
Татьяна Голикова приняла участие в ежегодной всероссийской научно-практической конференции «От года семьи – к веку семьи»

Татьяна Голикова приняла участие в ежегодной всероссийской научно-практической конференции «От года семьи – к веку семьи». Слева - полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щёголев, статс-секретарь – заместитель Министра обороны Анна Цивилева, Министр транспорта Роман Старовойт, справа - начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков и председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв
Татьяна Голикова приняла участие в ежегодной всероссийской научно-практической конференции «От года семьи – к веку семьи»
В международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «От года семьи – к веку семьи». В работе конференции приняли участие Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, Министр транспорта Роман Старовойт, статс-секретарь – заместитель Министра обороны Анна Цивилева, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Организатором конференции выступил Институт демографической политики имени Д.И.Менделеева.
«Поддержка семьи, сбережение здоровья, сохранение населения – главная национальная цель, определённая Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Для её достижения необходим устойчивый рост рождаемости. От того, насколько нас будет больше и какими темпами мы будем прирастать, зависит благополучие России. Итогом Года семьи стало сохранение в 2024 году суммарного коэффициента рождаемости на уровне 2023 года – 1,4. В 18 регионах фиксируется рост уровня рождаемости, в том числе в тех, где ранее это показатель снижался. Кроме того, в прошлом году сохранился рост рождений третьих и последующих детей – на 1,1%. За два последних года численность многодетных семей и детей в них увеличилась в 1,2 раза», – заявила Татьяна Голикова.
В прошлом году Правительством утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. С 1 января 2025 года стартовал национальный проект «Семья», включающий меры по поддержке молодых, многодетных семей, старшего поколения, развитию детского здравоохранения, укреплению репродуктивного здоровья, продвижению семейных ценностей.
Указом Президента России «О социальной поддержке многодетных семей» установлен бессрочный статус многодетной семьи и сохранено за регионами право расширять данную категорию. В 40 регионах уже приняты решения о предоставлении мер поддержки многодетных семей без учёта критериев нуждаемости.
С 1 октября 2024 года благодаря созданному реестру многодетных семей запущена выдача электронного удостоверения без сбора дополнительных документов. На сегодняшний день выдано более 1,6 млн электронных удостоверений.
С 2022 года возрождено звание «Мать-героиня», по уровню социальных гарантий оно приравнено к званию Героя труда.
Важно обращать особое внимание на сохранение репродуктивного здоровья населения и работу с женщинами в ситуации репродуктивного выбора. Для этого с 2024 года в программу государственных гарантий включена диспансеризация взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья. Серьёзная задача регионов – повысить популярность репродуктивной диспансеризации среди жителей.
Вместе с тем крайне важна работа по сохранению уже зародившихся жизней – снижению числа абортов. Разработан комплекс мер правовой, психологической, медико-социальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора. Благодаря этому в прошлом году сохранено более 41 тысячи беременностей.
Повышается качество и доступность медицинской помощи в малых городах и сельской местности. В рамках нацпроекта «Семья» будут дополнительно созданы 336 женских консультаций, модернизировано 142 перинатальных центра, родильных дома и 180 детских больниц, детские поликлиники будут оснащены 536 мобильными медицинскими комплексами.
Особое внимание уделяется продвижению семейных ценностей, созданию условий для семейного досуга, творчества, занятия спортом, модернизации домов культуры, региональных театров, музеев, библиотек, клубов.
Кроме того, принимаются меры для успешного совмещения профессионального развития с рождением и воспитанием детей.
За последние два года существенно расширены страховые гарантии для работающих женщин, в том числе увеличены максимальные размеры пособий. В 2025 году размеры пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком возросли в 1,4 раза в сравнении с 2024 годом. Сохранено право на пособие по уходу за ребёнком до полутора лет в случае досрочного выхода родителя на работу.
Для развития корпоративной социальной и демографической политики разработан корпоративный демографический стандарт, который в конце прошлого года был принят Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и сейчас рекомендован для внедрения в практику предприятий и организаций.
Уделяется внимание поддержке студенческих семей. В вузах открываются центры их поддержки, создаются условия для совместного проживания в общежитиях, в том числе для супругов из разных вузов, открываются группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребёнка, развивается практика перевода молодых мам-студенток с платного обучения на бюджетное место.
«Для рождения ребёнка важна уверенность в завтрашнем дне, в работе с растущей заработной платой, в перспективном развитии города или посёлка, где живёт семья, – создание новых рабочих мест, комфортной и безопасной среды, улучшение социальной инфраструктуры. Поэтому всё, что делается в регионах, должно быть ориентированно на семью. Вопросы строительства жилых и социальных объектов, транспортной доступности, экологии – каждый реализуемый проект должен быть направлен на создание благоприятных условий для семей, чтобы нас, россиян, становилось больше», – сказала Татьяна Голикова.