Во время совещания по вопросам социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Президент указал на необходимость оказывать особое внимание поддержке всех отраслей экономики, промышленности и сельского хозяйства, финансовой, банковской инфраструктуры и предпринимательства. Среди механизмов, которые действуют на территории воссоединённых регионов, он отметил свободную экономическую зону. На сегодняшний день режим СЭЗ работает ровно два года, оказывая положительное влияние на возрождение экономики новых регионов и рост благосостояния жителей. В рамках СЭЗ создано свыше 10 тыс. новых рабочих мест, в создание, восстановление, модернизацию компаний и предприятий вложено более 46,5 млрд рублей, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Два года назад, 1 июля 2023 года, по поручению Президента на территории Донбасса и Новороссии была создана свободная экономическая зона. За это время она доказала свою востребованность, став одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск экономики, рост деловой активности и, соответственно, прирост инвестиций. За два года СЭЗ привлекла 365 инвесторов, которые реализуют 400 проектов. То есть один участник СЭЗ, особенно застройщики, может вести сразу несколько проектов. Объём осуществлённых ими вложений – более 46,5 млрд рублей из общих планируемых 257 млрд, количество именно новых рабочих мест – свыше 10 тыс., а всего более 100 тысяч человек будут задействованы в реализации проектов», – рассказал Марат Хуснуллин.
Уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны определён Минстрой, функции управляющей компании возложены на ППК «Фонд развития территорий».
«СЭЗ предоставляет комфортные условия инвестирования, предусматривает для участников налоговые льготы, льготное кредитование, льготное предоставление земельных участков в аренду. Этими преференциями уже пользуются 144 компании в ЛНР, 141 – в ДНР, а в Запорожской и Херсонской областях – 54 участника и 40 соответственно. Сопровождение проектов, внимание к проблемам и вопросам инвесторов – один из приоритетов работы фонда в рамках управления СЭЗ. Для эффективного функционирования СЭЗ действует специальный портал, консультационная и методологическая поддержка участникам оказывается очно в офисах ФРТ непосредственно в воссоединённых регионах», – сообщил генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Василий Купызин.