В повестке: о подготовке проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы ко второму чтению в Государственной Думе, о бюджетных ассигнованиях на закупку медицинского оборудования для Курской области, о поддержке резидентов ОЭЗ в Калининградской области и проектов развития туристической инфраструктуры Северного Кавказа.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Заседание Правительства
Сегодня мы начнём заседание Правительства с очень важной темы. Вчера в Государственной Думе прошло первое чтение проекта федерального бюджета на следующие три года. Это очень значимый этап, на котором утверждаются основные параметры финансового документа страны.
Хочу всех поблагодарить за взаимодействие. Отдельно – Вячеслава Викторовича Володина, руководителей профильных комитетов. И конечно – всех депутатов, кто поддерживал наши предложения, обсуждал документ с членами Правительства.
Повестка заседания
Бюджет формировался исходя из поставленных Президентом национальных целей, учитывает текущие вызовы. Он сбалансирован и направлен на развитие страны.
В преддверии его первого чтения на встрече с Вячеславом Викторовичем Володиным обсуждались различные инициативы и обращения, которые поступают от депутатов, различных общественных объединений.
Участники заседания
-
PDF
211Kb
Список участников заседания Правительства, 23 октября 2025 года
Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), просьба к Вам все их детально проработать, проанализировать при подготовке документа ко второму чтению, чтобы максимально учесть вопросы, которые были поставлены и депутатами, и общественными организациями.
На днях мы также подробно обсуждали бюджет с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Прошу при разработке поправок внимательно рассмотреть и отдельные предложения сенаторов, которые к нам поступили.
Сегодня в повестке заседания Правительства целый ряд важных вопросов, которые касаются поддержки регионов. Начнём мы с Курской области.
Президент отмечал, что для повышения эффективности отечественного здравоохранения нужны хорошо оснащённые медицинские учреждения.
Правительство системно решает эти задачи, для чего реализуется профильный федеральный проект, в рамках которого создаётся и развивается необходимая инфраструктура. Чтобы станции скорой помощи, больницы, поликлиники были обеспечены современной техникой для предупреждения и лечения заболеваний, сохранения здоровья и жизни наших граждан.
На такие цели выделим свыше 700 млн рублей. Эти средства пойдут на покупку медицинского оборудования для Курской области, среди которого – аппараты УЗИ, КТ, устройства для сердечно-лёгочной реанимации, система для проведения микрохирургических операций на глазах. Всего порядка 500 различных изделий, которые поступят в региональные медицинские учреждения.
Это позволит расширить возможности оказания медицинской помощи, повысить её доступность и качество, чтобы жители приграничных городов и населённых пунктов могли своевременно проходить необходимое обследование и получать квалифицированное лечение.
И ещё. Как подчёркивал Президент, Калининградская область – это самый западный субъект нашей страны и в этой связи имеет особую географию.
Правительство уделяет большое внимание развитию там социальной сферы и экономического потенциала. Недавно мы подробно говорили о поддержке экспортёров и повышении эффективности экономики в целом во время международного форума «Сделано в России», а также на стратегической сессии, которая была во вторник.
Ещё раньше в деталях обсуждали необходимые для региона меры на встречах с сенаторами. Речь шла и о работе на территории области особой экономической зоны, где реализуется порядка 300 проектов на сотни миллиардов рублей в различных отраслях – от автомобилестроения до выпуска продуктов питания.
Теперь мы рассмотрим законодательную инициативу, которая усилит гарантии сохранения действующих налоговых и таможенных преференций для резидентов калининградской особой экономической зоны. Она касается создания специального механизма компенсации при исполнении инвестиционных проектов. И сделает условия для ведения бизнеса в области более комфортными.
Изменения должны вступить в силу после формирования следующего федерального бюджета – с 1 января 2027 года.
Другая тема – о туризме на Северном Кавказе. Это то, что отличает макрорегион, и один из наиболее привлекательных секторов для инвесторов, который имеет серьёзный экономический потенциал. Детально обсуждали дальнейшее развитие там индустрии гостеприимства в ходе Кавказского инвестиционного форума.
По поручению Президента разрабатываем варианты для привлечения бизнеса в реализацию проектов по созданию всесезонных баз отдыха, горнолыжных курортов.
В числе самых популярных мест – склоны Главного Кавказского хребта. Только в прошлом году его посетили более миллиона человек. Важно продолжить там расширение необходимой туристической инфраструктуры. Для этого утвердим для участников концессий основные условия, по которым будут строиться и использоваться трассы, канатные дороги и другие горнолыжные объекты. Будет приобретаться специализированная техника.
На эти цели предусмотрено в бюджете 4 млрд рублей на текущий год и свыше 8 млрд – на два следующих.
Это поможет активнее развивать территорию, делать её более привлекательной для инвесторов, чтобы создавать там десятки километров новых трасс, наращивать мощности гостиниц, кафе и ресторанов.
Надо максимально задействовать уникальные преимущества всего Северного Кавказа – это климат, природа, – чтобы формировать комфортные условия для разнообразного отдыха. Уверен, это привлечёт путешественников не только из нашей страны, но и из‑за рубежа.