В повестке: о долгосрочных планах комплексного социально-экономического развития опорных населённых пунктов Арктики, о финансировании на обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи в Тамбовской области, о сокращении сроков аккредитации научных и образовательных организаций для проведения экспертизы новых технических решений, о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дмитрия Григоренко о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности
Оперативное совещание с вице-премьерами
Из стенограммы:
М.Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги!
По инициативе Президента мы ведём обновление 25 дальневосточных городов по специально разработанным мастер-планам. Это долгосрочная программа социально-экономического и пространственного развития, которая направлена на модернизацию и строительство необходимой инфраструктуры, благоустройство общественных пространств и создание новых. И, что важно, исходя из предложений местных жителей и с привлечением частных инвестиций.
Участники совещания
-
PDF
182Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 27 октября 2025 года
Проект активно реализуется. И уже есть успешные результаты. Мы убедились в этом во время рабочей поездки в Благовещенск.
Такие же документы глава государства поручил подготовить и для Арктики, уделив этой теме особое внимание в ходе международного форума, который был посвящён развитию этой территории. Продумать их финансирование, запустить механизм, чтобы задействовать в них бизнес, стратегических инвесторов, которые там работают либо хотели бы там работать.
Сегодня Правительство утвердило комплексные планы социально-экономического развития опорных населённых пунктов макрорегиона. На их исполнение при формировании федерального бюджета будет предусматриваться не менее 5% от общего объёма средств соответствующих государственных программ. Субъекты Федерации тоже должны учитывать такие расходы при составлении финансовых планов.
Эффективное выполнение таких задач позволит создать в Арктике более комфортные условия для жизни, работы и туризма.
Хочу попросить Юрия Петровича Трутнева обратить особое внимание на выстраивание конструктивного диалога с инвесторами. Вы этим всегда занимались. Необходимость этого постоянно подчеркивает и Президент.
Теперь – о решении в сфере здравоохранения, которая, как отмечал глава государства, имеет важнейшее значение для сбережения народа России. Здесь ключевая цель – повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей страны видели ощутимые изменения к лучшему.
Для этого реализуется соответствующий проект с широким комплексом профильных мероприятий, в том числе строятся и модернизируются медицинские объекты, оснащаются современным оборудованием.
Также в течение предыдущих лет по поручению главы государства мы помогали регионам обновлять парк автомобилей скорой помощи, поставив порядка 5 тыс. машин в первую очередь для сельской местности. Эта тема для некоторых российских субъектов, конечно, ещё актуальна. Правительство продолжает оказывать поддержку, выделяя на такие цели необходимые ресурсы.
Сегодня мы направим бюджету Тамбовской области около 300 млн рублей на условиях софинансирования для закупки порядка 50 новых «скорых» отечественного производства.
Денис Валентинович (обращаясь к Д.Мантурову), прошу Вас держать это на личном контроле, чтобы средства были доведены в срок и в текущем году были заключены соответствующие государственные контракты, а в следующем – организации здравоохранения Тамбовской области получили машины.
Ещё одна важная тема. Правительство последовательно совершенствует процедуры взаимодействия органов власти, бизнеса и граждан. Оптимизируем и автоматизируем многие процессы. Но в первую очередь мы это делаем не ради процесса автоматизации, а ради удобства людей.
Сегодня наши научные и образовательные организации могут быть задействованы в экспертизе новых технических решений. Для этого им необходимо получить аккредитацию Роспатента на проведение предварительного информационного поиска заявленных изобретений или полезных моделей. Это, кстати, достаточно сложная операция. Подписано постановление, которым сокращается срок рассмотрения таких обращений до 13 рабочих дней. Так отраслевые специалисты смогут быстрее приступать к оценке уникальности решений или продуктов, устанавливать их оригинальность и подтверждать новизну. Что позволит скорее запустить новую процедуру и запатентовать новацию.
