Обсуждались результаты работы компании за прошедший период, в том числе реализация инвестиционной программы, рост финансовых показателей, переход на отечественное программное обеспечение, а также вопросы подготовки кадров для отрасли.
Встреча Михаила Мишустина с председателем правления и генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным
Встреча Михаила Мишустина с председателем правления и генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным
Встреча Михаила Мишустина с председателем правления и генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Виктор Викторович!
Вы руководите одной из ведущих компаний в стране, которая занимается производством электро- и тепловой энергии, а также развитием необходимой инфраструктуры.
Президент отмечал, что современная энергетика – это ключевое направление, которое является фундаментом для роста экономики, социальной сферы, повышения благополучия граждан. Поэтому, конечно, поставки энергоресурсов в стране должны вестись бесперебойно.
Здесь у «РусГидро» особая роль. Прежде всего это строительство и модернизация гидравлических, тепловых электростанций, в том числе на Дальнем Востоке, где их очень большое количество, в труднодоступных местах. И, конечно, в обеспечении эффективной деятельности таких объектов. А у нас их более 400, включая самую крупную в России Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. Вместе они дают каждый восьмой киловатт-час в стране.
Расскажите подробнее о результатах работы в первом полугодии и в целом о планах компании.
В.Хмарин: Михаил Владимирович, на сегодняшний момент холдинг «РусГидро» – это почти 72 тысячи человек. Географически мы находимся в 34 регионах Российской Федерации. В холдинг входят все виды генерации, кроме атомной. У нас есть и ветровая, и солнечная, и геотермальная генерация. Больше 100 тыс. км электрических сетей.
У нас четыре института. Проектные, научные институты. Несколько сбытовых компаний. То есть мы холдинг полного цикла. И транспортные компании, и ИТ-компании есть в холдинге.
Что касается финансовых результатов за полгода. В целом 2025 год маловодный: если сравнивать выработку с первым полугодием 2024 года, она меньше где‑то на 6% – порядка 72 млрд киловатт-часов. Но, несмотря на это, основные финансовые показатели демонстрируют определённый рост. Выручка у нас – 358 млрд, 13% роста к прошлому году.
Мы одни из крупнейших налогоплательщиков страны. По сравнению с первым полугодием мы ожидаем увеличение налоговых платежей – это налоги всех уровней – порядка 11%. За 2025 год примерно прогнозируем больше 120 млрд рублей налогов.
При этом сейчас у компании «РусГидро» достаточно большая инвестиционная программа, серьёзный инвестиционный цикл. 80% инвестиций приходится на Дальний Восток. Но по завершении инвестиционного цикла, в районе 2029 года, мы ожидаем удвоения общих налоговых платежей, то есть их будет больше 200 млрд в год в бюджеты всех уровней.
М.Мишустин: Очень важно, что компания продолжает развиваться. Реализуются инновационные проекты, строятся новые объекты, чтобы надёжно снабжать теплом, светом жителей наших регионов и бизнес.
Для повышения эффективности новых и действующих энергетических предприятий, конечно, надо применять самое современное оборудование, технологии, программное обеспечение, которые разрабатываются в Российской Федерации, в том числе по автоматизации процессов управления, обеспечения информационной безопасности.
Знаю, что компания активно занимается импортозамещением. Как обстоят дела по снижению зависимости от иностранных компаний?
В.Хмарин: Михаил Владимирович, гидроэнергетика – отрасль очень консервативная. Это одна из немногих отраслей, в которой исторически практически всё производилось в Российской Федерации. То есть от самого начала – от проектирования, изысканий, строительства, основное энергетическое оборудование, системы АСУ ТП, электроника станций – всё исторически было всегда защищено от импорта.
Что касается ИТ-сферы, ПАО «РусГидро» первой из компаний ТЭК утвердила стратегию цифровой трансформации. Большинство операционных систем переведено на отечественные решения, средства информационной безопасности, офисные приложения. На сегодняшний момент больше 30 тыс. рабочих мест пользователей мы импортозаместили.
Также в группе «РусГидро» разработан, утверждён, согласован с Министерством энергетики план перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.
М.Мишустин: Конечно, надо расширять использование отечественных программных продуктов, оборудования, чтобы модернизировать инфраструктуру, укреплять энергосистему. И в первую очередь – промышленный и технологический суверенитет, чтобы, как Вы правильно сказали, достаточно консервативная отрасль, где работает «РусГидро», базировалась полностью на отечественных технологиях.
Но у меня вопрос: где брать кадры? У нас достаточно активно работает система профессионалитета. Была запущена программа инженерных классов, то есть, когда компании помогают ребятам, школьникам с профессиональной ориентацией в последних классах школы. Позже это кластеризация с профессионалитетом. И потом это передовые инженерные школы либо институты – высшее образование.
Поскольку отрасль у вас крайне сложная, найти ребят с таким образованием непросто. Как работаете с кадрами?
В.Хмарин: В компании сейчас работает около 72 тысяч человек, средняя заработная плата – в районе 124 тыс. рублей. Так как в основном специальности в такой отрасли, как энергетика, высокотехнологические, стараемся выращивать кадры со школьной скамьи.
Работаем активно с вузами-партнёрами. У нас порядка 22 вузов-партнёров. Ежегодно около 2,5 тысячи студентов проходят практику в «РусГидро». Около 300 целевых студентов обучаются по программам и стипендиям «РусГидро».
Также для мотивации кадров мы активно участвуем в спортивных мероприятиях. Порядка 1,5 тысячи работников у нас регулярно участвуют в спартакиаде, чемпионате корпоративной хоккейной лиги, отраслевых и всероссийских соревнованиях.
Отдельно хотел бы сказать о поддержке наших защитников Отечества. Порядка 1,8 тысячи работников стали участниками СВО, и «РусГидро» дополнительно обеспечивает единовременные выплаты, ежемесячные выплаты семьям.
М.Мишустин: От молодых специалистов в будущем будет зависеть стабильность работы всего энергетического сектора. И если бы ваша компания могла ещё активнее формировать учебные планы, методику в профессионалитете, в инженерных школах, работать непосредственно в школах, это было бы полезно и для самой компании, и для ребят, молодых специалистов.
Спасибо Вам, удачи!