В Национальном центре «Россия» стартовал IV Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение – 2025», где собрались ведущие медицинские специалисты, представители органов власти, науки, бизнеса, гражданского общества, чтобы обсудить самые актуальные темы, обменяться опытом и выработать эффективные решения в сфере здравоохранения. Участников конгресса поприветствовала Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.
«Уверена, всех собравшихся здесь объединяет стремление развивать и совершенствовать систему здравоохранения, а самое главное – развиваться самим. Главой государства обозначена ключевая национальная цель – сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семьи. Для Правительства это абсолютный приоритет, который касается главной ценности государства и его самого важного социально-экономического ресурса – здоровья нации», – подчеркнула вице-премьер.
Она отметила, что в рамках стартовавших в этом году национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья» продолжается укрепление и развитие медицинской инфраструктуры. До конца 2030 года планируется введение 4 тыс. медицинских подразделений и закупка свыше 45 тыс. медицинских изделий.
«За счёт федерального бюджета лекарства получают свыше 8 миллионов человек. В рамках обязательного медицинского страхования более 6% – больные с онкологическими заболеваниями. 85% закупаемых государством лекарственных препаратов – уже отечественная продукция. Это радует, поскольку обеспечивается не только качество медицинской помощи, но и технологическая независимость. При этом федеральный бюджет берёт на себя в основном самые дорогостоящие случаи или ситуации. А ещё более 18 миллионов граждан обеспечиваются лекарствами из средств региональных бюджетов», – сказала Татьяна Голикова.
В рамках работы по охране материнства и детства в прошлом году началась работа по оценке репродуктивного здоровья. Её прошли почти 7 миллионов россиян. В 2025 году темпы выросли и за девять первых месяцев – 6 миллионов человек. У более чем 12 тысяч женщин, которые получили лечение, наступила беременность.
«Мы продолжаем развивать медицинскую реабилитацию. В прошлом году её получили более полутора миллионов человек. В этом году ожидаем 1,8 миллиона. Также улучшается кадровое обеспечение медицинских организаций. С начала 2025 года обеспеченность врачами выросла на 12 тысяч человек, а среднего медицинского персонала – на 9 тысяч. В медицинские организации пришли работать ординаторы второго года обучения – это почти 7,5 тысячи человек. И это ещё не предел», – отметила Татьяна Голикова.
Вице-премьер добавила, что Правительство также уделяет особое внимание участникам специальной военной операции. Такая медицинская помощь, по её словам, должна быть организована во внеочередном порядке и максимально оперативно.
«Настало время не только решать актуальные на сегодняшний день проблемы, но и смотреть вперёд, создавать здравоохранение будущего уже сейчас. До 2040 года осталось не так много времени, всего 15 лет», – подчеркнула она.
Заместитель Председателя Правительства отметила, что при нынешних ресурсах и растущих потребностях общества важно не только как можно раньше выявлять болезни, но и предотвращать их. Уже сейчас появляются инструменты для этого: генетические исследования помогают выявлять предрасположенность к раку, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным расстройствам. Совместный анализ медицинских данных, образа жизни и социальных факторов позволяет прогнозировать риски и разрабатывать персональные рекомендации по питанию, физической активности и профилактическому лечению.
Сегодня эти задачи решаются в рамках двух национальных проектов.
«Продолжительная и активная жизнь», в составе которого федеральный проект «Здоровье для каждого», нацеленный на модернизацию центров здоровья в целях продвижения медицины здорового долголетия. Функции центров здоровья переориентируются к работе по выявлению предрисков развития заболеваний и их устранению. Для этого регионы страны только в этом году закупят 247 единиц медицинских изделий для комплексной оценки параметров организма, состояния органов и систем в целях недопущения развития заболеваний.
Также создаются условия для сбережения здоровья на рабочем месте. На предприятиях и в организациях уже начаты диспансеризация и диспансерное наблюдение.
«Чтобы медицина здорового долголетия стала широкодоступной, требуются современные медицинские технологии. На решение этих задач направлен национальный проект “Новые технологии сбережения здоровья„. В рамках него продолжаются начатые ещё в 2023 году исследования по регенеративной биомедицине. Ведётся разработка биомаркеров и панелей, позволяющих определить биологический возраст, оценить параметры организма, состояние органов и систем, а также препаратов, позволяющих предотвратить процессы старения клеток», – отметила Татьяна Голикова.
Также в рамках нацпроекта проводятся исследования, направленные на борьбу с возраст-ассоциированными заболеваниями и их осложнениями, включая нейродегенеративные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.
В рамках Федеральной научно-технологической программы по развитию генетических технологий ведутся исследования в предиктивной генетике, фармакогенетике и нутригенетике.
«Здоровое долголетие – это не только медицинские меры. В его основе также лежит здоровая среда обитания – экология, пищевые привычки, двигательная активность, культурное развитие, правильный образ жизни и крепкие социальные связи. А на это уже направлены мероприятия и других нацпроектов», – сказала Татьяна Голикова.
Вице-премьер отметила, что 29 сентября на площадке МИА «Россия сегодня» был дан старт региональному движению «За медицину здорового долголетия». Его цель – содействие в формировании и продвижении среди населения медицины здорового долголетия и здоровьесберегающих технологий, включая культуру здорового долголетия.
«Безусловно, система здравоохранения стремительно развивается. Сегодня стало обыденным то, что раньше казалось фантастикой. ЭКО, ПЦР, геномное секвенирование и многое другое. Но никакие усилия не дадут результата без заинтересованности самого человека», – подчеркнула в заключение Татьяна Голикова.