445 образовательных программ, из них 89 – новых, приготовили для студентов в этом учебном году передовые инженерные школы (ПИШ) при непосредственном участии технологических партнёров. Среди таких партнёров – ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина, ГК «Росатом», ПАО «Сбербанк», АО «ОДК», ГК «Роскосмос», АО «УЗГА», ООО «Сибур».
По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году количество передовых инженерных школ должно быть увеличено до 100. В каком именно вузе откроется ПИШ, решает конкурс, где одно из основополагающих требований – наличие у университета индустриальных партнёров, которые на входе в проект готовы в него инвестировать.
В настоящее время действует 50 передовых инженерных школ на базе ведущих российских университетов. Индустриальными партнёрами выступают более 350 компаний.
«В России по поручению Президента Владимира Путина в рамках нацпроекта “Молодёжь и дети„ действуют передовые инженерные школы. Их задача – подготовка первоклассных инженерных кадров и создание разработок для технологического лидерства нашей страны. ПИШ активно взаимодействуют с партнёрами. За всё время программы в развитие таких школ индустриальные партнёры вложили около 40 млрд, а субъекты – свыше 2,5 млрд рублей. Сотрудничество с бизнесом помогает ПИШ обучать студентов практико-ориентированным навыкам и получать востребованных специалистов», – рассказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
С 2022 по 2025 год из федерального бюджета передовым инженерным школам было выделено почти 34 млрд рублей.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков обратил внимание, что благодаря налаженной связи университетов и бизнеса им удаётся создавать уникальные современные программы, которые привлекают большое количество студентов. Так, по данным 2024 года, на имеющиеся 6 тыс. мест в инженерных школах претендовали порядка 58 тысяч студентов.
«Важно, что бизнес не только финансирует программы развития передовых инженерных школ, но и участвует в разработке образовательных программ, отвечающих запросам реального сектора экономики, предоставляет места для прохождения практик и стажировок, способствует трудоустройству выпускников. Уже сейчас на высокотехнологичных предприятиях работают больше 3 тысяч первых выпускников наших инженерных школ», – подчеркнул министр.
Отметим, новые 89 образовательных программ созданы по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Машиностроение», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Управление в технических системах».
Для того чтобы стать участником команды передовой инженерной школы в своём вузе, студент проходит испытания, установленные самой школой исходя из специфики образовательной программы. Большинство программ рассчитано на студентов старших курсов технических специальностей. Подробности о каждой передовой инженерной школе можно узнать на сайте проекта: https://engineers2030.ru/.