Развитие
университетской инфраструктуры – важный фактор повышения качества образования и научных исследований. По поручению Президента Владимира Путина в стране
продолжается работа по созданию сети кампусов мирового уровня. Например, в здании учебно-научного центра института медицины и психологии на территории Новосибирского
государственного университета строительные работы выполнены на 50%. Также в Калининграде на часовой башне Балтийского федерального университета имени Иммануила
Канта начались фасадные работы. Об этом сообщил Заместитель Председателя
Правительства Марат Хуснуллин.
«Проекты по созданию университетских кампусов способствуют повышению качества образования и развитию прилегающих территорий. Например, на территории Новосибирского государственного университета строится учебно-научный центр площадью более 12 тыс. квадратов. На 700 студентов создаём мощную учебную базу – от современных лабораторий по химии, биологии и медицине до уникального симуляционного центра для отработки навыков малоинвазивной хирургии. В настоящее время работы выполнены на 50%. Параллельно ведутся работы и на других площадках, в других городах. На базе Балтийского федерального университета имени Канта, в кампусе “Кантиана„, уже начали фасадные работы на часовой башне. Важно продолжать развивать студенческую инфраструктуру, чтобы поднять качество образования на новый уровень», – сказал Марат Хуснуллин.
В настоящее время в учебно-научном центре НГУ ведутся работы по устройству кровли и фасадов, внутренних и наружных инженерных сетей и отделочные работы. Также уже завершены монолитные работы и работы по устройству наружных стен.
Всего на территории кампуса в Новосибирске будет три здания. В 2024 году введён в эксплуатацию корпус поточных аудиторий. Продолжается строительство научно-исследовательского центра. Во всех корпусах в общей сумме смогут обучаться до 3 тысяч человек.
Также продолжается создание университетского кампуса «Кантиана» на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде. На центральном корпусе образовательного комплекса – здании Высшей школы философии и социальных наук – расположена часовая башня. Её высота вместе со шпилем составит 60 м. Сейчас в самой видимой части объекта ведутся работы по устройству фасадов.
«Предполагается, что часы будут ориентированы на все четыре стороны света. На них также будут установлены несколько видов подсветки, каждая из которых сможет управляться независимо, а подсветка стрелок будет монохромной», – сказал генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.
Благодаря высокой часовой башне кампус будет виден жителям города издалека. На его территории создастся атмосфера прошлых эпох, в которых жили Кант и другие выдающиеся мыслители.
Корпус Высшей школы философии и социальных наук площадью более 12 тыс. кв. м рассчитан на 1022 студента. Сейчас на объекте ведутся кладочные работы, устройство металлоконструкций, монтаж инженерных систем.
Всего на территории Балтийского федерального университета построят шесть учебных корпусов и два общежития примерно на 2,5 тыс. мест с коворкингами, фитнес-зоной, фуд-кортом и рекреационными зонами. Также на территории университета появится улица с кафе, магазинами и отделениями банков.
Завершить строительство кампуса мирового уровня «Кантиана» общей площадью более 109 тыс. кв. м планируется в 2026 году.
Ещё два кампуса сейчас возводятся специалистами ППК «Единый заказчик» в Орле и Екатеринбурге.