
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании первого Всероссийского фестиваля студенческих семей

Глава Минобрнауки Валерий Фальков на пленароном заседании первого Всероссийского фестиваля студенческих семей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова и ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин на осмотре экспозиции первого Всероссийского фестиваля студенческих семей
Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании первого Всероссийского фестиваля студенческих семей
В Москве на площадке МГТУ им. Н.Э.Баумана 17 и 18 июля проходит первый Всероссийский фестиваль студенческих семей.
В ходе пленарного заседания в формате «вопрос-ответ» Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказали студентам о мерах поддержки в случае создания семьи. Также в мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и глава Республики Мордовия, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Семья» Артём Здунов.
Приветствуя участников фестиваля, Валентина Матвиенко отметила, что в России стало на 17% больше студенческих семей за 2024 год, и поблагодарила Минобрнауки за проделанную работу.
Дмитрий Чернышенко ответил на вопрос студенческой семьи из Волгоградского государственного университета Якуба и Виктории Зиба о существующих и планируемых мерах поддержки со стороны государства для молодых семей.
«Накануне в Магнитогорске наш глава государства, общаясь с молодыми ребятами на заводе, сказал: “Нет в жизни большего счастья, чем дети. Это смысл жизни„. Поэтому не затягивайте с этим делом. Как говорил Президент Владимир Путин, государство плечо подставит. Мы всё сделаем в этом направлении. Радует, что большинство россиян желали бы иметь не одного-двух детей, а трёх и более», – заявил вице-премьер.
По данным ВЦИОМа, тренд на многодетность становится всё более устойчивым.
Зампред Правительства поблагодарил Валентину Матвиенко за принятие Советом Федерации законов по увеличению пособия по беременности и родам обучающимся женщинам и по закреплению понятия «студенческая семья».
Он добавил, что ключевые инструменты для самореализации, в том числе для студенческих семей, заложены в нацпроекте «Молодёжь и дети».
Недавно участники молодёжного форума «Территория смыслов» в «Сенеже» предложили создать круглогодичный центр, посвящённый семейной и социальной политике. Уже в августе Росмолодёжь объявит конкурс среди субъектов нашей страны. Регион-победитель получит до 150 млн рублей на организацию программ в 2026 году из средств федерального бюджета.
Дмитрий Чернышенко отметил, что по инициативе Валентины Матвиенко был разработан проект стандарта семейной политики в вузах.
«Нужно будет сделать нормирование семейных блоков в общежитиях, предусматривающее отдельную кухню, комнаты матери и ребёнка. Мы это ввели как требование для конкурсного отбора в строящихся кампусах мирового уровня», – заключил вице-премьер.
Он также отметил важность развития социального волонтёрства и предложил уделить особое внимание семьям молодых учёных на ежегодном Конгрессе молодых учёных, который состоится осенью этого года.
Валерий Фальков в свою очередь рассказал, что для повышения уровня информированности о мерах поддержки в вузах запущен формат «единого окна» для молодых семей, матерей и отцов с детьми. 458 головных вузов и 264 филиала уже внедрили этот формат. Кроме того, совместно с Минцифры и Аналитическим центром при Правительстве ведётся работа по созданию навигатора мер поддержки студенческих семей на портале «Госуслуги».
«У нас во многих университетах такое количество студенческих семей, что ректор всех должен знать и внимательно к каждой из них относиться. Наряду с наличием подразделения, возможностью обратиться в “одно окно„, наличием соответствующего сервиса мы, конечно, рассчитываем на – и видим во многих университетах – деятельное, активное участие ректоров, поэтому не стесняйтесь напрямую общаться с руководством университетов», – обратился к студентам глава Минобрнауки.
Завершая встречу, Валентина Матвиенко выступила с инициативой проводить Всероссийский форум студенческих семей ежегодно.
Кроме этого, Валентина Матвиенко, Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков ознакомились с экспозицией форума, посвящённой поддержке студенческих семей. Сегодня в российских университетах насчитывается более 25,7 тысячи семей, из них порядка 13 тысяч семей с детьми.
С начала 2024/2025 учебного года в должностные обязанности проректоров по молодёжной политике и воспитательной работе официально включён функционал сопровождения молодых семей. Такая практика уже применяется в более чем 450 вузах.
На экспозиции представили макет группы кратковременного пребывания детей (на начало 2024 года таких комнат в вузах было 40, уже сейчас их количество выросло до 207, к 2030 году будет открыта 1 тыс. комнат) и семейной комнаты в общежитии (её планируется использовать как условный стандарт для вузов). На данный момент в 348 университетах предусмотрено предоставление комнат в общежитиях студенческим семьям.
Также ректоры пяти российских университетов (Тамбовский госуниверситет, НИУ ВШЭ, Бурятский государственный университет, Государственный университет управления и Кабардино-Балкарский государственный университет) представили лучшие практики работы со студенческими семьями.
I Всероссийский фестиваль студенческих семей проводится в рамках национального проекта «Семья», среди его основных целей – популяризация семейных ценностей, института семьи и брака среди студенческой молодёжи.