В ходе посещения Завидово Тверской области Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников оценили объекты туристической инфраструктуры в составе инвестиционного проекта «Завидово парк»
В ходе посещения Завидово Тверской области Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников оценили объекты туристической инфраструктуры в составе инвестиционного проекта «Завидово парк»
Дмитрий Чернышенко во время осмотра объектов туристической инфраструктуры в составе инвестиционного проекта «Завидово парк» в ходе посещения Завидово Тверской области
В ходе посещения Завидово Тверской области Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников оценили объекты туристической инфраструктуры в составе инвестиционного проекта «Завидово парк»
Итоги 2024 года и зимнего сезона подвели на заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко с участием Министра экономического развития России Максима Решетникова в Завидово Тверской области.
Вице-премьер отметил, что в прошлом году завершился первый этап реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который стартовал в 2021 году по поручению Президента Владимира Путина.
«По итогам 2024 года мы достигли всех запланированных показателей нацпроекта „Туризм и индустрия гостеприимства“. Число туристических поездок превысило 90 миллионов человек. Это на 37% выше, чем в 2021 году. Всего номеров в классифицированных средствах размещения у нас уже более 872 тыс., число иностранных туристов составило 9,7 миллиона человек. Мы видим, что интерес продолжает расти. Успешная реализация национального проекта позволила продлить его до 2030 года. Цели нацпроекта „Туризм и гостеприимство“ поставлены достаточно амбициозные. Прежде всего необходимо повысить долю туризма в ВВП с текущих 2,9% до 5% к 2030 году, а экспорт туристических услуг увеличить в 3 раза», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Министр экономического развития России Максим Решетников подвёл итоги зимнего туристического сезона.
«Туристический сектор продолжает расти. Видим это по предварительным итогам прошлого года. У нас уже 85 млн поездок. Ожидаем, что после обработки отчётов малого бизнеса выйдем на прогнозный показатель более 90 млн поездок, это 9% дополнительно к прошлому году. В этот зимний сезон, с декабря по февраль, совершено 18 млн турпоездок, что на 7,4% больше, чем в предыдущем году», – отметил Максим Решетников.
Лидерами в этом сезоне, как и в прошлом, стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Крым, Свердловская область и Ставрополье. При этом идёт перераспределение турпотока по стране. Например, выросло число поездок в Тверскую (+26%), Владимирскую (+46%), Новосибирскую (+65,2%) и Ульяновскую (+80%) области.
Всё большую популярность продолжает набирать горнолыжный туризм. В этом сезоне курорты посетили более 8 миллионов человек. Это на четверть больше, чем в предыдущем. Традиционно в лидерах горнолыжные комплексы Краснодарского края, Северного Кавказа и Кузбасса. Хорошая динамика по сравнению с прошлым сезоном у курортов Чечни, Пермского и Красноярского краёв, Мурманской и Челябинской областей.
Открываются и новые курорты, они помогут сбалансировать турпоток. В этом сезоне запустились курорт «Хехцир» в Хабаровском крае, «Мамадыш» в Татарстане, «Царьград» в Подмосковье и «Мамисон» в Северной Осетии. До конца года будет запущено ещё три курорта в Московской области, Приморье и Адыгее.
В рамках заседания Правительственной комиссии также обсуждались вопросы подготовки к летнему туристическому сезону, совершенствование нормативного регулирования в области туризма и классификация средств размещения.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя представил информацию о туристском развитии Верхневолжья, ключевых достопримечательностях и направлениях. Помимо увеличения турпотока, который в 2024-м достиг 2,9 миллиона человек, губернатор отметил рост налоговых поступлений и доли туризма в ВРП региона до 7,9%.
«Одним из драйверов развития туризма является созданная при поддержке Правительства Российской Федерации единственная в Центральном федеральном округе особая экономическая зона туристско-рекреационного типа „Завидово“, где мы сегодня находимся. Всего в Тверской области в настоящее время реализуется 24 инвестиционных проекта в сфере туризма. Это 115 млрд рублей инвестиций и 5400 новых рабочих мест. На примере нашего региона очевидно, что государственные меры поддержки обеспечивают развитие инфраструктуры, строительство новых отелей, мест притяжения», – сказал Игорь Руденя.
Особое внимание на заседании было уделено подготовке к Международному туристическому форуму «Путешествуй!», организатором которого является фонд «Росконгресс» и который пройдёт в Москве с 10 по 15 июня 2025 года. Дмитрий Чернышенко подчеркнул его значимость и призвал регионы активно участвовать в форуме, чтобы представить свои туристические возможности широкой аудитории.
Во встрече приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев, губернаторы, сенаторы, представители Минтранса, МЧС, Роспотребнадзора, Минприроды, Минсельхоза, отраслевых объединений и других структур.
В ходе посещения Завидово Тверской области Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников оценили объекты туристической инфраструктуры в составе инвестиционного проекта «Завидово парк»: место строительства семейного центра спортивных и водных развлечений «Завидово Аква & СПА», отелей «Рябина», «Эрбелия» и «Бревис». Объекты строятся благодаря программе льготного кредитования нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с участием корпорации «Туризм.РФ».
«»Завидово парк» – впечатляющий по масштабам и замыслу пример комплексного развития территории, реализуемый в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Проект, главным результатом которого стал не просто номерной фонд как таковой, но, самое главное, – разные сценарии и возможности для семейного, оздоровительного, делового и развлекательного туризма. Благодаря расширению курорт станет всесезонной точкой притяжения макрорегионального уровня, где будут отдыхать до 1 миллиона гостей в год», – отметил генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.
Помимо этого, в Завидово активно ведётся строительство современного транспортно-пересадочного узла, который объединит автомобильные, водные и железнодорожные пути. Ключевым элементом этого узла станет речной вокзал, который откроется в новом порту уже в этом году и сможет принимать до семи судов одновременно. Здание речного вокзала – комплекс обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море» для обслуживания туристических судов в устьевом участке.
Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников ознакомились с ходом завершающего этапа строительства здания речного вокзала. В планах на 2025 год – более 50 судозаходов в порт «Завидово». А к 2028 году добраться до курорта из Москвы можно будет на скоростной «Ласточке» по новой железнодорожной ветке, время в пути от Ленинградского вокзала до нового ТПУ «Завидово» составит около часа.
Также Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников ценили возможное место строительства предполагаемого кампуса филиала Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС). Университетский городок, возможно, будет построен на территории особой экономической зоны «Завидово» рядом с туристическими объектами курорта в Конаковском округе.