Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию. Участники обсудили ход реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», а также рассмотрели новые заявки на финансирование проектов с привлечением казначейских инфраструктурных кредитов.
«По поручению Президента мы продолжаем мониторинг жилищного строительства. На 1 сентября введено 67,5 млн кв. м жилья. Наша задача – не только сохранять высокие темпы, но и синхронизировать ввод объектов с развитием коммунальной и социальной инфраструктуры. В этом контексте важное значение имеет выполнение региональными властями обязательств по наращиванию инвестиций в ЖКХ. Кроме того, важно максимально эффективно использовать такой инструмент, как списание бюджетных кредитов. 76 регионов намерены направить на инфраструктурные проекты свыше 1 трлн рублей высвобождаемых средств, и не менее половины должно пойти на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства», – сказал Марат Хуснуллин.
В ходе заседания он отметил регионы, которые демонстрируют стабильно высокие результаты и находятся в зелёной зоне по большинству программ: Саратовская область, Пермский край, Чеченская Республика, республики Адыгея, Бурятия и Татарстан.
На заседании штаба особое внимание было уделено вопросу реализации комплексного плана развития инфраструктуры на период до 2036 года. Данный документ учитывает стратегические приоритеты устойчивого экономического и социального развития страны. Перед регионами теперь стоит задача разработать и утвердить собственные планы развития инфраструктуры.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в рамках своего доклада рассказал об утверждении Правил разработки, утверждения и мониторинга реализации программ развития инфраструктуры опорных населённых пунктов, а также доложил о текущем статусе заявок регионов на участие в отборе инфраструктурных проектов для получения на их реализацию казначейских инфраструктурных кредитов.
«Утверждение правил является важным шагом по достижению указной цели Президента “Улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах на 30% к 2030 году и 60% к 2036 году„. В части базовых лимитов ЖКХ одобрены заявки 77 регионам на 169,9 млрд, в том числе на 2025–2027 годы – на 110,1 млрд. По президентским проектам уже одобрены заявки 6 регионов на 58,5 млрд, среди них Москва, Санкт-Петербург, Кировская, Смоленская, Калининградская, Новгородская области. По конкурсу на инвестиционные проекты по итогам финального ранжирования одобрены заявки 17 регионов с 20 проектами на 77,1 млрд», – заявил Ирек Файзуллин.
Отдельным блоком заседания стало рассмотрение заявок регионов на получение казначейских инфраструктурных кредитов. Была одобрена заявка Амурской области на общую сумму 5,13 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство газовой котельной в Благовещенске, путепровода через Транссибирскую магистраль в Белогорске, станции обезжелезивания в селе Белогорье, реконструкцию городского парка, возведение многофункционального конгрессно-выставочного центра в Благовещенске.
«Программа
казначейских инфраструктурных кредитов, в реализации которой принимает участие
Фонд развития территорий, нацелена на создание комфортных условий проживания
людей. В целом на сегодня заявки на реализацию проектов одобрены уже 80
регионам на общую сумму
317,66
млрд рублей. Эти
средства будут направлены на развитие коммунальной, транспортной и социальной
инфраструктуры», – сказал генеральный директор Фонда развития территорий
Василий Купызин.