Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию. Участники обсудили предварительные результаты работы в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федеральных проектов, а также рассмотрели очередные заявки на финансирование проектов с привлечением средств казначейских инфраструктурных кредитов (КИК).
«По поручению Президента продолжаем мониторинг жилищного строительства в регионах. Созданные ранее заделы позволяют нам сохранять неплохие темпы. Объём жилья в стадии строительства увеличился до 120 млн кв. м, что на 2% выше прошлогодних значений, а градостроительный потенциал вырос до 471 млн кв. м. Необходимо не снижать темпов и обеспечить ввод жилья в текущем году – более 100 млн кв. м. Продолжаем также активно модернизировать дорожный каркас страны и объекты коммунальной инфраструктуры. Главам регионов важно глубже погружаться в вопросы ЖКХ: взять на личный контроль вопросы состояния отрасли и ценообразования, посмотреть резервы, технические параметры. Здесь нужен комплексный и системный подход», – сообщил Марат Хуснуллин.
В части достижения ключевых показателей Марат Хуснуллин отметил высокие результаты Саратовской области, республик Татарстан, Бурятия, Северная Осетия – Алания и Пермского края.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в рамках своего доклада отметил, что комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры является одним из приоритетов работы строительного комплекса России.
«Задача – довести уровень замены сетей к 2030 году до 2,5% и повысить качество услуг ЖКХ для 20 миллионов человек по всей стране. Минстроем России совместно с ФРТ запущен соответствующий мониторинг комплексных планов и меморандумов. Для выполнения обязательств регионам требуется проводить анализ актуальности коммунальных схем и комплексных планов, обеспечить конкретность и корректность технических решений, которые закладываются в проектную документацию, проводить оценку влияния реализуемых мероприятий на показатели отрасли и контролировать удельные затраты, а также эффективность деятельности ресурсоснабжающих организаций. Задач действительно много. Ведём системную работу, в том числе по повышению цифровизации ЖКХ и систематизации взаимодействия региональных ведомств», – заявил Ирек Файзуллин.
В ходе заседания президиумом правкомиссии были рассмотрены заявки на получение казначейских инфраструктурных кредитов.
«Продолжаем системную работу по распределению средств казначейских инфраструктурных кредитов. Одобрили новые заявки Нижегородской области, Ямало‑Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия) и Республики Карелия на общую сумму 19,8 млрд рублей. Это важные решения, напрямую влияющие на социально‑экономическое развитие населённых пунктов и регионов в целом. Если говорить подробнее, то объекты разные: спортивные, туристические, дорожные. Также для сотен тысяч граждан значительно повысится качество коммунальных услуг. Реализация проектов во многом зависит от слаженной и оперативной работы региональных команд. Жители должны скорее получить новые объекты и увидеть позитивные изменения», – отметил Марат Хуснуллин.
Программу казначейских инфраструктурных кредитов курирует Минстрой, в её реализации принимает участие Фонд развития территорий.
«Фонд развития территорий продолжает работу с заявками на финансирование инфраструктурных проектов в рамках КИК. На текущий момент одобрены проекты 82 регионов на общую сумму 353,63 млрд рублей. Эти средства будут направлены на модернизацию жилищно‑коммунального хозяйства, а также на развитие социальной, дорожно‑транспортной и туристической инфраструктуры», – сказал генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
В частности, Нижегородской области одобрили КИК в размере 6,4 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Среди запланированных работ – реконструкция водопровода, канализационного коллектора и строительство четырёх котельных.
Также 2,28 млрд рублей будет направлено Ямало-Ненецкому автономному округу на оборудование горнолыжных трасс и инженерную инфраструктуру подъёмников.
В Республике Саха (Якутия) на средства КИК общим объёмом 10,18 млрд рублей планируют построить мостовой переход через реку Лену в районе Якутска, а также подключить новый микрорайон Спортивный к коммунальным сетям.
Кроме того, Республика Карелия получит КИК в размере 1,02 млрд рублей на реконструкцию стадиона и капитальный ремонт водоочистных сооружений.