Тема брифинга: об итогах 2024–2025 учебного года и планах по подготовке к началу нового учебного года.
С.Кравцов: Завершается учебный год. Хочу выделить главные результаты, основные итоги.
Брифинг Министра просвещения Сергея Кравцова
Первое. Мы фактически завершили формирование единого образовательного пространства. Это означает, что на федеральном уровне утверждены федеральные программы по всем предметам, обеспечивающие высокое качество образования вне зависимости от того, где обучается школьник. И сегодня, в случае перехода из одной школы в другую, школьник не должен заново изучать тот или иной учебный материал, тему, которую он изучал в прежней школе. Приказ №704 также синхронизировал образовательные программы с тем, что должны спрашивать на основном государственном экзамене, едином государственном экзамене, а также всероссийских проверочных работах.
Сейчас идёт повышение квалификации учителей. Нужно время, чтобы приказ реализовывался в полной мере, поэтому в следующем учебном году как раз стоит задача, чтобы единое содержание образования реализовывалось в каждой школе.
Параллельно начата разработка государственных учебников. Завершена работа над государственными едиными учебниками по истории для 5–9-х классов, а также учебниками по обществознанию с 9-го по 11-й класс. И действительно, как мы говорили и обсуждали, со следующего учебного года обществознание будет изучаться с 9-го класса, а оставшееся время будет отведено на изучение истории нашей страны.
Также приказом мы ввели нормирование контрольных и проверочных работ. В соответствии с ним, общее количество контрольных и проверочных работ должно занимать не более 10% от общего количества времени по программе.
23 мая стартовал основной период единого государственного экзамена. Завтра школьники сдают ЕГЭ по математике базового и профильного уровня. В этом году более 1,6 миллиона школьников сдают основной государственный экзамен и более 700 тысяч сдают единый государственный экзамен. В целом экзамен проходит в штатном режиме. Мы будем делать всё по максимуму для того, чтобы как можно скорее школьники получили результаты. И, напомню, в этом году сохраняется возможность пересдать один предмет 3 или 4 июля.
В этом учебном году в школы был возвращён предмет «Труд». И мы видим эффективность и правильность этого решения. Об этом говорят учителя, методисты и сами школьники. Также в этом учебном году был введён предмет «Основы безопасности и защиты Родины», где одним из разделов снова будет начальная военная подготовка.
В следующем году мы предусмотрели в рамках реализации проекта «Молодёжь и дети» поставки оборудования для кабинетов труда и кабинетов по предмету «Основы безопасности и защиты Родины». Отмечу, что кабинеты труда для мальчиков мы будем оборудовать для работы с древесиной, металлом, стеклом – будут закуплены соответствующие станки, а также ручной инструмент. Для девочек мы оборудуем кабинеты для занятий декоративно-прикладным творчеством, текстильным дизайном, в том числе будут закуплены в следующем году швейные комплексы и инструменты для проектной деятельности.
Сегодня идёт работа также над государственными учебниками и по другим предметам, в частности по русскому языку, литературе. Эти учебные предметы очень важны для формирования мировоззрения школьников. Мы вернули в их учебные программы изучение и чтение преимущественно отечественных писателей. И сегодня в каждой школе создаём школьный театр и постановки также синхронизируем со школьной программой по литературе.
Мы достигли договорённости с Российской академией наук, и уже начата подготовка единых государственных учебников по естественно-научным предметам: физике, химии, биологии. Фактически это будет единый коллектив, который синхронизирует изучение предметов – физики с математикой, химии с биологией. Такое комплексное представление о естественных науках очень важно для будущих школьников.
И приняли решение – уже начата разработка предметов и учебников для углублённого изучения естественно-научных предметов совместно с Московским физико-техническим институтом. Таким образом, в течение трёх лет будут подготовлены единые государственные учебники по всем предметам.
Также параллельно будет организована система подготовки, переподготовки учителей. В этом году утверждено четыре словаря по русскому языку: орфографический, орфоэпический, толковый и словарь иностранных слов. Осталось утвердить ещё восемь словарей. В следующем году мы это сделаем.
Выстроена единая система повышения квалификации, поддержки педагогов. Понятно, что остаются проблемы и по заработным платам, и по нагрузке на учителей. Здесь мы ведём совместно с Министерством труда соответствующую работу по повышению заработной платы учителей, формированию новой системы оплаты труда, уменьшению дифференциации, а также работу по снижению нагрузки на учителей, не уменьшая заработную плату.
За пять лет мы подготовили более миллиона педагогических работников, преимущественно по предметам естественно-научного цикла.
