Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, где обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства, прохождения отопительного периода, а также ключевые задачи на будущее.
«Строительный комплекс России успешно продолжает активную работу по инфраструктурному развитию регионов, несмотря на все имеющиеся сложности. По данным Росстата, в прошлом году в стране ввели 107,8 млн кв. м. Это хороший результат. Отмечу, для достижения показателей национальной цели за шесть лет нам необходимо построить 663 млн кв. м и повысить обеспеченность жильём в среднем до 33 кв. м на человека. В результате чего люди будут иметь возможность улучшить свои жилищные условия. Такие объёмы реальные и достижимые, главное – это системная работа и хорошие темпы выполнения задач. Важно каждому из субъектов провести детальный анализ застройщиков и текущей ситуации, проконтролировать своевременную сдачу жилых домов, а также обратить внимание на развитие ИЖС. Другая крайне важная задача, которой продолжим усиленно заниматься, – обновление сферы жилищно-коммунального хозяйства. Уже утверждён отдельный федеральный проект “Модернизация коммунальной инфраструктуры„. Здесь также важен комплексный подход», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер обратил внимание глав регионов на необходимость наращивания объёмов инвестиционных программ, увеличения темпов замены сетей и сокращения времени проведения аварийно-восстановительных работ.
Участники штаба обсудили промежуточные итоги прохождения отопительного периода в стране. По словам Марата Хуснуллина, с начала ОЗП на объектах ЖКХ количество аварийных ситуаций снизилось на 11% по сравнению с прошлым периодом.
Глава Минстроя Ирек Файзуллин доложил о прохождении отопительного периода в регионах России и результатах государственного жилищного надзора в 2024 году.
«Отопительный сезон в стране проходит в штатном режиме. Учитывая опыт предыдущих лет, при подготовке к отопительному периоду в каждом регионе обеспечили проведение противоаварийных тренировок. В рамках еженедельных совещаний до регионов доводятся сведения о метеорологической обстановке, а также разбираются произошедшие аварийные ситуации. На отдельном контроле держим ситуацию по прохождению зимы в новых и приграничных регионах. На сегодняшний день деятельность организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, контролируют региональные органы госжилнадзора, функционирующие в 88 субъектах. В рамках регулирования деятельности органов государственного жилищного надзора Минстроем России совместно с депутатами и сенаторами проводится системная работа по повышению прозрачности сферы управления жильём», – сказал Ирек Файзуллин.
В мероприятии, в частности, принимали участие представители Генпрокуратуры. Вице-премьер поблагодарил коллег за регулярное повышенное внимание к отрасли ЖКХ. Многие решения по её развитию – в том числе результат плотного взаимодействия с прокуратурой.
На заседании также обсудили восстановление прав пострадавших граждан –участников долевого строительства.
«Вопрос обманутых дольщиков продолжает оставаться на особом контроле Правительства. Была проведена большая работа по восстановлению нарушенных прав граждан в регионах. Регионами – лидерами, которые совместно с Фондом развития территорий восстановили права максимального количества граждан в 2024 году, являются: Ленинградская область (8,2 тысячи граждан), Красноярский край (2,7 тысячи граждан) и Краснодарский край (2 тысячи граждан). Спасибо за проделанную работу! Вместе с тем работа не завершена. В настоящее время в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) находятся 97 объектов в 22 регионах. Безусловное восстановление нарушенных прав дольщиков – наша первостепенная задача. Прошу регионы взять на особый контроль вопрос по недопущению появления новых обманутых дольщиков и недостроенных объектов», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов доложил, что по состоянию на 31 января 2025 года восстановлены права более 254 тысяч граждан в 77 субъектах Российской Федерации, из них 120 тысяч граждан – с помощью федеральных механизмов.
«За 2024 год в своих правах восстановлены 35 тысяч граждан, а 24 региона полностью исполнили обязательства перед обманутыми гражданами. Вместе с тем фонд продолжает работу по контролю регионов в данном направлении. За весь период из ЕРПО исключено порядка 3,3 тыс. объектов, в том числе за 2024 год – 213 объектов», – сказал Ильшат Шагиахметов.