Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона, в том числе строительство объектов здравоохранения, культуры, образования.
Из стенограммы:
Встреча Михаила Мишустина с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным
М.Мишустин: Дмитрий Николаевич, сегодня поработали с Вами на стратегической сессии. Посмотрели, как дела обстоят с доступным жильём. С Вами мы часто в контакте. Не так давно я был у вас в Пермском крае. Обсуждали активное строительство в регионе. Целый ряд специальных проектов, в том числе и федеральных, создание при федеральной поддержке медицинских объектов, социальной инфраструктуры – всё это напрямую влияет на уровень жизни людей. И конечно, – возведение объектов культуры и образования, которыми вы также занимаетесь. Хотел бы, чтобы Вы рассказали, что уже в этом направлении сделано.
Д.Махонин: Спасибо большое, Михаил Владимирович, за возможность обсудить развитие моего родного Пермского края. Я подготовил презентационный материал с информацией о том, что делается в регионе при поддержке федерального Правительства, благодаря решениям Президента по развитию социальной инфраструктуры.
Прежде всего, что касается медицины. Построено 22 крупных медицинских объекта. Идёт модернизация первичного медицинского звена – это краевая клиническая инфекционная больница, строительство которой вы поддержали, мы её сдали.
Реабилитационный центр детский, который мы сдадим в этом году, уникальный для региона объект.
Крупная стройка сейчас по онкоцентру ведётся, по концессии, тоже поддержана федеральным Правительством, на 550 мест. Мы в следующем году его откроем, обязательно Вас пригласим.
Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы шло и строительство объектов в области образования. 27 детских садов, 36 школ построено, 17 из которых – при помощи федеральных мер поддержки. 7 – это концессионные соглашения. Все объекты завершены. В планах – не менее амбициозные задачи. Также будем продолжать строить социальные объекты.
Вот это (показывает материалы) замечательная школа, которая к 1 сентября была построена.
Вы поддержали в своё время строительство художественной галереи, которая располагалась многие десятилетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Мы там были с Вами. Строительство завершено. Сейчас экспонаты перевозят в объект. Мы постарались в чём‑то повторить очертания храма.
М.Мишустин: У вас там уникальные были экспонаты.
Все эти объекты очень важны, в первую очередь для жителей Пермского края. Конечно, их надо объединить дорогами, сетью общественного транспорта, для того чтобы удобно и комфортно могли до них добираться как жители Пермского края, так и гости, туристы, кто приезжает в командировку в Пермский край.
Как подчёркивал Президент, от чёткой и слаженной работы транспортного комплекса зависит во многом качество жизни людей, рост промышленности и укрепление всей национальной экономики.
Знаю, что вы активно используете все доступные инструменты: инфраструктурные бюджетные кредиты, где‑то и различные льготные инструменты поддержки. Это и механизмы для развития опорной сети аэродромов. Расскажите об этом.
Д.Махонин: Действительно, мы используем весь доступный инструментарий, для того чтобы обновлять общественный транспорт, строить дороги. 4 тыс. км дорог обновлено. Мы доходим до показателя 80% дорог в нормативном состоянии в Пермском крае. Буквально несколько дней назад открыли очередную транспортную развязку благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту. Вообще, в Перми формируется каркас. Я думаю, что за следующую пятилетку Пермь будет городом, где из одной точки в другую можно будет добраться не более чем за 20 минут на общественном либо личном транспорте.
1,2 тыс. автобусов было обновлено. В 2020 году средний срок эксплуатации автобуса составлял 16 лет. Сейчас это три с половиной года. И здесь федеральная поддержка по Вашему решению тоже неоценима. 300 автобусов мы поменяли. Электробусы появились в Перми, 44 трамвая.
Что касается аэропорта, то мы вместе с Росавиацией отработали и заходим в проект в рамках концессионных соглашений по реконструкции взлётно-посадочной полосы. У нас проектно-сметная документация готова. Считаю, что мы справимся с этой задачей.
М.Мишустин: В Пермском крае очень большой промышленный потенциал, особенно в сфере машиностроения. Мы с Вами, когда посещали предприятие «Пермские моторы», знакомились в том числе с перспективными разработками – это вся линейка двигателей: ПД-35 в перспективе, ПД-14, ПД-8. И замечательный коллектив, который сохранился, работает, решает важнейшие задачи, связанные с обеспечением промышленного и технологического суверенитета страны, – задачи, которые перед нами поставил Президент.
Как сейчас дела обстоят на предприятии? Какие инструменты здесь используются для развития промышленности?
Д.Махонин: Мы здесь также в тесном контакте с нашими основными промышленниками. В регионе реализуется более 200 крупных инвестиционных проектов. Объём инвестиций – 2,1 трлн рублей. Здесь и приоритетные инвестиционные проекты. У нас их более 100 на сумму 400 млрд рублей. Также используют эту меру поддержки и наши моторостроители. У нас сейчас реализуется проект по строительству завода по производству лопаток для авиационных двигателей.
Мы на лидирующих позициях среди регионов по взаимодействию с Фондом развития промышленности. Поддержано более 80 проектов. В частности, фонды развития промышленности, как региональный, так и федеральный, поддержали – и это производство уже работает – создание мотогондол для двигателей ПД-8, ПД-14.
Мы используем специнвестконтракты. В регионе их в общей сложности реализовано 17. Сейчас в стадии реализации – 6. Это контракты по крупным стройкам, особенно в части производства минеральных удобрений, то есть это вклад в продовольственную безопасность, причём не только нашей страны, но и наших основных стран-партнёров. Мы должны после реализации этих проектов ещё 8 млн т калия добавить к существующим объёмам производства.
Конечно, также занимаемся строительством социальной инфраструктуры. Так, по приоритетному инвестиционному проекту мы предоставляем бесплатно землю для строительства многоквартирных домов оборонным предприятиям. И таких проектов у нас уже три. Делаем всё для того, чтобы заводчане чувствовали себя максимально комфортно.
Спасибо Вам за поддержку ещё раз.
М.Мишустин: Дмитрий Николаевич, знаю, что у вас скоро выборы. Вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора Пермского края. Вам доверяет Президент, Правительство Вас поддерживает. Рассчитываю, что жители Пермского края окажут Вам поддержку, и хочу пожелать Вам удачи и успехов.