М.Мишустин: «Наша ИТ-индустрия демонстрирует неплохие результаты. За последние 5 лет совокупный среднегодовой темп её роста составил почти 28%, а вклад в ВВП увеличился практически в 2 раза. Спрос на отечественные корпоративные решения вырос в два-три раза».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы продолжаем серию наших стратегических сессий.
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о промышленном программном обеспечении тяжелого класса
Президент указом о национальных целях поставил задачу к 2030 году обеспечить переход 80% российских организаций ключевых отраслей на отечественные программные продукты. Речь идёт в первую очередь о прикладных решениях для производственных и управленческих процессов. Одновременно необходимо добиться цифровой зрелости основных секторов экономики.
Сегодня мы подробно обсудим, как выполняются такие задачи, прежде всего в промышленности.
Надёжный российский программный продукт нужен предприятиям для стабильной и успешной работы, повышения эффективности, развития мощностей, масштабирования производимой продукции.
Наша ИТ-индустрия демонстрирует неплохие результаты. За последние пять лет совокупный среднегодовой темп её роста составил почти 28%, а вклад в валовой внутренний продукт за этот период увеличился практически в два раза.
Правительство по поручению главы государства на системной основе оказывает сектору существенную поддержку. Компании пользуются целым набором льгот. Наращивают выпуск конкурентоспособной продукции. Спрос на неё есть. На отечественные корпоративные решения за пять лет он вырос в два-три раза. Продажи по отдельным категориям увеличились более чем в десять раз. Это касается в первую очередь систем управления базами данных, для облачной инфраструктуры.
Безусловно, здесь свою роль сыграло и санкционное давление. До введения ограничительных мер многие предприятия отдавали предпочтение зарубежным поставщикам. Но важно, что уже на момент их ухода с российского рынка у нас были свои технологии и наработки. И они получили масштабное распространение.
Сейчас во всех сегментах идёт переход на отечественный софт – от операционных систем и пользовательских приложений до сложных многоуровневых корпоративных систем управления производством и жизненным циклом продукции.
Этому способствуют индустриальные центры компетенций. Мы создали их, чтобы объединить по каждой отрасли ведущих заказчиков, у которых есть успешный опыт внедрения цифровых решений. И при их непосредственном участии определить приоритетные направления развития российских технологий, сформировать проекты по их доработке под нужды промышленности.
Сейчас действуют 36 таких центров. В них входят более 500 компаний, это лидеры в своих сферах. Бизнес, разработчики, эксперты и представители органов власти работают вместе, чтобы обеспечить потребности предприятий в качественных и востребованных программных продуктах. Это очень неплохой пример кооперации.
Правительство поддержало свыше 160 предложенных ими инициатив. На реализацию 32 предоставили гранты, остальные финансируются за счёт частных инвестиций, что говорит об ответственном отношении предпринимателей к такой задаче.
Уважаемые коллеги!
С момента запуска проектов первого этапа прошло уже больше двух лет. Сегодня подробно обсудим промежуточные итоги их выполнения и результаты 66 завершившихся.
Видим хороший опыт полного перехода заказчиков на российские программные продукты. Многие успешно опробованы, тиражируются и применяются в компаниях, по ряду продолжается доработка.
Нам также предстоит определить инициативы следующего этапа, старт которым мы дадим в этом году.
И конечно, рассмотрим приоритетные направления поддержки внедрения передовых отечественных решений в деятельность предприятий ключевых отраслей экономики.