При этом важно, чтобы согласования не занимали много времени. Президент подчёркивал, что нормативная база должна быть чёткой, понятной, достаточной и необременительной для бизнеса.
Для этого Правительство совершенствует контрольно-надзорную деятельность. Чтобы одновременно выполнить две задачи: создать благоприятные условия для частной инициативы и защитить интересы людей, обеспечивая высокое качество товаров и услуг, предупреждая возможные риски.
Прошу Дмитрия Юрьевича Григоренко, который курирует это направление, рассказать подробнее, как идёт эта работа. Пожалуйста, Вам слово.
Д.Григоренко: Действительно, по поручению Президента мы провели реформу контрольно-надзорной деятельности. Основной целью реформы являлось снижение административной нагрузки на бизнес. Перед нами стояли 3 задачи, которые полностью выполнены.
Первое – это упрощение процедур проверки и запуск системы досудебного обжалования. Мы на сегодняшний день полностью оцифровали от начала до конца все проверки. И в единой информационной системе в режиме реального времени можно видеть любую проверку, которая совершается на территории Российской Федерации.
Досудебное обжалование – этот сервис запущен на портале госуслуг. Там буквально в 3 клика любой желающий может в случае несогласия подать жалобу на действия любого контролёра.
Второе – это пересмотр всех норм и правил, которые бизнес должен соблюдать при ведении предпринимательской деятельности. Во‑первых, мы проинвентаризировали все эти правила. Во‑вторых, правила, которые были устаревшими либо излишними, мы просто-напросто отменили. Это 143 тыс. различного рода норм и правил. Чтобы был понятен объём – более 12 тыс. нормативно-правовых актов мы отменили.
Самое главное, что мы сделали, – это переход на рискориентированный подход при назначении проверок. Имеется в виду, что проверка назначается только тогда, когда у контролёра есть информация о том, что совершается правонарушение. Результат не заставил себя ждать. У нас помимо упрощения законодательства и снижения самих норм и правил резко сократилось количество проверок. И если сравнивать с 2019 годом, стартовым годом реформы, то в 2019 году было 1,5 млн проверок, в прошлом году – 390 тыс. Это более чем в 4 раза снижение.
Тренд продолжается: в текущем году, если брать 9 месяцев этого года к 9 месяцам 2019-го, то там вообще более чем в 5 раз сократилось количество проверок. Хотя главное, конечно, не количество, а качество. И если раньше у нас процент эффективности проверок, то есть выявление нарушений, был 40%, то сейчас эффективность проверок с рискориентированным подходом 87%. То есть из 10 проверок 9 точно подтверждают факт наличия нарушений.
У нас мораторий на проведение проверок, я напоминаю, закончился, но, учитывая, что реформа таким вот образом проведена, бизнес даже не заметил отмену этого моратория.
Но мы на этом не останавливаемся, мы продолжаем совершенствовать модель. И на сегодняшний день у нас главная задача – это, конечно, переход на дальнейшую дистанционную форму контроля и надзора, что удобно, эффективно и где‑то даже дружелюбно по отношению к бизнесу – это цифровизация сферы контроля.
И третье – это, конечно, полноценный запуск мобильного приложения. Оно у нас запущено, и на сегодняшний день там уже более 3 тыс. различного рода контрольных мероприятий проведено с использованием мобильного приложения. Эффективность тоже очень и очень большая.
Михаил Владимирович, у нас на прошлой неделе в Красноярске был форум контрольно-надзорных органов, со всей страны съезжались коллеги и подводили итоги, в том числе и промежуточные. И я хотел бы передать от всех коллег огромное спасибо Вам, потому что без Вашей поддержки, без Вашего личного участия, конечно, такая реформа была бы невозможна.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Юрьевич. Конечно, работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности надо продолжать и дальше на основе обратной связи от бизнеса, от людей. Это очень важно. Ведь принципы, о которых Вы сказали, возможность профилактики, досудебного аудита и качество сервисов, мобильное приложение – это всё благоприятно влияет на бизнес-среду.