Юрий Трутнев провёл заседание совета Дальневосточного федерального округа
В Хабаровске Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание совета Дальневосточного федерального округа. В повестку вошли обсуждение работы дальневосточных регионов по привлечению инвестиций в условиях текущей ставки рефинансирования, поддержка предприятий в рамках ТОР «Патриотическая», работа отделений центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин».
«Ставка рефинансирования довольно серьёзно тормозит инвестиционные процессы. Но в любом случае другого пути у нас нет: привлечение инвестиций в регионы создаёт условия для роста», – открыл обсуждение Юрий Трутнев.
На Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки реализуется свыше 2,9 тыс. инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 10 трлн рублей. Благодаря этому в экономику Дальнего Востока уже вложено 5,1 трлн рублей частных инвестиций. «К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Вице-премьер акцентировал внимание глав дальневосточных регионов на том, что результаты работы по привлечению инвестиций отличаются от региона к региону. По ряду регионов уровень значительно превосходит среднероссийский (107,4%): Хабаровский край – 132%, Амурская область – 119%, Сахалинская область – 109%, Чукотский АО – 108,8%. Однако наблюдается и замедление темпов привлечения инвестиций в некоторых регионах: Камчатский край – 70,4%, Забайкальский край – 85,1%, Приморский край – 86,3%, Республика Бурятия – 98,2%, Республика Саха (Якутия) – 99,3%, Еврейская автономная область – 100,8%, Магаданская область – 102,8%.
Всего в экономику Дальнего Востока за 10 лет вложено 20 трлн рублей. По итогам 2024 года совокупный объём инвестиций в основной капитал в регионах ДФО составил 3,9 трлн рублей, что составляет 10% от общего объёма инвестиций в основной капитал Российской Федерации. Рост этого показателя на Дальнем Востоке по сравнению с прошлым годом составил порядка 6%.
«В первом десятилетнем инвестиционном цикле развития Дальнего Востока инвестиции в основной капитал увеличились в четыре раза – с 1 трлн рублей в год до почти 4 трлн. Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идёт разработка Баимского и ряда других крупных месторождений. Важнейшим условием дальнейшего роста и достижения цели в 12 трлн рублей инвестиций является создание мощных перерабатывающих производств. На этом сфокусирована наша работа», – отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Инвесторы на Дальнем Востоке получают широкий комплекс льгот, предоставляемых условиями преференциальных режимов, возмещение затрат на инфраструктуру, льготное кредитование ВЭБ. Минвостокразвития России проводит работу по улучшению возможностей преференциальных режимов для более эффективного ведения туристического бизнеса в ДФО и АЗРФ и повышения эффективности мер господдержки для проектов по созданию генерации энергетических мощностей на территории макрорегионов. Уже сейчас для реализации проектов в туризме мультипликатор отношения частных к бюджетным инвестициям снижен до 1 к 3 (для остальных проектов он составляет 1 к 10). Для стабилизации цен и повышения самообеспеченности продовольствием с 2021 года со стороны Минвостокразвития оказывается поддержка проектам по строительству современных тепличных и селекционно-семеноводческих комплексов, когда часть затрат на строительство возмещается из федерального бюджета.
О привлечении инвестиций доложили главы регионов. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, регион активно поддерживает значимые и приоритетные проекты, направленные на обеспечение доступа к финансовым инструментам государственной поддержки через взаимодействие с федеральными органами власти и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». В 2022 году создан региональный фонд развития промышленности. С 2018 года АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства» оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в регионе. Привлекать инвесторов помогают режимы ТОР и свободного порта, в которых реализуется 233 проекта с уже осуществлёнными инвестициями в объёме 116 млрд рублей. Отдельное внимание уделяется поддержке проектов в сфере туризма. За последние пять лет на Камчатке инвесторы построили 48 гостиниц и отелей, открыли 43 ресторана и кафе. С 2020 года туристический поток увеличился в три раза, а номерной фонд в регионе вырос почти на 30%.
