Дмитрий Патрушев провёл заседание в рамках инцидента «Очистные сооружения»
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев провёл заседание в рамках инцидента «Очистные сооружения». В нём приняли участие руководители Минприроды, Минстроя, Росприроднадзора, представители Федерального Собрания и главы регионов.
«Национальный проект “Экология„ завершился. Однако работа в рамках двух его федеральных проектов вынужденно продолжается. Строительство очистных сооружений напрямую касается качества жизни граждан. Поэтому важно довести до конца начатую работу. Есть положительные примеры регионов, где строительство и реконструкция очистных сооружений осуществлены добросовестно и вовремя. Это говорит о том, что всё реализуемо при корректном выборе проектных решений и грамотном управлении», – сказал Дмитрий Патрушев.
На совещании о проделанной работе доложили главы Астраханской, Самарской, Ульяновской областей и Забайкальского края.
Вице-премьер поручил Минприроды и Минстрою сформировать рабочую группу для оперативного выезда на все недостроенные объекты в регионы – участники инцидента. Непосредственно на местах должны быть найдены решения по устранению сдерживающих строительство факторов и определены сроки. При необходимости к работе будут подключены надзорные органы. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что все объекты должны быть сданы максимально быстро.
Еженедельные совместные совещания Минприроды и Минстроя продолжатся. На их площадке будут приниматься корректирующие решения.
Дмитрий Патрушев особо отметил, что для системной и эффективной реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие» важно разработать регламент межведомственного взаимодействия и порядок организации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений.
Инцидент №55 «Очистные сооружения» создан 15 июня 2024 года для координации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений, реализуемых в рамках национального проекта «Экология», а также обеспечения функционирования этих сооружений с достижением параметров нормативной очистки сточных вод. В настоящее время рассматривается работа на 145 объектах в 19 регионах.
При работе в формате инцидента используется специальная система управления проектами, которая развёрнута на базе Координационного центра Правительства. Она позволяет оперативно координировать действия участников и вести мониторинг реализации проектов в режиме реального времени.