С 2024 года на территории Донбасса и Новороссии проводится сплошная инвентаризация объектов недвижимости. Она позволяет сформировать полную и достоверную информацию об объектах, вовлечь в оборот ранее не учтённые активы, а также закладывает основу для грамотного планирования территориального развития. В результате защищены права собственности граждан, а за счёт выявления свободных земель и объектов стимулируется деловая активность в воссоединённых регионах. Так, по итогам сплошной инвентаризации на сегодняшний день Росреестр выявил более 644 тыс. объектов недвижимости. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Для вовлечения в оборот объектов недвижимости и улучшения инвестиционного климата воссоединённых регионов продолжается работа по сплошной инвентаризации. Специалисты изучают документальные источники об объектах и сравнивают фактические данные на местности, определяют границы объектов и выявляют неиспользуемые и бесхозные. На сегодня выявлено более 644 тыс. объектов недвижимости. Сплошная инвентаризация в Донбассе и Новороссии ведётся по двум направлениям – изучение архивных документов, подтверждающих права собственности на объекты недвижимости или описывающих объекты, и обход территорий. Кроме того, жители самостоятельно в заявительном порядке регистрируют имущество. В целом в результате комплексной работы за два с половиной года на учёт в Едином государственном реестре недвижимости поставлено 4,9 млн объектов, что почти в четыре раза больше, чем год назад», – рассказал вице-премьер.
Зампред Правительства добавил, что полученные результаты отражаются как отдельный слой данных на единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Она позволяет работать с данными инвентаризации о земельных участках, объектах недвижимости, информацией о свободных землях и землях общего пользования.
«Отмечу беспрецедентный характер этих работ. Ни по объёму, ни по срокам аналогов такой инвентаризации в международной и российской практике не было. За прошедший период в реестре недвижимости учтено свыше 80% объектов, находящихся на территории воссоединённых регионов. При выходе на местность также выявлены неиспользуемые территории площадью 330 тыс. га, уточнены характеристики 166 тыс. объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ЕГРН. До конца этого года планируется внести сведения ещё о 710 тыс. объектов. Приоритетом остаётся инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, объектов жилья, промышленности, а также опорных населённых пунктов», – сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
По его словам, работу по сплошной инвентаризации планируется завершить до конца 2026 года.