Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров провёл совещание с предприятиями ОПК.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы работы оборонно-промышленного комплекса. Первый вице-премьер отметил, что утверждённые Правительством России параметры проекта федерального бюджета на трёхлетку для рассмотрения в Госдуме предусматривают существенное ресурсное обеспечение раздела «национальная оборона». Это обусловлено необходимостью решения задач СВО, а также противодействия агрессивной политике стран НАТО, которые наращивают военные расходы.
«Обеспечение безопасности страны является безусловным приоритетом государства и отвечает интересам наших граждан. Особенно когда речь идёт об усилении защиты населения и важнейших объектов инфраструктуры внутри страны. В совокупности всё это формирует повышенный запрос к оборонной промышленности. На недавнем совещании в Перми Президент дал высокую оценку нашим предприятиям, обозначив кратный рост поставок вооружений и военной техники с начала СВО», – отметил Денис Мантуров.
Как рассказал первый вице-премьер, в текущем году гособоронзаказ выполняется в полном объёме. Кроме того, уже утверждён график производства особо востребованной номенклатуры на 2026 год. Предприятия уже планируют свою загрузку и формируют запасы материалов и комплектующих. По заданиям Минобороны, других войск и служб планируется наращивать средства противодействия атакам противника. Особый акцент будет сделан на обеспечении антитеррористической безопасности, повышении защищённости приграничных территорий и противодействии киберугрозам в сфере обороны. В безусловном приоритете – обеспечение военнослужащих на фронте всем необходимым вооружением, военной техникой, средствами связи и боевой экипировкой.
«Комплекс угроз, обозначенных в военных доктринах наших оппонентов, требует ещё более активной работы на опережение. Необходимые заделы для этого уже формируются, и их практическая реализация станет ключевым элементом новой государственной программы вооружений на 2027–2036 годы. Её основные параметры в целом определены. Коллегами из Минобороны и Генерального штаба сформулированы задания по перспективным образцам и видам вооружений для всех родов войск. Это позволяет конкретизировать связанную с ГПВ госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса. В этой работе необходимо исходить из стратегической задачи постоянного улучшения тактико-технических характеристик существующих и перспективных образцов. В том числе за счёт внедрения в ВВСТ [вооружение, военная и специальная техника] элементов искусственного интеллекта, решений в области обработки больших данных и систем технического зрения. Также необходимо продолжать развитие и цифровизацию производственной и сервисной инфраструктуры, включая обновление полигонной базы. И конечно, формировать заделы в части инновационных стратегических материалов. Совокупно это является основой построения нового технологического облика оборонно-промышленного комплекса. По всем обозначенным и многим другим направлениям работа уже ведётся», – подчеркнул Денис Мантуров.