В повестке: об итогах поездки в Северо-Кавказский федеральный округ, о Стратегии развития судостроительной промышленности до 2036 года и на перспективу до 2050 года, о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха».
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дмитрия Чернышенко о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Оперативное совещание с вице-премьерами
На прошлой неделе состоялась рабочая поездка в Северо-Кавказский федеральный округ. В Северной Осетии – Алании посмотрели, как реализуются поручения Президента по социально-экономическому развитию города Беслана.
На это выделено существенное федеральное финансирование. Всего предусмотрено 49 мероприятий, из которых 45 уже выполнено. В том числе построена музыкальная школа, обновлено здание Дома детского творчества. Мы посетили эти значимые объекты. В них созданы очень хорошие условия, чтобы ребята могли там – в комфортной обстановке – развиваться, совершенствовать свои навыки – творческие, музыкальные.
Главное, что сам город преображается. И эта работа будет продолжена. Завершится реконструкция поликлиники и ремонт берегоукрепительных сооружений на реке Терек. Это важно для повышения качества жизни людей.
Александр Валентинович (обращаясь к А.Новаку), просьба держать все эти вопросы на личном контроле.
В Осетии побывали на предприятии, которое занимается выращиванием яблок, используя меры государственной поддержки.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Патрушеву), подобных успешных примеров должно быть больше. Надо активнее взаимодействовать с отечественными сельхозпроизводителями, чтобы у них было всё необходимое, и, наверное, больше рассказывать о таких результатах. Правительство и дальше будет оказывать помощь аграриям для укрепления продовольственной безопасности России и обеспечения граждан качественными продуктами питания. Это нужно и для выполнения задачи, которую перед нами поставил Президент, по увеличению объёмов производства агропромышленного комплекса.
Также летом, думаю, нам необходимо будет провести несколько совещаний по продовольственной безопасности, в том числе с посещением регионов Дальнего Востока и Сибири. Мы с вами посоветуемся каких.
В Ставропольском крае осмотрели новый терминал внутренних авиалиний Минеральных Вод. С его открытием повысится качество обслуживания пассажиров – гостей и жителей региона, поездки станут удобнее. Как Вы знаете, у нас растёт туристический поток на Северный Кавказ.
Провели отдельное совещание по модернизации аэропортовой инфраструктуры, детально обсудили, как реализуется такое поручение главы государства по всей стране. На это направлены мероприятия национального проекта «Эффективная транспортная система». Напомню, за шесть лет предстоит реконструировать не менее 75 аэродромов, для чего надо привлекать как федеральные ресурсы, так и частные инвестиции.
Современные, хорошо оборудованные воздушные гавани сегодня являются обязательным условием для динамичного развития экономики регионов, укрепления связанности нашей большой территории. Они также нужны, чтобы расширить возможности для граждан и гостей из‑за рубежа путешествовать по нашей стране с комфортом.
Участники совещания
-
PDF
184Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 12 мая 2025 года
Виталий Геннадьевич (обращаясь к В.Савельеву), планы по возведению и обновлению аэропортов должны выполняться в срок. Знаю, что Вы следите за этим. Держите, пожалуйста, этот вопрос на контроле.
Ещё одна тема касается наших планов, нацеленных на скорейшее обновление и наращивание отечественного флота. В условиях внешних санкций и ограничений такая задача имеет ключевое значение для выстраивания логистических маршрутов в дружественные страны, перевозок грузов по Северному морскому пути, а также для судоходства по внутренним водным путям, развития речного туризма.
С текущего года мы кратно увеличили поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих. На эти цели в ближайшие шесть лет направим из федерального бюджета более полутриллиона рублей. Это рекордный объём финансирования отрасли. Причём значительная часть средств предусмотрена в рамках нового национального проекта технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».
С учётом различных вызовов Правительство актуализировало Стратегию развития судостроительной промышленности. Документ подготовлен и утверждён с горизонтом планирования до 2050 года.
Обозначены конкретные ориентиры по наращиванию производственных мощностей, строительству новых верфей, увеличению загрузки предприятий. Как и в части расширения программ проведения научных исследований и разработок, повышения инвестиционной привлекательности этой сферы, устранения избыточных административных барьеров.
Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета, в том числе по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам.
Денис Валентинович (обращаясь к Д.Мантурову), расскажите подробнее об обновлённых целях и направлениях работы в этой сфере.
Д.Мантуров: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!
При актуализации стратегии развития судостроения прежде всего была определена долгосрочная потребность во флоте вплоть до 2050 года. Мы исходили из прогнозов увеличения объёмов грузовых и пассажирских перевозок, а также добычи водных биологических ресурсов.
Кроме того, учтена динамика выбытия действующих судов, большинство из которых построено в 70–80 годы прошлого века. Их ритмичное замещение на современные, технологичные изделия является главным вызовом отечественного судостроения.
В базовом сценарии стратегии до 2036 года на российских верфях предполагается постройка более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники. В числе приоритетов суда для Северного морского пути и транспортного коридора «Север – Юг». Акцент сделан на развитии компетенций по крупнотоннажным проектам, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы, контейнеровозы и балкеры.
Повышенное внимание уделяем строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания. И конечно, ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота.
По большинству направлений у нас сформированы необходимые заделы, которые позволяют наращивать темпы строительства. Но для этого критически важно преодолеть структурные барьеры развития отрасли, на что и нацелена сама стратегия. В частности, она предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счёт создания новых верфей. При этом необходимо кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов, что повысит их ценовую привлекательность.
