт маршрутизации и качества занятости выпускников, но и трудоустройство студентов, которые сегодня учатся в колледжах и вузах. Для них вхождение в профессию и получение первого профессионального опыта должно быть тесно связано с институтом наставничества.
Сегодня компании должны быть готовы к работе прежде всего с молодыми сотрудниками – привлекать в организации, повышать их производительность труда, в том числе с помощью института наставничества.
По итогам заседания всем профильным ведомствам поручено организовать разработку документов, регламентирующих наставничество. Минтруду, Минпромторгу, Минздраву поручено при разработке документов, регламентирующих наставничество, соблюсти единство общих положений и принципов в методологии наставничества, а также принцип непротиворечивости нормативных документов. Разработку поручено осуществлять совместно с социальными партнёрами – работодателями и профсоюзами.