Премией Правительства 2025 года отмечены семь работ, лауреатами стали 23 человек.
Список награждённых
-
PDF
234Kb
Список лауреатов премий Правительства Российской Федерации 2025 года в области образования и поощрённых благодарностью Правительства Российской Федерации, 1 октября 2025 года
Постановлением Правительства от 28 августа 2013 года №744 учреждены 10 ежегодных премий в области образования. Они присуждаются отдельным лауреатам или авторским коллективам (до пяти человек) по решению Правительства на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства в области образования.
Благодарности
Правительства вручаются за заслуги в области образования и многолетнюю
плодотворную работу в этой сфере.
Выступление Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня мы вручаем премии Правительства Российской Федерации в области образования.
По сложившейся доброй традиции делаем это в преддверии Дня учителя – замечательного профессионального праздника.

Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области образования за научно-практическую разработку «Создание инновационной практико-ориентированной научно-образовательной системы многоуровневой подготовки врачей по специальностям «лечебное дело» и «стоматология» Ашоту Мкртумяну, Игорю Маеву, Эрику Праздникову, Эрнесту Базикяну и Сергею Емельянову

Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области образования за цикл авторских учебно-методических программ «Разработка и внедрение эффективных методов обучения инновационным технологиям в неотложной нейрохирургии» Александру Талыпову, Владимиру Крылову, Наталье Полуниной и Виктору Лукьянчикову

Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области образования за учебники чеченского языка для 5–9 и 10–11 классов Мусе Овхадову и Раисе Абдулкадыровой

Михаил Мишустин вручил премию Правительства в области образования за инновационную научно–практическую разработку «Проектирование модели госпитальной школы для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях (Проект госпитальных школ «УчимЗнаем» – Заботливая школа)» Сергею Шарикову, Ивану Гусеву, Александру Румянцеву, Ивану Долуеву

Михаил Мишустин вручил премию Правительства в области образования за научно–практическую разработку «Комплекс программ дополнительного образования «Развитие математического потенциала школьников: олимпиадный и исследовательский аспекты» Павлу Бибикову, Дарье Греховой, Игорю Жижилкину, Константину Козеренко, Александру Малахову

Михаил Мишустин вручил премию Правительства в области образования за комплект учебников «Информатика 10–11 классы» Анне Босовой

Михаил Мишустин вручил премию Правительства в области образования за комплект учебников «Информатика 10–11 классы» Анне Босовой

Михаил Мишустин вручил премию Правительства в области образования за комплект учебников «Информатика 10–11 классы» Анне Босовой

Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области образования за учебно–методический комплект «Биология. Биологические системы и процессы. 10–11 классы (углубленный уровень)» Александру Теремову, Ренате Петросовой

Михаил Мишустин вручил благодарность Правительства за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу Анжеле Пушкарь – учителю математики средней школы №13 городского округа Иловайск ДНР

