Дмитрий Патрушев выступил в рамках правительственного часа в Государственной Думе
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев выступил в рамках правительственного часа в Государственной Думе на тему «Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности и доступности продуктов питания для населения».
«Для сбалансированной работы агропромышленного комплекса в нашей стране выстроена система господдержки, направленная на развитие производства, науки, логистики, технических и технологических возможностей отрасли. По основным позициям достигнуты ориентиры Доктрины продовольственной безопасности. И, несмотря на все вызовы, у нас уже семь лет подряд сбор зерновых превышает 120 млн т. Растут объёмы животноводческой продукции, штатно работает пищевая и перерабатывающая промышленность. Себя мы полноценно обеспечиваем. Российское сельскохозяйственное сырьё и продовольствие востребованы в 160 странах мира. При этом ведётся работа над увеличением в структуре экспорта доли товаров с высокой добавленной стоимостью», – отметил Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер добавил, что для повышения доступности продовольствия и сдерживания цен на внутреннем рынке периодически необходимы стабилизационные меры. В первую очередь – льготный импорт. Дмитрий Патрушев рассказал о разработке изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», принятие которых позволит предусматривать обязательство по заключению долгосрочных контрактов между торговыми сетями и поставщиками. Таким образом для сетей будут гарантированы нужные объёмы продукции, а для аграриев – сбыт. Это положительно скажется на финансовой устойчивости производителей.
Также со стороны Правительства уже действуют меры поддержки, направленные на обеспечение доступности для производителей материально-технических ресурсов, в том числе удобрений и семян. Ещё в 2022 году обеспеченность семенами составляла порядка 60%. Ожидается, что в 2025 году показатель достигнет 70%.
Важным фактором роста эффективности АПК Заместитель Председателя Правительства назвал обеспеченность средствами производства. Для этого действуют разные механизмы – субсидии производителям со стороны Минпромторга, а также льготный лизинг и льготные кредиты со стороны Минсельхоза. На уровне Правительства продолжится контроль динамики поставок техники аграриям.
Для достижения целей, обозначенных Президентом России, по наращиванию объёмов продукции и развитию экспорта необходимо внедрять инновационные решения. Так, например, до конца 2025 года сельхозземли во всех субъектах должны быть оцифрованы, что повысит качество их использования. Создаются цифровые двойники ферм и роботизированные склады, внедряется автоматизация в тепличном направлении растениеводства. Новые отечественные решения позволяют повышать производительность труда и эффективность отрасли в целом.
Дмитрий Патрушев рассказал о работе по достижению аграрного суверенитета. Реализация с текущего года национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» создаёт возможности для значительного усиления позиций по целому перечню наименований, где наша страна долгие годы зависела от импорта технологий.
Вице-премьер также остановился на госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». На её реализацию из федерального бюджета с 2020 года направлено порядка 400 млрд рублей, а с учетом 2025 года мероприятия программы охватят 17 миллионов человек. Благодаря госпрограмме в сельской местности обновляются дороги, объекты образования, здравоохранения, ЖКХ, спорта и культуры, появляется новое жильё, что серьёзно повышает уровень жизни людей.
Дмитрий Патрушев особо отметил важность качественной подготовки отраслевых специалистов. Отвечая на вопросы депутатов, он подчеркнул, что в новом нацпроекте заложены инструменты для формирования сквозной системы подготовки: от школы до рабочего места. С 2026 года аграрным колледжам в рамках направления «Агропрофессионалитет» будут предоставляться субсидии на проекты развития. Это позволит модернизировать инфраструктуру, обновить образовательные программы с учётом интересов отрасли.
Кроме того, аграрные вузы регулярно обновляют образовательные программы.
Особое внимание отводится навыкам, востребованным бизнесом: цифровым
компетенциям, цифровому инжинирингу, а также изучению программирования и управлению сельскохозяйственными беспилотниками, эксплуатации автопилотируемой
техники.