М.Мишустин: «Необходимо постоянно держать на контроле ситуацию в строительном секторе. Эта сфера имеет большое значение для экономики, поскольку обеспечивает многих людей не только жильём, но и работой».
Стратегическая сессия о повышении доступности жилья для граждан
Вступительное слово Михаила Мишустина
Выступление губернатора Пермского края Дмитрия Махонина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы продолжаем серию наших стратегических сессий.
Президент подчёркивал, что в числе базовых вещей, на которых строится жизнь практически каждого человека, каждой семьи, – жильё. Правительство ведёт системную работу, направленную на повышение его качества и доступности для всех наших граждан. И сегодня очень важная сессия. В её рамках мы обсудим детально эту тему и обязательно поговорим об ипотечных программах, которые сегодня действуют с льготной ставкой. Самая востребованная из них – это семейная ипотека. В начале текущего года мы распространили её на так называемую вторичку. Для тех российских субъектов, где показатели строительства невысокие. А также – ипотека для Дальнего Востока, Арктики, новых регионов, села.
Все эти займы можно использовать для покупки или возведения индивидуального жилья. И, что важно, его объёмы регулярно растут.
Однако по ряду причин спрос на рынке жилья снижается. Эту важнейшую тему мы недавно обсуждали в ходе заседания президиума Государственного совета по вопросу развития инфраструктуры для жизни у Президента.
Чтобы преодолеть такую тенденцию, разработаны необходимые решения. В первую очередь в отношении дополнительных комиссий, которые банки взимали, предоставляя ипотеку на льготных условиях. Президент эту ситуацию назвал недопустимой, отметив, что государство и так субсидирует им выдачу подобных ссуд. И все ключевые кредитные организации отменили эти комиссии.
Также расширили лимиты ипотечных программ, чтобы застройщики продолжали работу и на рынке появлялись новые дома, а люди могли подобрать себе подходящее жильё.
Кроме того, совместно с Банком России подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек. Она должна улучшить обстановку прежде всего в малых городах. Там объём строительства не такой большой и нужна дополнительная поддержка для возведения тех объектов, которые планировали ввести в следующем году. Это позволит компаниям завершить уже начатые проекты и приступить к новым. А жители, что самое важное, вовремя должны получить свои квартиры.
Необходимо постоянно держать на контроле ситуацию в строительном секторе. Эта сфера имеет большое значение для экономики, поскольку обеспечивает многих людей не только жильём, но и работой.
Предыдущие годы она развивалась динамично, формируя неплохой запас прочности. Поэтому главное – не утратить накопленный потенциал, который прежде всего необходим, чтобы выполнить задачи национального проекта «Инфраструктура для жизни». В том числе ввести, напомню, к 2030 году более 660 млн кв. м жилья. А также – расселить не менее 6,2 млн квадратов аварийного фонда.
Глава государства обратил особое внимание на необходимость увеличения объёмов индивидуального жилищного строительства. На предоставление земельных участков и обеспеченность их сопутствующей инфраструктурой. На создание надёжных механизмов, чтобы граждане могли вкладывать свои средства в такие дома. Комплекс мероприятий по этому направлению уже реализован.
Уважаемые коллеги, на прошедшем президиуме Госсовета Президент дал ещё целый ряд поручений. Сегодня предлагаю детально обсудить меры, нужные для создания максимально благоприятных условий развития отрасли и повышения доступности жилья для людей.
Прежде чем перейдём к обсуждению, передаю слово губернатору Пермского края.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Махонину), расскажите, как в регионе обстоят дела с жилищным строительством. Какие для этого инструменты используете. Сколько уже построено и введено нового. Как реализуются программы расселения из аварийных домов. Пожалуйста, Вам слово.
Д.Махонин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Расскажу о том, чего удалось достичь за последние годы, какие успехи. И обозначу в конце вопросы, которые требуют совместных решений.
Действительно, мы стараемся делать так, чтобы жильё в регионе было максимально доступным. Поэтому увеличиваем темпы жилищного строительства. За пять лет в регионе возведено 9,3 млн кв. м жилья. В наших планах – до 2030 года построить ещё 8,8 млн кв. м жилья. Мы стараемся раскрывать градостроительный потенциал. И сейчас он раскрыт на 6,7 млн квадратов.
Очень важная тема – расселение ветхого и аварийного жилья. Хотел бы сказать слова благодарности за поддержку в части выделения средств на реализацию этой программы прежде всего Правительству и, естественно, нашему Президенту. Мы расселили достаточно большое количество людей. 55,5 тысячи человек улучшили жилищные условия. В наших планах на следующую пятилетку – улучшить жилищные условия ещё как минимум для 26 тысяч прикамцев.
При этом мы понимаем, что эта величина будет расти, поскольку мы очень гибко и активно используем механизм комплексного развития территорий. Это потенциал строительства жилья – 2,7 млн квадратов. Это расселение 63 тыс. кв. м аварийного жилья. Вообще каждый седьмой квадратный метр аварийного жилья в Пермском крае расселяется за счёт внебюджетных источников финансирования. А регион в этой части выделяет фактически 33% денежных средств на расселение всего жилищного фонда, принимая в этом активное участие.
Кроме того, в рамках договоров комплексного развития территорий будет возведено 37 новых социальных объектов.
Не могу не сказать о том, что очень популярны сейчас механизмы КРТ по индивидуальному жилищному строительству. 14 договоров в регионе заключено. Первый договор, который мы заключили, полностью реализован. Может быть, это небольшой проект – строительство 30 домов, – но он полностью завершён. Считаем, что это бесценный опыт.
Также хочу сказать, что в регионе действует ряд программ, которые помогают людям. Особенно мы сосредотачиваемся на социальных работниках, на многодетных, молодых семьях. В частности, мы приняли решение – в случае если в семье появляется третий ребёнок, выдавать жилищный сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям – до 37,5%. Напомню, что федеральный объём – 35%. Это позволило нам улучшить жилищные условия для 7 тысяч семей и сократить очередь в три раза.
Большая работа ведётся в части инфраструктуры. Здесь один пример – это работа с «Газпромом» в части проведения газовых сетей. За пять лет в регионе построено 4 тыс. км газопроводов. Это позволило обеспечить газом порядка 160 тысяч человек. Президентская программа догазификации реализуется сейчас в 572 населённых пунктах. Особенность региона – мы субсидируем абсолютно для всех жителей подведение газа не только до границ земельного участка, но и до плиты, субсидируя в том числе приобретение самого газового оборудования.