Михаил Мишустин вручил благодарность Правительства за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу Баирме Суворовой – учителю французского и английского языков средней общеобразовательной школы №49 с углубленным изучением английского языка имени Героя Российской Федерации Е.А.Секержитского в Забайкальском крае
Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области образования
Каждый из нас с уважением и благодарностью относится к педагогу, роль которого во все времена, конечно, особая и очень ответственная. Его главнейшая обязанность, как говорил выдающийся педагог Константин Дмитриевич Ушинский, состоит в приучении воспитанников к умственному труду, она даже более важна, чем передача самого предмета.
Учитель помогает сформировать у ребёнка основы мировоззрения, нравственных ценностей, определить его сильные стороны и, конечно, развить способности. Педагог очень нужен и всегда востребован. И то, что с каждым годом всё больше выпускников школ выбирают эту профессию и приём в педагогические вузы растёт, – хороший знак.
Чтобы поддержать такой позитивный настрой, мы реализуем широкий комплекс мероприятий, которые направлены прежде всего на обеспечение комфортных условий работы. Активно развиваем инфраструктуру – строим и обновляем школы, модернизируем материально-техническую базу колледжей и вузов, ремонтируем общежития, создаём сеть университетских кампусов мирового уровня, ежегодно направляя на эти цели значительные средства.
Документ
-
PDF
230Kb
Распоряжение от 22 сентября 2025 года №2618-р
В проекте федерального бюджета на следующую трёхлетку, который Правительство внесло в Государственную Думу, предусмотрели порядка 700 млрд рублей.
В прошлом году решением Правительства было учреждено пять стипендий имени выдающихся отечественных педагогов и деятелей науки для поддержки студентов педагогических вузов, проявивших себя в сфере образования.
В текущем году 50 из них стали победителями конкурсного отбора. И получат эту выплату.
Важно, чтобы таких ребят было больше. Чтобы они оставались в профессии, развивали педагогику. И надеюсь, что кто‑то из них, как и вы сегодня, дорогие друзья, будет удостоен почётных наград.
Наша церемония – это признание заслуг профессионалов в области образования, серьёзного труда авторских коллективов и, конечно, большого числа учителей, воспитателей, наставников.
В этом году премиями Правительства Российской Федерации отмечены семь значимых исследований самых разных направлений. Каждая из них обладает и научной ценностью, и высокой практической значимостью. Эти работы вносят существенный вклад в отечественное образование. По ним будут учиться наши школьники и студенты.
Прежде всего – в сфере медицины.
Это программа обучения инновационным технологиям в неотложной нейрохирургии, которая включает эффективные методы подготовки специалистов разного уровня и освоение ими конкретных практических навыков.
А также комплект работ для оказания помощи пациентам с ранами в лечебных учреждениях при чрезвычайных ситуациях. Такие учебные пособия для хирургов на сегодняшний день не имеют аналогов среди обучающих материалов медицинских вузов.
Премией отмечена и система многоуровневой подготовки врачей по востребованным специальностям, как, например, «лечебное дело». Она нацелена на то, чтобы студенты получили практические знания, компетенции, достаточные, чтобы быть максимально готовыми к профессиональной деятельности.
Среди номинантов и авторы важной разработки, предназначенной для детей, которые находятся на длительном лечении и по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации.
Модель госпитальной школы действительно уникальна. Позволяет ребятам получать все необходимые знания непрерывно. Она уже внедрена. И 72 такие школы действуют в медицинских организациях в более чем 40 российских субъектах. В них ежегодно учатся свыше 30 тысяч детей. Хочу особо подчеркнуть, что благодаря таким работам качественное образование им доступно независимо от их жизненной ситуации.
Лауреатами стали и авторы учебных комплектов, которые помогают ребятам осваивать в школах такие нужные дисциплины, как информатика, биология, математика, развивать навыки анализа и синтеза, критического мышления, подбирать и систематизировать материалы на определённую тему. Они также готовят к олимпиадам, исследованиям, формируют интерес к будущей профессии.
У нас очень большая, многонациональная страна с уникальными языками и самобытными культурами. И работы, направленные на сохранение культурного многообразия нашей страны, конечно, имеют огромное значение. Как представленный сегодня учебник чеченского языка. Такие обучающие материалы вносят вклад в укрепление единства наших народов, в передачу традиций и ценностей новым поколениям.
Все вы и ваши коллеги развиваете педагогическую науку с бережным и уважительным отношением к достижениям предшественников. И здесь я хотел бы подчеркнуть особую роль Российской академии образования, отметить поддержку, которую она оказывает педагогам в их научном поиске, в воплощении идей.
Дорогие друзья!
Сегодня мне также очень приятно вручить благодарность Правительства Российской Федерации за особые заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность учителю истории и обществознания из Алтайского края. Учителю химии и биологии из посёлка Смидович в Еврейской автономной области. А также учителю математики, которая работает в школе Иловайска Донецкой Народной Республики. Учителям французского и английского языков школы в Чите и физической культуры – лицея в Санкт-Петербурге.
Вы много лет трудитесь по призванию, обучаете детей, учите их быть честными, порядочными, достойными людьми, которые любят свою страну и отстаивают её интересы. Некоторые из ваших воспитанников получили звания Героев России. В их честь названы родные школы.
Президент объявил текущий год Годом защитника Отечества. Это дань уважения и благодарности тем, кто борется за благополучие своей страны и отдал за неё жизнь.
Правительство продолжит поддерживать участников специальной военной операции и их семьи. Помогать их детям получать образование в высших учебных заведениях страны. Выделять для этого специальные квоты.
Это наш долг перед детьми наших защитников. И обеспечить им необходимые условия для достойного будущего мы обязаны.
Ещё раз поздравляю всех вас с присуждением премии и наступающим праздником. Благодарю вас за то, что вы делаете. И хочу пожелать вам дальнейших профессиональных успехов и крепчайшего здоровья.
Давайте приступим к процедуре награждения.
(Идёт церемония награждения).
Заключительное слово Михаила Мишустина:
Дорогие друзья!
Ещё раз хочу от всей души вас поздравить с приближающимся профессиональным праздником. Он замечательный, мы его все очень любим с детства. Помните, как мы трогательно поздравляли своих учителей, думали, как их обрадовать, что подарить. Для учителей это был замечательный праздник.
Откровенно скажу: я получал удовольствие, слушая вас. Ясность мысли, целеполагание, системность изложения. Сразу видно, профессионалы – учителя, учёные, которые имеют огромный опыт и чтения лекций, и в написании методических, нормативных материалов. И то, что сказал коллега из 2-й школы, меня очень тронуло, я абсолютно с Вами согласен. Конечно же, надо научить детей в первую очередь интересоваться теми науками, предметами, которые вы им преподаёте. И, без сомнения, заинтересованность молодых людей и дальше будет развиваться. Вспоминая своих учителей, я точно могу сказать, что именно так и случилось. Там, где смогли заинтересовать и научить думать, работать, там и будет потом результат.
Фундаментальные науки – это святое. И здесь все прекрасно понимают, что без фундамента нет дальнейших надстроек. Но нам очень важно – я сейчас, наверное, обо всей стране скажу, – чтобы технологический, промышленный, экономический суверенитет, который мы вместе создаём, был построен именно на практиках, на том, чтобы учителя, учёные, наука были объединены с промышленностью, экономикой, инноваторами. Потому что очень важно, чтобы ребята, которые приходят на производство, государственную службу, в медицину, науку, были хорошо подготовлены.
Очень важно значение науки. Ведь у нас много научных открытий. Но симбиоз, сплав науки с возможностью применить её, мне кажется, для многих является на сегодняшний день таким мерилом, если хотите, эффективности работы как научной школы, так и вообще всего государства.
Я поздравляю вас! Желаю, чтобы всё получилось. И ещё раз хочу передать самые добрые, тёплые слова вашим коллективам. Потому что премии всегда вручаются и коллективам. Это большая кропотливая работа, многолетняя. Поздравьте их, пожалуйста, от всей души. Мы радуемся за ваши достижения. И, конечно, я желаю, чтобы впереди были новые награды и достижения.
С праздником!