![Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности](http://static.government.ru/media/photos/656x369/TqfSrZwdIDcfbn3fqJIqG7GwmRpcT9Cl.jpg)
Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности
![Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности](http://static.government.ru/media/photos/656x369/zzYfrxli50WxZexOiR98GLqyvBraZeJy.jpg)
Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности
![Помощник Президента Андрей Фурсенко зачитал приветствие Владимира Путина на совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности](http://static.government.ru/media/photos/656x369/tgSrG8s6ynObmWgDaVlmwf9Ydip7dhJc.jpg)
Помощник Президента Андрей Фурсенко зачитал приветствие Владимира Путина на совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности
Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании руководителей Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и «Росатома», посвящённом 80-летию атомной промышленности.
Помощник Президента России Андрей Фурсенко зачитал приветствие Владимира Путина, в котором, в частности, было отмечено: «Важно, чтобы уникальный потенциал и поистине неисчерпаемые инновационные возможности атомной промышленности сегодня в полной мере были задействованы в целях модернизации национальной экономики, обеспечения обороноспособности и энергетической безопасности страны, подготовки современных квалифицированных кадров».
Дмитрий Чернышенко поблагодарил главу «Росатома» Алексея Лихачёва и президента Курчатовского института Михаила Ковальчука за системную и плодотворную работу по развитию атомной науки и технологий. Благодаря двум флагманам – «Росатому» и Курчатовскому институту – Россия реализует самые амбициозные проекты.
Также он отметил вклад Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко, при котором были созданы необходимые заделы для трансформации атомной отрасли.
Вице-премьер подчеркнул, что отечественная наука всегда демонстрировала впечатляющие результаты. Это особенно заметно по истории атомной промышленности. В числе значимых имён и событий – Игорь Африкантов и строительство первого атомного ледокола «Ленин», Игорь Курчатов и его неоценимый вклад в советский атомный проект и другие.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин поставил национальную цель – технологическое лидерство. В области атомной энергетики Россия является действительно лидером. Быть лидером непросто, но ещё сложнее такую позицию удерживать. Для этого мы должны продолжать развивать фундаментальную и прикладную науку, прежде всего в атомной отрасли, готовить молодых перспективных специалистов, о чём на заседании Совета по науке и образованию сказал глава государства. Ориентиром здесь являются приоритеты, которые обозначены в Стратегии научно-технологического развития нашей страны, в указе Президента о приоритетных направлениях научно-технологического развития и перечне важнейших наукоёмких технологий», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер назвал примером успешного сотрудничества государства, науки и бизнеса Национальный центр физики и математики в Сарове, который создаётся по поручению главы государства. Там строится современная инфраструктура, в том числе передовые лаборатории класса «мидисайенс» и мегасайенс-установки. В кооперацию вовлечено более 55 организаций, а научную программу центра сегодня реализуют около 2 тысяч учёных и исследователей.
2025 год станет важным этапом в развитии российской атомной отрасли: стартовал нацпроект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии». В его составе – 10 федпроектов, половина из них посвящена атомной тематике. Мероприятия были одобрены на площадке Комиссии по научно-технологическому развитию России при участии президента РАН Геннадия Красникова. Реализация федпроектов имеет стратегическое значение для обеспечения технологического суверенитета и лидерства России.
Одно из ключевых направлений – развитие термоядерной энергетики. По федпроекту «Технологии термоядерной энергетики» запланировано строительство уникальной установки – токамака с реакторными технологиями. Также Россия обладает уникальным атомным ледокольным флотом и постоянно наращивает его потенциал. На Северном морском пути введены в эксплуатацию не только мощные атомные ледоколы, но и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», что имеет ключевое значение для освоения Арктики.
«Дорогие друзья! В год 80-летия атомной отрасли наша страна уверенно смотрит в будущее. Безусловно, только совместными усилиями мы успешно реализуем поставленные Президентом задачи и укрепим позиции России как мирового лидера в области атомной науки и технологий», – обратился к участникам заседания вице-премьер.
Мероприятие прошло в историческом здании госкорпорации «Росатом» в Москве. В нём приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, а также представители Минобрнауки, директора и научные руководители ведущих отраслевых институтов, выдающиеся российские учёные и молодые специалисты.