Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров и Заместитель Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Дин Сюэсян провели в Пекине 12-е заседание Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Стороны обсудили реализацию совместных инвестиционных проектов и дальнейшие шаги по расширению международной кооперации. Заседание прошло в преддверии 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.
За последние четыре года объём двусторонней торговли вырос более чем в два раза, до 245 млрд долларов. В декабре этого года должно вступить в силу обновлённое межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, что позволит ускорить разрешительные процедуры при осуществлении инвестиций и улучшить защиту прав инвесторов.
«Сегодня в фокусе внимания МПК портфель проектов на общую сумму более 200 млрд долларов. Больше половины этой суммы приходится на 63 значимых проекта, из которых 46 уже находятся в практической стадии реализации. Речь преимущественно идёт об инициативах развития транспортно-логистической инфраструктуры, металлургии, химии, машиностроения, лесной промышленности, аграрного сектора и торговой сферы. Важно, что этот список постоянно расширяется. В текущем году в него включены новые инициативы – по производству автомобильной техники в трёх российских регионах и глинозёма в китайской провинции Хэбэй», – заявил первый вице-премьер.
Денис Мантуров рассказал о расширении пула перспективных проектов планами по организации производства растворимой целлюлозы и вискозного волокна в Иркутской области, а также созданию научно-клинического центра ионно-протонной терапии в Москве и запуску круглогодичной контейнерной линии через Северный морской путь.
Говоря о подготовке реестра межрегиональных проектов, первый вице-премьер отметил, что российской стороной подготовлены предложения, которые включают 27 проектов в 18 субъектах России.
«В целом государству и бизнесу наших стран важно продолжать объединять и координировать усилия для всестороннего изучения возможностей сотрудничества. А также для разработки эффективных форматов кооперации, позволяющих нивелировать конъюнктурные и геополитические риски. Убеждён, что слаженная работа позволит вывести российско-китайское инвестиционное сотрудничество на качественно новый уровень», – заявил первый вице-премьер.
В завершение выступления Денис Мантуров подчеркнул твёрдый настрой российской стороны на выполнение всех достигнутых договорённостей и продолжение активного диалога в межсессионный период, а также пригласил Дин Сюэсяна и китайских коллег в Россию для проведения очередного заседания комиссии в 2026 году.
По итогам заседания первый вице-премьер России и вице-премьер Госсовета КНР подписали протокол 12-го заседания Российско-Китайской МПК по инвестиционному сотрудничеству. Кроме того, в присутствии сопредседателей состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между Минэкономразвития России и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по углублению инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе.