Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров провёл заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В мероприятии приняли участие главы Минпромторга – Антон Алиханов, Минэкономразвития – Максим Решетников, Минвостокразвития – Алексей Чекунков, ФНС – Даниил Егоров, ФТС – Валерий Пикалёв, Росстандарта – Антон Шалаев, Роспотребнадзора – Анна Попова, представители МВД, ФСБ, ФАС, Россельхознадзора, Росстата, Роспатента, Росздравнадзора и других ведомств и организаций, а также главы субъектов Российской Федерации.
Участники заседания одобрили новую Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2030 года, а также план по её реализации. Денис Мантуров обозначил приоритетные направления стратегии, в числе которых – совершенствование института оценки соответствия промышленной продукции и надзора за ней, завершение выработки регуляторных решений по пресечению дистанционной торговли нелегальными товарами, а также искоренение фиктивных производителей, выдающих товары неизвестного происхождения за российские.
Также Денис Мантуров отметил, что примером эффективного противодействия незаконному обороту продукции является маркировка товаров средствами идентификации. Инструментом маркировки охвачены уже 33 товарные группы, ещё по 12 проводятся эксперименты.
«В создание системы маркировки её оператор – компания “ЦРПТ„ – направила более 100 млрд рублей частных инвестиций. И мы видим уникальную эффективность инструмента. Совокупно от обеления экономики и высвобождения спроса государство и бизнес дополнительно получили около 2 трлн рублей. Что важно, система маркировки не только масштабируется на новые отрасли, но и прирастает важнейшим функционалом. В частности, это касается автоматического пресечения на кассах продаж потребителям нелегальной продукции. Схожий механизм готовится и в отношении поставок небезопасных продуктов в социальные учреждения», – подчеркнул первый вице-премьер.
Одна из ключевых задач обновлённой стратегии – эффективная реализация государственного надзора в отношении отдельных видов продукции. Денис Мантуров подчеркнул необходимость его возобновления в части некоторых позиций стройматериалов: цемента, кабелей и радиаторов отопления и других видов продукции.
«За год проведения эксперимента Росстандартом проведено порядка 35 тыс. профилактических и контрольных мероприятий. По их результатам мы наблюдаем динамику снижения выявленных нарушений с 91% в январе до 68% на данный момент. Этот позитивный сдвиг также подтверждают строительные ассоциации, которые фиксируют сжатие на рынке объёма небезопасной продукции. Тем самым есть объективные основания для возобновления государственного контроля за этими категориями продукции», – отметил первый вице-премьер.
«Стратегия включает анализ достигнутых результатов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции за прошедшие пять лет, также в ней дана оценка текущей ситуации, определены ключевые проблемы, механизмы и меры по реализации стратегии и ожидаемые результаты», – сообщила заместитель Министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева.
Участниками заседания был поддержан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной политике в Российской Федерации„ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», предусматривающий установление отдельного вида государственного контроля за соблюдением обязательных требований к отдельным видам промышленной продукции.
Также участниками заседания был одобрен проект федерального закона,
разработанного Роспотребнадзором, о введении системы автоматических штрафов за нарушение обязательных требований в сфере маркировки товаров средствами
идентификации.