Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Члены комиссии обсудили обеспечение доступности для инвалидов по зрению информации, размещённой на государственных и негосударственных информационных ресурсах, а также ход реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года.
«С 1 марта 2026 года требования по обеспечению доступности информационных ресурсов для инвалидов по зрению будут установлены Правительством Российской Федерации. В настоящее время готовится соответствующий акт Правительства. Регламентация коснётся доступности сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций», – сказала Татьяна Голикова.
В настоящее время для восприятия информации незрячими и слабовидящими обязательны для соблюдения такие параметры, как озвучивание текста, использование клавиатуры и программ экранного доступа для навигации по сайту, контрастность текста и другие. Мониторинг показал, что наиболее удобны из федеральных ведомств сайты Минфина, Минкультуры, МВД, МЧС, Росмолодёжи, Роскомнадзора, Росавтодора, ФАДН и ФНС.
В готовящийся проект постановления Правительства будут включены конкретизированные требования по обязательному размещению настроек для незрячих и слабовидящих на самом доступном месте сайта и обязательному озвучиванию содержимого на сайте.
Негосударственные информационные ресурсы как общественных организаций, так и бизнеса, понимая высокую социальную значимость инклюзивности своих сайтов для инвалидов по зрению, активно включаются в процесс адаптации сайтов.
«Возможность удобного использования информационных ресурсов незрячими и слабовидящими – это прежде всего развитие доступной среды. Поэтому и государственные, и негосударственные ресурсы постепенно должны полностью соответствовать единым требованиям для их использования людьми с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнула вице-премьер.
Отдельно на совещании обсудили ход реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года. Татьяна Голикова отметила, что развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, – это вопрос равных возможностей и будущего для миллионов граждан нашей страны. Целью концепции является обеспечение каждому инвалиду доступа к качественным, эффективным, безопасным услугам, формирование его максимальной независимости и высокого качества жизни. Особенно важна ранняя помощь детям от нуля до трёх лет, непрерывность и преемственность на всех этапах жизни, комплексный подход врачей, психологов, педагогов, социальных работников, индивидуальный маршрут для каждого человека.
«Сегодня в России проживает 11,4 миллиона человек с инвалидностью, из них 788 тысяч – это дети. ВОЗ констатирует, что в мире более 1 миллиарда людей живёт с той или иной формой инвалидности. Поэтому вопросы доступности и качества реабилитации являются общемировыми», – отметила Татьяна Голикова.
В рамках реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов увеличилось число работающих инвалидов трудоспособного возраста. Так, сегодня работает каждый третий инвалид, тогда как в 2021 году – только каждый пятый.
Приняты все 27 обязательных стандартов оказания реабилитационных услуг – от социальной до профессиональной реабилитации и протезно-ортопедической помощи. Это обеспечит единые подходы и высокий уровень качества их оказания во всех регионах страны. Переходный период определён до 2030 года. 52 региона уже утвердили планы перехода на новые стандарты.
Проводится ежегодный мониторинг развития реабилитационной инфраструктуры. В стране работают почти 29 тыс. организаций различной ведомственной подчинённости, которые оказывают реабилитационные услуги.
Растёт число ресурсных центров, которые становятся методическими площадками. Развиваются мобильные службы, их уже 126 по всей стране, – они приезжают к людям, которые не могут добраться сами, для оказания помощи. Увеличилось число пунктов проката технических средств реабилитации – до 2150 в 2025 году.
Для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов важно эффективное межведомственное взаимодействие, которое обеспечит удобный и понятный маршрут для инвалида. В 2025 году на 70% увеличилось количество регионов, которые приняли нормативные акты, регламентирующие этот вопрос.
На федеральном уровне введена в работу единая цифровая платформа, и все учреждения медико-социальной экспертизы работают в единой электронной системе.
Особое внимание уделяется вопросу ранней помощи детям и их семьям. Утверждён стандарт оказания услуг ранней помощи детям до трёх лет. По итогам 2024 года услугами ранней помощи был охвачен 91% нуждающихся детей. Развиваются услуги «передышки» дневного пребывания, чтобы родители могли работать, а ребёнок – получить помощь. Важно обеспечить большую выявляемость семей, которые нуждаются в услугах ранней помощи.
Отдельное внимание уделяется повышению качества жизни инвалидов с ментальными нарушениями и развитию сопровождаемого проживания. Технология сопровождаемого проживания, которая теперь закреплена в законе, работает в 84 регионах. Реализованы новые подходы к организации жизнеустройства ментальных инвалидов и их семей, предоставляется психолого-педагогическая помощь, услуги трудоустройства и социальной занятости, что повышает качество жизни и снижает нагрузку на семьи. Общая численность инвалидов, включённых в социальную занятость, составляет более 70 тысяч человек в 69 регионах.
По основным целевым показателям план мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года выполнен или близок к выполнению. Дальнейшая работа будет вестись в рамках реализации поручения Президента по формированию плана мероприятий на 2026–2030 годы.
По итогам обсуждения даны следующие поручения.
Минцифры России – провести мониторинг соответствия официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, государственных фондов требованиям законодательства в части их доступности для инвалидов по зрению, отдельно для слабовидящих и для слепых граждан. С учётом результатов мониторинга внести в комиссию предложения о создании системы мониторинга доступности для инвалидов по зрению услуг на всех государственных и муниципальных цифровых ресурсах. Кроме того, разработать рекомендации по развитию сайтов и мобильных приложений негосударственных организаций, поэтапному их введению и дальнейшему мониторингу.
Минобрнауки России – проработать вопрос создания курсов повышения квалификации для ИT-специалистов по обеспечению цифровой доступности сайтов и мобильных приложений инвалидам по зрению.
Минцифры России – представить предложения, направленные на повышение интернет-грамотности слабовидящих и слепых.
Минтруду России – проработать вопрос необходимости подготовки дополнительных стандартов оказания услуг комплексной реабилитации, в том числе для инвалидов с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата, в целях их принятия ранее 2030 года.
Минпросвещения России – проработать вопрос увеличения контрольных цифр приёма на обучение по программам подготовки педагогов-дефектологов в целях повышения качества оказания услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.