Приоритетные сервисы «жизненные ситуации» утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг под руководством Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. Они станут доступны на портале госуслуг в течение года.
Всего в 2025 году появится 35 новых «жизненных ситуаций» как для граждан, так и для бизнеса. Это сервисы для решения таких вопросов, как планирование и рождение ребёнка, оформление опеки и попечительства, организация детского досуга и отдельно – организация детского отдыха, забота о домашних питомцах, поступление в колледж и техникум, желание стать волонтёром, оформление налогового вычета, запуск ИТ-компании, прохождение диспансеризации, поддержка граждан России за рубежом и такие сложные ситуации, как утрата близкого человека, инвалидность.
Список «жизненных ситуаций» сформирован на основе обратной связи от граждан, результатов анализа качества оказания услуг, а также исследований, которые проводятся в лабораториях пользовательского тестирования услуг.
С помощью сервисов «жизненные ситуации» для граждан и бизнеса сокращаются сроки получения государственных услуг, количество визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять. В концепцию заложено объединение услуг для решения определённого вопроса человека, когда ему не приходится получать все услуги отдельно и искать, куда обратиться, а все необходимые сервисы и справочная информация собраны в одном месте, на специальной странице данной «жизненной ситуации» на портале госуслуг.
«Сервисы “жизненные ситуации„ – это новый этап эволюции оказания госуслуг. Когда‑то люди стояли в очередях в разные ведомства, потом появилась возможность получать госуслуги онлайн. На следующем этапе государство предложило гражданам обращаться за услугами через “одно окно„ – в МФЦ с бумажными заявлениями и на “Госуслуги„ через интернет. Сейчас на портале таких услуг и сервисов уже более 1,6 тыс. Чтобы проще в них ориентироваться, объединяем их по принципу “жизненных ситуаций„ – граждане решают свои задачи комплексно, быстро и в одном месте», – сказал Дмитрий Григоренко.
На федеральном уровне сервисы «жизненные ситуации» внедряются с 2023 года. Сейчас их реализовано 35. С федеральными сервисами «жизненные ситуации», которые запланированы к запуску, до конца 2025 года их будет 70.
Благодаря федеральным сервисам «жизненные ситуации» в среднем:
- На 35% (с 102 до 66 дней) сократилось время на получение госуслуг;
- На 29% (с 28 до 20 единиц) – количество необходимых документов;
- На 64% (с 14 до 5 визитов) – необходимость посещения ведомств.
При этом некоторые «жизненные ситуации» доступны полностью онлайн. С 2024 года реализуются также региональные сервисы «жизненные ситуации». Сейчас их запущено более 150. Работа по реализации сервисов «жизненные ситуации» ведётся в рамках федерального проекта «Государство для людей».