Татьяна Голикова презентовала комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов новый национальный проект «Кадры»
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и представители ФОИВ презентовали Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов новый национальный проект «Кадры». Татьяна Голикова и Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказали о предпосылках формирования, основных целях и направлениях национального проекта. В презентации также приняли участие представители Минобрнауки, Минпросвещения, Минэкономразвития, Минпромторга, Росмолодёжи и Социального фонда России.
Как отметила Татьяна Голикова, в своём Послании Федеральному Собранию в феврале прошлого года Президентом в числе приоритетов развития страны названо вхождение России к 2030 году в четвёрку крупнейших экономик мира. И одна из важнейших связанных с этим задач – обеспечение экономики кадрами.
Вице-премьер подчеркнула, что на текущий момент в стране доступно 1,5 млн вакансий на портале «Работа России», треть из которых (471 тыс.) – это рабочие профессии. При этом уровень безработицы по итогам 2024 года не превышал 2,3%. По предварительным оценкам, в экономику до 2030 года по сравнению со взятым за основу 2022 годом необходимо дополнительно привлечь до 3,1 миллиона работников. «Это означает, что на период до 2030 года нам нужно ещё дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тысяч человек. Но это не всё, потому что в этот же период, исходя из демографических трендов, которые традиционно проходят на рынке труда ежегодно, которые мы не замечали в период спокойного развития экономики, нам предстоит заместить ввиду выхода на пенсию ещё 10,1 миллиона человек. То есть общая оценка и замещения, и вовлечения в экономику на сегодняшний день составляет 10,9 миллиона человек», – пояснила вице-премьер.
В предстоящие пять лет на рынок труда выйдут порядка 6,7 миллиона выпускников из вузов и колледжей, и наша задача обеспечить их квалифицированной опережающей профессиональной подготовкой в соответствии с прогнозом рынка труда. «С одной стороны, это наш золотой ресурс, а с другой стороны, мы должны очень чётко представлять, что выходящие на рынок труда молодые люди соответствуют потребностям рынка труда. Это самая сложная задача, потому что по ряду отраслей и профессий есть несоответствие потребностям рынка труда. Мы видим, что потребность в квалифицированной рабочей силе сегодня составляет из общей потребности 70%, остальное – это специалисты в высшем образовании», – отметила Татьяна Голикова.
Сложившиеся тенденции явились предпосылками для разработки нового межведомственного нацпроекта «Кадры».
«На реализацию нацпроекта в предстоящие шесть лет будет направлено более 116 млрд рублей, из которых более 113 млрд рублей – из федерального бюджета. Мы планируем, что в результате будет создана новая модель управления кадровым обеспечением страны, которая позволит увеличить к 2030 году темп сокращения дефицита кадров за счёт увеличения занятости на 3,4%», – сказала Татьяна Голикова.
Нацпроект включает четыре федеральных проекта – «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда».
Первый нацелен на управление рынком труда. Планируется создание механизмов и инструментов для эффективного вовлечения в занятость. Среднее время трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости населения в поиске подходящей работы, сократится на 25%. Этому будут способствовать модернизация более 1,5 тыс. центров занятости, создание новых моделей их работы на основе ежегодной актуализации прогноза потребности отраслей экономики в специалистах на пятилетний период, развитие сервисов единой цифровой платформы «Работа в России».
Второй федеральный проект направлен на создание системы подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности. На подготовку кадров направлены и другие нацпроекты, например «Молодёжь и дети», в рамках которого реализуется проект «Профессионалитет».
В рамках нацпроекта «Кадры» планируется создать 298 центров карьеры на базе вузов, будет внедрена маршрутизация трудоустройства выпускников как среднего, так и высшего образования.
Третий федпроект направлен на создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них. Параллельно будут решаться вопросы, связанные с обеспечением возможностей для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Так, будет увеличена доля оборудованных рабочих мест, на которые трудоустроены лица с ограниченными возможностями здоровья.
Четвёртый федеральный проект – это продолжение политики повышения престижа рабочих профессий.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков подчеркнул, что исходя из поставленных главой государства задач основной целью национального проекта «Кадры» является удовлетворение потребности экономики в кадрах, в первую очередь за счёт наших внутренних резервов. Основные резервы рынка труда: повышение производительности труда; повышение уровня трудоустройства молодёжи; повышение занятости граждан с инвалидностью; вовлечение в экономику граждан, занятых уходом за близкими; сохранение занятости работников с семейными обязанностями.
Одно из важнейших мероприятий нацпроекта – подготовка ежегодного пятилетнего прогноза кадровой потребности и его увязка с контрольными цифрами приёма.
«Президентом была поставлена задача рассчитать, сколько и каких специалистов, в каких регионах нам потребуется для того, чтобы обеспечить национальные цели развития, проекты технологического лидерства. Мы сформировали прогноз кадровой потребности на пятилетний период. В нём учли прогноз социально-экономического развития, целевые экономические показатели, проекты, включённые в документы стратегического планирования, демографические тренды, темпы роста производительности труда», – сказал Антон Котяков.
Была проанализирована не только новая потребность, которая возникает в связи с ростом отраслей, но и так называемая замещающая потребность, связанная с ежегодным выходом на пенсию работников. Кроме того, чтобы детально разложить структуру потребности по уровням квалификаций, специальностям, был проведён всероссийский опрос работодателей, в котором приняли участие 260 тыс. компаний с 22 миллионами работников. При подготовке прогноза эксперты обработали 3 млн уникальных наименований должностей.
«В результате этой масштабной и кропотливой работы мы впервые получили детализированный прогноз в отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном разрезах. Прогноз будет рассчитываться ежегодно и учитываться при формировании контрольных цифр приёма. С учётом того, что адаптация образовательных процессов под потребности экономики не происходит одномоментно, понимаем, что нужен более длительный коридор прогнозирования. Поэтому с 1 апреля стартует всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности экономики в кадрах уже для следующего прогноза. Его планируется рассчитать сразу на семь лет – до 2032 года», – сказал Антон Котяков.
В заключение Татьяна Голикова и представители ФОИВ ответили на вопросы депутатов, касающиеся нацпроекта «Кадры».