Правительство продолжает формирование Стратегии развития образования до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Поручения по её доработке дал Председатель Правительства по итогам стратегической сессии, где обсуждалась работа над этим стратегическим документом.
Михаил Мишустин в целом одобрил представленные подходы к формированию стратегии и определил ответственных за её доработку. Эта задача поставлена перед Минпросвещения, Минобрнауки, Рособрнадзором и Росмолодёжью.
В ходе доработки документа этим ведомствам предстоит разработать этапы и механизмы реализации стратегии, определить модель управления и организационно-ролевую модель с персональной ответственностью должностных лиц.
Кроме того, им необходимо представить целевые показатели стратегии, в том числе касающиеся нагрузки на педагогов, уровня оплаты их труда, а также охвата детей и молодёжи системой образования.
Один из важных аспектов доработки стратегии – обеспечение обратной связи от педагогических работников и руководителей образовательных организаций по ключевым положениям документа.
Обеспечить взаимосвязь стратегии с иными стратегическими документами, в том числе в области воспитания и обеспечения безопасности детей – ещё одна задача, которая будет решаться при доработке документа.
Михаил Мишустин также поручил предусмотреть в стратегии несколько мероприятий.
Первое – создание механизма учёта нагрузки на педагогических работников и обучающихся при разработке и реализации новых мероприятий. Второе – организация системы регулярной оценки и регулирования бюрократической нагрузки на педагогических работников и учебной нагрузки на обучающихся.
Среди других мероприятий – повышение охвата качественным дошкольным, школьным, профессиональным и дополнительным образованием инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также повышение качества работы с детьми с особыми образовательными потребностями. При этом разработчики должны предусмотреть конкретные адресные меры для каждой категории таких детей.
Также в стратегии необходимо предусмотреть мероприятия по повышению кадровой обеспеченности образовательных организаций, совершенствованию программ подготовки, переобучения и повышения квалификации педагогических работников.
Разработчикам мероприятий предстоит отразить в документе синхронизацию требований к формированию ценностей и личностных результатов на всех уровнях образования.
Ещё одно направление их работы – разработка показателей для оценки качества среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования и механизм её мониторинга в разрезе регионов и конкретных образовательных организаций.
В процессе доработки в стратегии необходимо предусмотреть мероприятия по повышению качества практикоориентированности образовательных программ в вузах и дополнительных профессиональных программ.
Минпросвещения и Минобрнауки предстоит подготовить предложения и «дорожную карту» по реализации мер, касающихся системного развития практикоориентированной педагогической науки на базе Российской академии образования, подведомственных научных и экспертных организаций, педагогических вузов и колледжей. Речь в том числе идёт о создании непрерывной системы разработки, совершенствования, внедрения и экспертизы методик преподавания, содержания образовательных программ, направленных на раскрытие потенциала детей и молодёжи, развитие мотивации и интереса, обеспечение педагогов необходимыми инструментами для эффективной работы в классах. Срок – до 20 августа.
Несколько поручений нацелены на поддержку педагогических работников. В частности, Минпросвещения, Минтруд, Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить и предложить подходы к повышению зарплаты педагогов в рамках разработки новой системы оплаты труда. О результатах нужно доложить в Правительство до 25 августа.
Кроме того, Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор совместно с Госдумой и Советом Федерации подготовят меры по совершенствованию системы правовой защиты педагогов и инструменты их внедрения. О результатах этой работы необходимо доложить в Правительство до 10 сентября.
Выступая на стратсессии, состоявшейся 18 февраля, Михаил Мишустин отметил, что разрабатываемая стратегия призвана определить направления, по которым будут работать наши учебные заведения – детские сады, школы, техникумы и вузы. При этом она должна стать не просто планом действий, а полномасштабной комплексной программой.
«Главная задача этой программы – сформировать конкурентоспособную, гибкую систему образования с учётом потребности экономики и социальной сферы», – подчеркнул Председатель Правительства.
По его словам, очень важно, чтобы она строго соответствовала поставленной Президентом национальной цели о реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности.