Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров принял участие в торжественном концерте, посвящённом Дню космонавтики.
Первый вице-премьер зачитал поздравление Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что сегодня ракетно-космический комплекс решает сложные задачи по укреплению научно-технического потенциала, совершенствованию производственной базы и наземной инфраструктуры, разработке передовых образцов техники для изучения и освоения космоса, реализации важных оборонных программ, в том числе связанных с проведением СВО.
«Освоение Вселенной, использование космических систем – сфера высочайшей глобальной конкуренции. И чтобы занимать лидерские позиции, обеспечивать достижение национальных целей развития, важно постоянно двигаться вперёд, совместно с бизнесом, наукой, исследовательскими центрами наращивать производство спутников, внедрять современную компонентную базу, новые материалы, цифровые и ядерные технологии, работать над перспективными пилотируемыми кораблями и ракетоносителями. Ракетно-космическая отрасль должна стать одним из локомотивов роста национальной экономики, обеспечения технологического суверенитета страны, повышения качества жизни людей во всех регионах России. Желаю вам осуществления намеченных планов и всего наилучшего», – говорится в поздравлении Президента.
В своём выступлении Денис Мантуров подчеркнул, что при поддержке Президента, Правительства и Российской академии наук отрасли удаётся обеспечивать развитие по всем основным направлениям.
«Это, в частности, касается пилотируемой космонавтики. Ежегодно наша страна отправляет на Международную космическую станцию по два экипажа. Очередной успешный запуск корабля “Союз МС-27„, как вы знаете, состоялся на этой неделе. Мы продолжаем участие в проекте МКС, параллельно закладывая основы под новую российскую орбитальную станцию. В прошлом году подписан генеральный график её создания, и мы будем прилагать все усилия, чтобы реализовать все мероприятия в запланированные сроки. В том числе за счёт привлечения к проекту РОС заинтересованных международных партнёров», – заявил первый вице-премьер.
В свою очередь глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов, обращаясь к гостям торжественного мероприятия, отметил перспективы применения механизмов государственно-частного партнёрства в космической отрасли, которые, в частности, будут отражены в формируемом сегодня национальном проекте.
«При этом мы чётко понимаем, по каким критериям будем отслеживать результативность национального проекта. Это не просто количество запущенных ракет и выведенных спутников, а уровень услуг, которые будут оцениваться: в охвате населения, скорости передачи данных, качестве и частоте съёмки земной поверхности, точности навигации, снижении себестоимости вывода килограмма полезного груза на орбиту. Всё это даст серьёзный эффект для экономики, науки. А также позволит укрепить обороноспособность страны», – заявил Дмитрий Баканов.