Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». В повестке – обсуждение модернизации федеральных государственных учреждений, участвующих в базовой программе ОМС, а также подведение промежуточных результатов реализации нацпроекта по итогам I квартала 2025 года.
Участники заседания рассмотрели программы развития 91 федеральной научно-медицинской и образовательной организации, которые подведомственны Минтруду, Минобрнауки, МЧС, ФМБА и Правительству.
По результатам состоявшегося обсуждения поддержаны программы развития 77 организаций на сумму 17 млрд рублей. Остальные программы направлены на доработку.
Особо положительно отмечены программы 34 научно-медицинских и образовательных организаций, включающих в себя мероприятия по развитию новых направлений медицинской деятельности. Как подчеркнула Татьяна Голикова, благодаря реализации таких программ любой житель страны сможет получить в этих организациях медицинскую помощь по новым современным направлениям, что отразится на доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по таким востребованным профилям, как сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, гнойная хирургия, травматология, ортопедия, ревматология, и многим другим.
Кроме того, участники совещания обсудили результаты деятельности федеральных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, по итогам 2024 года. Отдельно отметили успехи учреждений, имеющих наилучшие показатели по количеству пролеченных пациентов, проведённых операций и диагностических исследований. Среди них – РНЦХ им. Б.В.Петровского Минобрнауки России, НМИЦ радиологии Минздрава России, Центр детской онкологии им. Д.Рогачёва, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России и другие. Такие показатели деятельности говорят о высокой востребованности этих учреждений среди граждан, что стало возможным благодаря принятым мерам, в результате которых гражданин имеет право самостоятельно обратиться в любую федеральную организацию и получить необходимое лечение.
Также на заседании были подведены промежуточные результаты реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
За I квартал текущего года в рамках нацпроекта было приобретено более 19 тыс. единиц оборудования для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и для медицинских организаций, расположенных в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах. Приобретено более 1 тыс. единиц транспортных средств для медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе передвижных мобильных комплексов.
Создано два фельдшерско-акушерских пункта – в Свердловской и Челябинской областях, участковая больница и врачебная амбулатория в Ханты-Мансийском автономном округе.
Проведён капитальный ремонт более 140 зданий медицинских учреждений, расположенных в том числе в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах.
Обеспечена диагностика и профилактика прогрессирования ишемической болезни сердца и развития её осложнений у пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением. В целях своевременного определения и предупреждения возможных рисков организован мониторинг состояния здоровья более 57 тысяч человек для предотвращения прогрессирования ишемической болезни сердца.
В I квартале 2025 года бесплатными лекарствами были обеспечены почти 870 тысяч пациентов высокого риска.