«Последние пять лет мы наблюдаем устойчивый рост инвестиций. Амурская область является абсолютным лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. По итогам прошлого года нам удалось привлечь рекордную сумму инвестиций – более 956 млрд рублей. Таких показателей нам удаётся достигать в первую очередь благодаря режиму ТОР “Амурская„. По приоритетным инвестпроектам сегодня у нас привлечено 2,7 трлн рублей, и ещё 450 млрд рублей инвесторы планируют вложить в новые проекты, которые сегодня реализуются в Амурской области», – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Как сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, за 2024 год в Республику Саха (Якутия) привлечено 795,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 99,3% к 2023 году в сопоставимых ценах (по России за 2024 год – 107,4%, ДФО за 2024 год – 105,9%). В нацрейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по итогам 2023 года Якутия заняла 14-е место с 35-й позицией в общем зачёте. Республика подтвердила лидерство среди субъектов Российской Федерации и вошла в пятёрку регионов-лидеров по направлению «Регуляторная среда». Интегральный индекс республики составил рекордно высокое значение – 269,69 балла.
«Бурятия постоянно ведёт работу по привлечению инвестиций. У нас с 2017 года вдвое увеличен объём инвестиций. 644 млрд рублей за это время капитальных вложений на территории Республики Бурятия. Сегодня реализуются 44 проекта, 49 проектов находятся ещё в стадии реализации, продолжаются 37 перспективных проектов», – рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.
О работе с инвесторами рассказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. По итогам 2024 года Хабаровский край вошёл в тройку лучших субъектов ДФО по объёму инвестиций в основной капитал с объёмом 625 млрд рублей. По темпам роста в лидерах – 132,5%. В целом за пять лет объём инвестиций вырос в 2,5 раза. Для удобства инвесторов создано инвестиционное меню, объединяющее все инструменты поддержки.
Обсуждалось повышение эффективности работы ТОР «Патриотическая», созданной для поддержки производителей товаров для нужд специальной военной операции. В рамках данного комплекса мер государственной поддержки за 2023–2024 годы в зону СВО поставлены изделия, произведённые дальневосточными предприятиями, на общую сумму 6,0 млрд рублей, среди них – БПЛА, FPV-дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты, а также кровоостанавливающие турникеты.
В рамках оказания комплекса мер государственной поддержки производителям товаров для нужд специальной военной операции ТОР «Патриотическая» Минвостокразвития России разработан план мероприятий на 2025 год. В рамках плана, в частности, актуализированы тактико-технические характеристики для БПЛА. Изделия, прошедшие испытания в регионе, будут направлены на испытания в зоне СВО. В настоящее время Минвостокразвития России совместно с Минобороны России и АНО «ЦБСТ» проводит работу по организации технического совета на Дальнем Востоке.
О работе по поддержке резидентов ТОР «Патриотическая» и поставках в зону проведения СВО доложили главы регионов. Как отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, с начала специальной военной операции региональное правительство проводит планомерную работу по поддержке участников СВО. Помимо закупки готовой продукции, в регионе налажено местное высокотехнологичное производство по изготовлению БПЛА различного типа, экипировки и снаряжения. Лёгкая промышленность Приморья поставляет на фронт самые разные изделия, начиная от белья и одежды и заканчивая бронежилетами и вспомогательным снаряжением (подсумки, спальные мешки, маскировочные костюмы и сети). Например, во Владивостоке разработана самоходная гусеничная платформа «Кабан» для разминирования и буксировки грузов. В 2025 году Минобороны запросило изделие для проведения гуманитарного разминирования освобождённых территорий. В зону СВО уже доставлено 64 единицы. Приморский бронежилет «Тигр» является одним из лучших для СВО. Кроме того, краевое швейное предприятие разработало и выпускает костюмы и снаряжение из ткани с инфракрасной ремиссией, которая скрывает бойца от тепловизоров, делает его незаметным.
Как сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, островной регион в 2024 году выполнил все обязательства по ТОР «Патриотическая». Её резидентами были произведены беспилотные летательные аппараты различной модификации: «Аист», «Дозор», «Сахалинец». «Мы приобрели их на средства федерального и регионального бюджетов и отправили в зону СВО для выполнения задач», – пояснил он.
Обсуждалась работа центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин». Филиалы центра открыты в 21 регионе России, в том числе в пяти субъектах Дальнего Востока – в Бурятии, Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской области, на Камчатке. В центрах «Воин» уже прошли подготовку 77 980 курсантов. Более 8 тысяч преподавателей начальной военной подготовки прошли переподготовку на базе центра.
Для оценки уровня подготовки пройдёт всероссийский турнир – военно-тактическое соревнование «Путь воина». Турнир, который ориентировочно состоится в сентябре в Якутии, станет одним из самых крупных соревнований для курсантов центра «Воин». Цель турнира – всестороннее развитие личности участников, интеллектуальное, нравственное и физическое совершенствование, приобретение и закрепление навыков начальной военной подготовки, формирование готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.