В повестке: о госпитализации маломобильных граждан для прохождения диспансеризации, о финансировании подготовки кадров для АПК, о мерах поддержки новых регионов.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги, добрый день!
Заседание Правительства
Прежде чем мы перейдём к повестке заседания Правительства, несколько слов хочу сказать по совершенствованию системы оказания медицинской помощи.
По поручению Президента Правительство расширяет возможности для граждан проверить своё здоровье и получить рекомендации врачей. Создаём такие условия для людей, которым зачастую тяжело самостоятельно добраться до медицинского учреждения и обойти специалистов.
Повестка заседания
Теперь маломобильные пациенты, в том числе проживающие на селе и в отдалённых районах, смогут пройти диспансеризацию не только в поликлиниках, но и лечь для этого в больницу. Причём бесплатно. Соответствующие изменения в программу государственных гарантий внесены и утверждены.
Участники заседания
-
PDF
280Kb
Список участников заседания Правительства, 4 сентября 2025 года
В условиях стационара граждан осмотрят профильные доктора, проведут нужные обследования. Всё это займёт не более трёх дней. При постановке диагноза, если потребуется, в больнице сразу же будет назначено соответствующее лечение. Окажут помощь, включая высокотехнологичную. Для тех, у кого трудности с передвижением, такой формат, конечно, будет более удобен.
Глава государства подчёркивал, что сегодня на первый план должна выйти именно профилактика и раннее выявление заболеваний.
Прошу Министерство здравоохранения внимательно контролировать, как идёт совершенствование диспансеризации, чтобы она становилась доступнее для граждан.
Ещё об одном принятом решении, которое направлено на повышение эффективности агропромышленного комплекса.
Президент отмечал, что работа на селе требует специалистов высокого класса, высокой квалификации.
Правительство в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства последовательно создаёт хорошие условия для тех, кто трудится в агропроме. Это и студенты, и преподаватели, и уже работающие профессионалы.
Для обеспечения потребности в кадрах в сельском хозяйстве выделим 24 субъектам Российской Федерации свыше 1 млрд рублей. Это позволит модернизировать школы и колледжи для подготовки там специалистов-аграриев. Также средства пойдут на переобучение сотрудников перерабатывающих предприятий в сельской местности и на стимулирующие выплаты для привлечения квалифицированных кадров.
Рассчитываем, что такой подход позволит повысить конкурентоспособность нашего агропрома и будет способствовать появлению новых рабочих мест на селе.
Теперь – о мерах поддержки новых регионов. Президент поставил цель – через шесть лет вывести Донбасс и Новороссию на общероссийский уровень по ключевым направлениям, которые определяют качество жизни людей.
Чтобы обеспечить последовательную интеграцию этих территорий в правовое поле страны, Правительство системно реализует целый ряд мероприятий, в том числе по защите социальных прав проживающих там людей.
Сегодня речь пойдёт о средствах, которые начисляются при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. Ранее уже переоформили по действующим нормам ежемесячные страховые выплаты, которые были установлены в Донецкой и Луганской народных республиках. Их получают почти 70 тысяч человек с учётом утраты трудоспособности.
Однако в обоих субъектах есть люди, кому такая компенсация назначалась ещё по прежним правилам, и, соответственно, её размер необходимо пересчитать, актуализировать. Их более тысячи человек, и положенная помощь им должна быть в полном объёме предоставлена.
В сегодняшней повестке заседания Правительства – как раз рассмотрение изменений в законодательство, чтобы все граждане в Донецкой и Луганской народных республиках могли воспользоваться такой государственной поддержкой.
Коллеги, надо и дальше делать всё необходимое для обеспечения жителей новых российских субъектов такими же социальными услугами, как и по всей Российской Федерации.