М.Мишустин: «Вопреки существующим вызовам, ВВП увеличивается. Постепенно замедляется инфляция. Уровень безработицы по итогам августа, по данным Росстата, достиг 2,1%. Реальная заработная плата в целом по экономике за семь месяцев выросла на 4,5%».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Вступительное слово Михаила Мишустина на стратегической сессии о реализации макроэкономической политики для устойчивого роста
Добрый день, уважаемые коллеги!
Правительство продолжает формировать условия для роста благополучия наших граждан. Их ключевыми элементами стали поддержка устойчивой динамики экономики, снижение бедности и доходного неравенства.
Работа ведётся на постоянной основе. Вопреки существующим вызовам, валовой внутренний продукт увеличивается. Постепенно замедляется инфляция – даже несмотря на существенный бюджетный импульс в начале года, необходимый для оперативного запуска многих государственных программ и проектов.
Стабильно высоким остаётся спрос на трудовые ресурсы. Уровень безработицы по итогам августа, по данным Росстата, достиг 2,1%. Реальная заработная плата в целом по экономике за семь месяцев выросла на 4,5%.
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о реализации макроэкономической политики для устойчивого роста
Одновременно занимаемся повышением эффективности реального сектора и социальной сферы. На это направлен федеральный проект «Производительность труда». Выстроена сеть центров компетенций. В этот процесс вовлечены тысячи компаний и экспертов.
Дальнейшее движение здесь идёт за счёт развития платформенной экономики, использования современных технологий, автоматизации и искусственного интеллекта.
К 2030 году уровень бедности должен опуститься ниже 7%, для чего в том числе началась реализация обновлённого национального проекта «Семья». На 2026 год запланировано существенное увеличение его финансирования – почти до 3 трлн 240 млрд рублей.
По поручению Президента Правительство последовательно повышает минимальный размер оплаты труда – темпами, опережающими инфляцию. С января он прибавил свыше 16,5% и превысил 22 400 рублей.
В следующем году этот тренд продолжится. МРОТ вырастет более чем на 20,5% и составит 27 093 рубля. Такая динамика будет способствовать росту уровня жизни порядка 4,5 миллиона работников.
Действует также и ряд мер социальной поддержки, в том числе единое пособие. С января оно увеличено более чем на 12,5% – до 17 201 рубля.
В 2026 году показатель прибавит ещё 6%, достигнув 18 371 рубля.
Оказываем гражданам помощь и с трудоустройством. Так, с сентября запущена программа профориентации обучающихся и выпускников. Её мероприятия объединяют деятельность школ, вузов и колледжей, служб занятости, органов исполнительной власти в единый механизм, который позволяет сформировать карьерный путь учащегося от выбора профессии до трудоустройства.
Формируем и прогноз перспективной потребности в кадрах. Причём если раньше оценивалась ситуация на пять лет, то теперь – на семь, что позволяет выстроить более долгосрочные модели и планировать ресурсы.
Кроме того, совершенствуем целевое обучение. С прошлого года все процедуры – от подачи работодателем заявок до заключения договора – ведутся на единой цифровой платформе «Работа России». Это делает механизм прозрачным, удобным для участников.
Также повышаем эффективность и самой службы занятости. До конца текущего года будет модернизировано около 1400 центров. Полностью процесс планируем завершить в 2028 году.
Будем и в дальнейшем по всей стране создавать условия для того, чтобы граждане могли строить карьеру и получать достойную заработную плату.
Коллеги!
Важно учитывать все вызовы, которые появляются и потенциально могут сдержать развитие страны.
Идёт изменение глобальной торговли. Усиливаются протекционистские настроения в мире, в том числе через одностороннее и довольно существенное увеличение тарифов. Растут геополитические вызовы, оказывающие влияние на традиционные каналы поставки товаров, включая энергоресурсы. Появляются другие риски.
Отвечая на эти вызовы, необходимо продолжать последовательно достигать стратегические цели, которые определил Президент, поддерживая курс на сохранение бюджетной и макроэкономической стабильности, формирование экономики предложения и привлекательных условий для реализации в нашей стране инвестиционных проектов, обеспечение технологического и финансового суверенитета с конечной целью – повышением благополучия наших граждан.
Сегодня обсудим, на каких моментах нужно акцентировать внимание. Какие шаги надо сделать дополнительно.