Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – реализация федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», а также обсуждение национальных рейтингов образовательных организаций и мониторинга трудоустройства выпускников.
Федеральный проект «Медицинские кадры» реализуется с 1 января 2025 года. Его основными задачами является увеличение к 2030 году количества врачей, работающих в медицинских организациях, и среднего медицинского персонала до 44 и 85 человек на 10 тыс. населения соответственно.
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что благодаря мероприятиям проекта «Медицинские кадры» за период с января по сентябрь текущего года обеспеченность населения врачами увеличилась с 42 до 43 человек на 10 тыс. населения, или на 12 712 человек, а специалистами среднего медицинского звена – с 85 до 86 человек на 10 тыс. населения, или на 9206 человек.
Кроме того, она подчеркнула, что за предыдущие 5 лет, а именно с 2019 по 2024 год, число врачей в государственных медицинских организациях увеличилось на более чем 62 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – почти на 32 тыс. человек.
Такого результата удалось достичь за счёт реализации с 2019 по 2024 год федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в национальный проект «Здравоохранение».
Новый федеральный проект «Медицинские кадры» включает в себя мониторинг обеспеченности населения врачами и специалистами среднего медицинского звена. Для повышения уровня обеспечения здравоохранения медицинскими кадрами реализуются мероприятия по трудоустройству ординаторов второго года обучения врачами-стажёрами и направление врачей на работу вахтовым методом. Так, в 2025 году трудоустроено 7343 врача-стажёра, что составляет 73% от планового годового значения, и направлено на работу 2687 врачей-вахтовиков, что в 3,5 раза превысило годовой план.
Кроме того, в рамках федерального проекта предусмотрено увеличение контрольных цифр приёма по программам среднего профессионального образования более чем до 74 тыс. единиц к 2030 году. По состоянию на конец августа текущего года увеличение составляет 72 281 единицу, что равняется 107% планового годового значения.
По договорам целевого обучения в рамках СПО запланировано обучение более 60 тысяч человек к 2030 году. Такое обучение по итогам восьми месяцев 2025 года прошли 15 106 человек.
По программам повышения квалификации медицинских работников скорой помощи прошли обучение в 2025 году порядка 20,5 тысячи специалистов, или 79,8% годового плана. Также за восемь месяцев прошли повышение квалификации 35 тысяч медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с сахарным диабетом, что превышает плановые годовые значения в 3,4 раза.
В рамках федерального проекта предполагается создание в 2025–2027 годах в каждом субъекте страны региональных кадровых центров для организации управления медицинским персоналом. В 2025 году уже создано 18 таких центров. Кроме того, для системного решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении в регионах утверждены и реализуются региональные кадровые программы.
По итогам заседания Минздраву России и регионам поручено принять исчерпывающие меры для достижения в установленные сроки значений всех показателей федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».