В 2024 году увеличился объём внутренних затрат на исследования и разработки, а также выросли масштабы занятости в этой сфере. Такие результаты показала аналитика Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных Росстата о финансовых и кадровых ресурсах науки.
«Достижение технологического лидерства – национальной цели, поставленной нашим Президентом Владимиром Путиным, – напрямую зависит от работы по повышению целого ряда показателей. Данные за 2024 год показывают положительные изменения сразу по нескольким из них. Так, объём внутренних затрат на исследования и разработки в России увеличился и достиг 1,88 трлн рублей. Бизнес активно вкладывается в науку: в 2024 году – почти 608 млрд рублей. Это на 10% больше в постоянных ценах, чем годом ранее», – отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
В России бизнес обеспечивает около трети общих затрат на науку.
Вице-премьер также отметил значимость положительной динамики численности научных кадров.
«Выросло и количество работников, занятых в сфере науки: теперь их более 675 тысяч человек. Свыше половины из них – исследователи, и значительная их часть – молодые учёные. Это особенно важный показатель, ведь именно от них зависит, какой будет наша наука», – сказал он.
Увеличение численности кадров идёт по всем категориям: исследователи, техники, вспомогательный и прочий персонал.
Зампред Правительства добавил, что найти применение своим способностям в сфере исследований и разработок молодёжи помогают меры национального проекта «Молодёжь и дети» и инициативы Десятилетия науки и технологий.
По абсолютным масштабам затрат на науку Россия удерживает 9-ю позицию в мировом рейтинге. В 2024 году объём внутренних затрат на исследования и разработки в России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 235,1 млрд рублей в действующих ценах, или на 4,5% в пересчёте в постоянные цены.
Кроме того, в 2024 году расширился круг крупных и средних организаций, выполнявших исследования и разработки. Их число превысило 4,1 тыс.