Ещё одна сквозная производственная задача, над которой наши предприятия уже работают, касается замещения иностранного судового комплектующего оборудования. А в целях эффективной эксплуатации флота стратегический подход предполагает развитие судоремонтных центров с разветвлённой логистикой поставок комплектующих.
Из других направлений отмечу планы усиления кадрового потенциала отрасли. Для решения перспективных задач нам нужно к 2036 году увеличить число занятых в ней как минимум на 15% – до 190 тысяч человек. Помимо предприятий, не менее важно обеспечить приток кадров в проектно-конструкторские бюро. Нам предстоит существенно увеличить степень прикладного использования научных разработок. Активно двигаться по пути автоматизации и цифровизации самих верфей с целью повышения производительности труда. Постепенно переходить к крупноблочному способу строительства судов.
Безусловным приоритетом российских кораблестроителей остаётся выполнение гособоронзаказа. Здесь основным документом является стратегия развития Военно-Морского Флота, её редакция до 2050 года находится в финальной стадии подготовки. И конечно, гражданские и военные задачи верфей должны быть синхронизированы.
В том же ключе выполнена работа по увязке стратегии судостроения с другими программными документами, а также с целями национального проекта по транспортной мобильности.
Что касается финансовой поддержки развития отрасли, доминирующая роль в ближайшие два десятка лет останется за государством. Вместе с тем по мере наращивания компетенций и повышения конкурентоспособности продукции уровень государственного участия должен постепенно сокращаться. Ввиду этого итогом реализации стратегии должна стать возможность рыночного развития сегмента отрасли, не связанного напрямую с выполнением гособоронзаказа. Судостроители готовы принять на себя этот долгосрочный вызов и по факту уже реализовывают многие из обозначенных подходов.
М.Мишустин: Спасибо, Денис Валентинович.
Важно обеспечить максимальный уровень локализации строительства кораблей, судов, морской техники. И выйти на высокие темпы создания конкурентоспособной продукции.
Для этого необходимо сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств. Как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения операционных процессов. И особое внимание уделить комплектованию кадров.
Ещё одна тема касается реализации мер, нацеленных на достижение технологического лидерства России в ключевых отраслях, создания критически значимых инноваций.
Для этого мы продолжаем укреплять нашу научную базу, концентрировать усилия системы образования, реализуя такие флагманские проекты, как «Профессионалитет», передовые инженерные школы, «Приоритет-2030», научные центры мирового уровня. А также формировать сеть установок класса «мегасайенс», для того чтобы у нас была современная инфраструктура и больше квалифицированных кадров, способных выполнять сложные и масштабные задачи, которые поставлены Президентом.
В этой части Правительство приняло ещё одно решение – о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха», утвердив правила по обеспечению его деятельности и основные сферы. Такие площадки – очень важный инструмент поддержки технологических компаний. Он помогает коммерциализировать и внедрять результаты исследований, технические и научные разработки.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), расскажите подробнее об этом проекте. И в целом о ключевых направлениях подготовки инженерных кадров для экономики.
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович!
Как Вы уже отметили, инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ) – это важный инструмент для кооперации науки, образования и бизнеса.
Сегодня в России действуют 12 таких центров – от Калининградской области до Приморского края. 12-й был утверждён в 2024 году – это ИНТЦ «Невская дельта» в Санкт-Петербурге.
А 13-й, как Вы сказали, «Долина Физтеха», будет создан в Московском физико-техническом институте. Основными направлениями его деятельности станут квантовые технологии, фотоника, микроэлектроника, искусственный интеллект, биомедицинские технологии, робототехника – самые актуальные направления не только в России, но и в мире.
В этом году МФТИ занял первое место в рейтинге вузов – участников программы «Приоритет-2030» и получил грант в размере 1 млрд рублей. С 2022 года здесь действует передовая инженерная школа радиолокации, радионавигации. Также институт – один из лидеров по объёмам коммерциализации результатов исследований и разработок. Только с прошлого года его доход от НИОКР составил более 6,5 млрд рублей.
Научно-технологический центр усилит научные позиции МФТИ, без всяких сомнений, а его резиденты получат преференции – это налоговые и таможенные льготы, в частности, нулевая ставка НДС, налога на имущество и землю.
Михаил Владимирович!
К подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, как Вы учите, мы подходим системно.
Первое. В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» продолжаем развивать передовые инженерные школы. Сегодня создано 50 таких школ. К 2030 году по поручению Президента их число возрастёт до 100.
Только в этом году порядка 2 тысяч выпускников будут трудоустроены в российские высокотехнологичные компании.
Второе. Сейчас у нас формируется единая бесшовная система образования «школа – колледж – вуз». Она в том числе обеспечит приток молодых специалистов, получивших среднее профессиональное образование.
Третье. Мы продолжим плановое увеличение нормативов затрат на обучение востребованных инженерных кадров.
Четвёртое. Не менее половины бюджетных мест теперь будет распределяться путём прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер.
Пятое. Нормативно закрепим полномочия по регулированию коммерческого приёма в вузы.
И шестое. Уже со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, куда входят инженерные специальности.
В заключение отмечу, что сейчас мы активно готовимся к началу новой приёмной кампании.
Работа идёт в штатном режиме, все Ваши поручения держим на контроле.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич. Рассчитываем, что «Долина Физтеха» внесёт весомый вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития России. Московский Физтех всегда был вовлечён в самые значимые государственные инициативы – космическую, атомные программы и многие другие. Для выполнения подобных задач у него есть прочная база и, конечно, огромный опыт и блестящая история.