Мы видим, что на ЕГЭ с каждым годом всё больше школьников в качестве сдачи экзамена выбирают физику, биологию, химию. По сравнению с прошлым годом в этом году примерно на 20% больше школьников выбрали естественно-научные предметы на едином государственном экзамене. То есть меры, которые реализует Правительство Российской Федерации, дают соответствующие результаты.
Также мы по‑прежнему уделяем внимание развитию системы дополнительного образования. Оно у нас преимущественно бесплатное для родителей, и мы будем делать всё для того, чтобы система дополнительного образования развивалась. Общий охват ею составляет порядка 80% школьников, и это намного больше, чем в ряде других стран.
Приказом министерства мы упорядочили нагрузку на школьников. Также нормировали рабочее время учителя. И очень важно, чтобы эти наши приказы реализовывались в каждой школе.
Также была проведена работа по снижению бюрократической нагрузки на учителей совместно с Рособрнадзором, для того чтобы они как можно больше времени проводили с учениками, а не занимались ненужной отчётностью.
В этом учебном году утверждены соответствующие требования, минимизирующие бюрократическую нагрузку на воспитателей дошкольных образовательных учреждений, а также преподавателей колледжей. Опять же очень важно, чтобы данные нормативные документы реализовывались в каждом образовательном учреждении.
Что касается работы с родителями, то в этом учебном году создан Всероссийский родительский комитет. Выделяются гранты на поддержку родительских комитетов. И наша задача и в последующем, чтобы родители были нашими союзниками и разделяли те традиционные, ценности, которые сегодня формируются в системе общего образования.
В этом учебном году продолжена работа по организации воспитательного пространства, воспитательной среды школьников. Учебная неделя начиналась с поднятия государственного флага, исполнения государственного гимна, проведения уроков «Разговоры о важном». Напомню, что уже второй год подряд в школах вновь действует система профориентационной работы по четвергам, начиная с 6-го класса проходят уроки «Россия – мои горизонты».
Важно расширение участия школьников во Всероссийской олимпиаде. На 1 миллион больше школьников принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников, сегодня их количество достигает 8 миллионов.
У нас очень серьёзные результаты по участию в международных олимпиадах. Уже в этом году наши сборные приняли участие в шести таких интеллектуальных международных состязаниях, завоевав в общей сложности 37 медалей, из них 26 медалей – золотые.
Благодаря таланту наших школьников, вкладу педагогов и наставников сегодня Россия стабильно входит в тройку стран мира по результатам международных олимпиад по естественно-научным предметам.
В этом году продолжились инфраструктурные преобразования. Завершился национальный проект «Образование». Мы перевыполнили поручение Президента о строительстве 1300 школ. За время реализации национального проекта «Образование» было построено 1600 новых школ и 1650 новых детских садов.
Идёт программа капитального ремонта школ, и за два года уже отремонтировано порядка 5000 школьных зданий.
С 2025 года реализуется новый национальный проект «Молодёжь и дети». Продолжится программа по строительству школ – будет построено 150 новых школ, 100 детских садов, а также продолжится программа капитального ремонта школ. И с этого года стартовала программа капитального ремонта детских садов и колледжей. Наша задача – к 2030 году привести в нормативное состояние все школы страны.
Через несколько дней стартует летняя оздоровительная кампания. Будет открыто порядка 40 тыс. детских центров, детских лагерей разных типов, что позволит охватить отдыхом и оздоровлением порядка 6 миллионов детей. Это на 200 тысяч больше, чем в прошлом году.
Регионам ежегодно выделяется порядка 2,5 млн бесплатных путёвок, в том числе для детей льготных категорий, детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей, чьи родители сегодня находятся в зоне специальной военной операции, детей-сирот.
Для оперативных ответов на вопросы в летний период работает федеральная горячая линия 8 (800) 250–28–90. Можно обращаться и родителям, и самим школьникам по телефону федеральной горячей линии и получить все необходимые ответы.
В этом учебном году по поручению Президента ведётся активная работа над Стратегией развития образования. Она выходит на завершающую стадию, и на августовских совещаниях с учителями мы ещё раз обсудим проект стратегии перед её утверждением. Важно, что стратегия закрепляет достижения нашей системы образования и по единому образовательному пространству, и по уровню финансирования, и по оснащению образовательных учреждений, и по поддержке учителей.
Как я уже сказал, организована воспитательная работа. Начиная с 1 июня система образования будет готовиться к началу учебного года. Наш приоритет – безопасность. В августе пройдут соответствующие учения и мониторинг готовности всех образовательных учреждений к началу учебного года.