Обсуждалась реализация программы социально-экономического развития республики.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Сергей Иванович!
По поручению Президента активно реализуется программа социально-экономического развития Беслана, вообще региона. И Правительством в связи с этим был подготовлен целый ряд инструментов. Я имею в виду инструменты для того, чтобы можно было, скажем так, невзирая на разную конъюнктуру, в том числе и волатильность, связанную с высокими ставками, помогать сделать всё запланированное.
Вы сегодня показали нам замечательную детскую музыкальную школу. Школу рядом. Также мы посетили «Казачий хутор», где производство яблок на самом высоком уровне организовано. Всё это не может не радовать. 49 мероприятий по поручению Президента стоят у вас на контроле. Уже завершены 45. И мы видим, что практически всё необходимое решено.
Тем не менее хочется в первую очередь спросить у Вас об инструментах поддержки. Что ещё можно сделать?
С.Меняйло: Я хочу, Михаил Владимирович, прежде всего поблагодарить Вас за внимание, которое Вы уделяете республике. Когда мы с Вами смотрели объекты в Беслане, я сказал, что это Ваше вмешательство дало такой результат.
Михаил Владимирович, по Вашему поручению мы разработали модель экономического развития республики. Вы её утвердили. В неё входит 5 прорывных проектов, состоящих из 11 подпроектов, стоимостью более 73 млрд рублей. Их запуск к 2030 году поможет создать 6 тыс. новых рабочих мест. С начала реализации проектов уже вложено 45 млрд внебюджетных инвестиций, хотя общая сумма до 2030-го – 73 млрд. И более тысячи рабочих мест уже создано.
Кроме того, при поддержке Правительства мы активно пользуемся инфраструктурным меню. Регион получил и инфраструктурные кредиты, и специальные казначейские кредиты, реализация которых сегодня даёт возможность дальше развивать все отрасли экономики в республике.
По Вашему поручению проводится программа модернизации системы ЖКХ. Мы сегодня консолидируем все водоканалы, получаем субсидию на межтарифную разницу. Нам это дало возможность поднять поэтапно тарифы до экономически обоснованных.
И нельзя не сказать о модернизации теплоснабжения, это пилотный проект – он даст возможность отсечь потери, локализовать, убрать старые котельные и далее модернизировать схему теплоснабжения региона.
Кроме этого, тоже огромное спасибо, 20 лет говорили о «Мамисоне»…
М.Мишустин: Сергей Иванович, Президент поручил увеличить турпоток в Россию. Мы создали для этого много инструментов. И конечно, такие красивые места, как в Республике Северная Осетия – Алания, не могут не привлекать туристов. Знаю, что турпоток увеличивается. И Вы лично активно занимались курортом «Мамисон». Он потрясающе выглядит, и, конечно, хотелось бы, чтобы всё было в срок реализовано. В прошлом году мы 600 млн рублей по Вашей просьбе выделили на достройку дороги – я знаю, что Вы и к Президенту обращались.
Достроена ли дорога и как обстоят дела со всеми мероприятиями по развитию этого замечательного курорта?
С.Меняйло: Огромное спасибо, Михаил Владимирович, за эти 600 млн, потому что это была вторая очередь «Мамисона». Раньше мы её построить не могли, пока не запустим курорт, потому что ходили большегрузные машины, техника. Сегодня технический запуск курорта «Мамисон» проведён. Две канатные дороги, 17 км трасс.
М.Мишустин: А сколько всего будет?
С.Меняйло: 49. И трассы будут чёрные, красные, зелёные. То есть аналогов нет. И ширина трассы – 100, 150, 200 м потому что там леса нет.
Дорога достроена, тоннель расширен и открыт. Вся инженерная инфраструктура построена и подведена. Это водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Плюс ещё к концу этого года будет газоснабжение. О курорте «Мамисон» говорили 20 лет. Сегодня он уже начал функционировать.
Кроме этого, огромное спасибо за поддержку строительства мест размещения – глэмпингов – более миллиарда. Это очень весомая поддержка. И сегодня эти глэмпинги уже принимают людей.
Данные меры поддержки с учётом того, что идёт реконструкция второй очереди аэропорта, дадут возможность принимать гостей, размещать их и предлагать соответствующие маршруты. Мы определили туристические маршруты: кулинарный, исторический, экстремальный и так далее. Всё это работает, Михаил Владимирович.
М.Мишустин: Для привлечения туристов и вообще для повышения качества жизни в республике нужно решить вопрос с водоснабжением. Важнейший вопрос. Многое было сделано.
За три года примерно Правительство выделило около двух с лишним миллиардов рублей на эти цели. Вопрос: каковы результаты?
С.Меняйло: Первое, что необходимо было сделать в соответствии с поручением Правительства, это консолидировать все системы водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. На сегодняшний момент такой региональный водоканал создан. Это порядка 2,5 тысячи человек рабочих, специалистов.
Дальше. Мы приняли такую тарифную политику: до 2027 года поэтапное повышение тарифов.
Дальше. Насытили технику – техника куплена как в лизинг, так и…
М.Мишустин: Это пилотная программа развития энергетики и ЖКХ?
С.Меняйло: Да.
М.Мишустин: О чём мы тоже договорились. Вы в ней принимаете участие?
С.Меняйло: Конечно. И отдельная программа – это пилотная по теплоснабжению. Ряд объектов уже завершён. Мы построили за три года (два активных) более тысячи километров магистральных водоводов. Сегодня воду проводим в те сёла, населённые пункты, где её никогда не было. В рамках создания единой системы водоснабжения мы сегодня работаем с «Ростелекомом», с Росбанком и Сбербанком по созданию единой платёжной квитанции, единого платёжного документа. Собираем платежей уже более 80%. И до конца этого года доведём собираемость до 96–98%.
В принципе сегодня всё проделанное позволяет водоканалу создать свою ремонтную программу и инвестиционную программу за счёт как тарифной политики, так и за счёт привлечения средств, которые раньше недособрали. Поэтому в этом вопросе тоже движение вперёд идёт.
М.Мишустин: Сергей Иванович, это не может не радовать, потому что, конечно, снабжение чистой питьевой водой – это очень важный вопрос и для жителей местных, и для туристов.
Я хочу поблагодарить Вас, Вы сами очень много сделали для развития республики. Очень активный человек. Знаю, что Вы со всеми членами Правительства в постоянном контакте. Президент держит на контроле все мероприятия, связанные с программой социально-экономического развития.
И хочу, пользуясь случаем, уважаемый Сергей Иванович, Вас, в Вашем лице, конечно, жителей региона, который Вы возглавляете, поздравить с наступающим 80-летием Великой Победы. Вы сами офицер, служили много лет Родине. Знаю, как Вы относитесь к памяти о войне. Хочу пожелать удачи и чтобы все планы, которые перед республикой ставит Президент, были выполнены.
С.Меняйло: Спасибо, Михаил Владимирович. У нас четвёртый год подряд проводится акция «Посмотри на их лица», 100% рекламных конструкций – лица ветеранов. Это на сегодняшний момент 12 с лишним тысяч портретов.