В повестке: об итогах рабочего визита в Казахстан, об упрощённом порядке трудоустройства жителей новых регионов, о ходе реализации программы строительства сети кампусов мирового уровня.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дмитрия Чернышенко о ходе реализации программы строительства сети кампусов мирового уровня
Из стенограммы:
Доброе утро, уважаемые коллеги!
На прошлой неделе российская делегация посетила Казахстан.
В Астане состоялись обстоятельные переговоры с Президентом республики Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым и премьер-министром Олжасом Абаевичем Бектеновым. Мы детально рассмотрели, как развиваются двусторонние торгово-экономические отношения, инвестиционные связи. Обсудили также ход реализации инвестиционных проектов и двустороннюю повестку.
В Алма-Ате с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу приняли участие в пленарной сессии ежегодного международного цифрового форума, который прошёл уже в седьмой раз. Представили достижения наших стран, обменялись идеями по углублению сотрудничества в сфере внедрения современных технологий, инноваций.
Провели также заседание Евразийского межправсовета. Президент подчёркивал, что «интеграционное взаимодействие приносит реальную выгоду каждому участнику нашего объединения, на деле помогает обеспечивать стабильный, устойчивый рост как экономик государств «пятёрки», так и Евразийского региона в целом».
С коллегами мы особое внимание уделили вопросам функционирования общего рынка и расширения промышленной кооперации. Определены два проекта, которые получат поддержку в рамках нового механизма субсидирования инициатив бизнеса из трёх стран союза. Компании из России, Белоруссии и Казахстана вместе займутся производством высокотехнологичной, востребованной продукции.
Мы также договорились расширить действие этого инструмента помощи на другие секторы экономики.
Участники совещания
-
PDF
180Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 3 февраля 2025 года
Продолжается совместная работа по раскрытию транспортно-логистического потенциала союза для обеспечения связности наших территорий. А также – по созданию интегрированной информационной системы, которая необходима для электронного обмена данными и документами между государствами «пятёрки».
Вместе с другими участниками союза и дальше будем делать всё необходимое для развития экономик и повышения качества жизни людей.
Уважаемые коллеги! Просьба отслеживать по своим направлениям, как соответствующие договорённости с партнёрами выполняются.
Следующий вопрос.
Правительство упростило порядок трудоустройства жителей наших новых регионов − Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В силу определённых обстоятельств не у всех в трудовые книжки внесены сведения об увольнении с последнего места работы.
Это создаёт серьёзные сложности для людей, особенно в случае переезда в другие российские субъекты. Ведь чтобы получить такую запись, им надо было ранее обратиться в соответствующий орган местного самоуправления по прежнему месту жительства либо дополнительно договариваться с потенциальным работодателем. Теперь они смогут подать заявление с информацией о прекращении предыдущих трудовых отношений в любое отделение Социального фонда. Им там окажут необходимую помощь и обновят данные в соответствующих реестрах, которые доступны в том числе и кадровым службам.
Важно, чтобы граждане знали о такой возможности.
Ещё одна тема – о программе строительства сети кампусов мирового уровня, которую мы реализуем по поручению Президента.
В прошлом году мы детально обсуждали её на совещании у главы государства. Он подчеркнул, что мы должны уже сегодня работать над тем, чтобы предоставить ребятам, которые через 10–12 лет придут в вузы, широкие, качественно новые условия для успешного карьерного и жизненного роста. Для того чтобы они стали настоящими профессионалами в своём деле.
В 23 регионах создаётся такая образовательная и исследовательская инфраструктура. Уже введён в эксплуатацию кампус Московского государственного технического университета имени Баумана, первая очередь кампуса Новосибирского государственного университета. Посещали их недавно в ходе рабочих поездок.
Запустили объекты в Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Уфе. Это пространства для обучения и научной деятельности, проживания и занятий спортом студентов и преподавателей. Всего их сейчас – 25 по стране.
Важно, что мероприятия выполняются совместными усилиями федеральных и региональных властей и при участии бизнеса. Предприятия видят потенциал в подготовке специалистов, нужных для их производств, активно участвуют в процессе. Более трети всех финансовых средств для создания кампусов привлечены из внебюджетных источников.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), расскажите подробнее о ходе реализации программы и, что меня особенно интересует, какие объекты будут запущены в текущем году. И конечно, о перспективах на ближайшее время.
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович!
Как Вы уже отметили, проект призван создать современную образовательную инфраструктуру для нашей молодёжи на десятилетия вперёд.
По поручению Президента к 2030 году должны быть построены 25 современных университетских кампусов общей площадью около 3 млн кв. м. Таких масштабных инфраструктурных проектов в истории советского и российского образования ещё не было. Кампусы обеспечат дополнительно 85 тыс. мест для проживания студентов и преподавателей. И, как прозвучало в Послании Федеральному Собранию, к 2036 году их число должно увеличиться до 40.
Реализация этих проектов будет способствовать достижению национальных целей развития. И ключевой результат – это создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров и передовых технологий для научно-технологического развития страны, обеспечения технологического лидерства по приоритетным направлениям.
Тематическая специализация каждого кампуса увязана со стратегией социально-экономического развития региона, с будущей структурой ВРП, а в ряде субъектов – и с региональной программой научно-технологического развития.
Что важно, кампусы также усиливают привлекательность образования в России для иностранных учащихся. Напомню, что по поручению главы государства к концу десятилетия число студентов из‑за рубежа должно вырасти до полумиллиона.
Михаил Владимирович, Вы правильно сказали: бизнес делает ставку на кампусы, вкладывает средства, так как эти проекты обеспечат их и кадрами, и технологиями. И в рамках технопарков при кампусах будут проводиться совместные исследования, направленные на получение и внедрение конкретных решений.
Всего на создание кампусов предусмотрено порядка 670 млрд рублей. И, как Вы отметили, из них более 240 млрд – это внебюджетные средства.
Современная инфраструктура будет способствовать реализации проектов технологического лидерства наряду с программами «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».
Михаил Владимирович, летом прошлого года Вы открывали объекты первой очереди нового кампуса Новосибирского государственного университета.
В начале сентября Президент Владимир Владимирович Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным открыл новые корпуса Бауманки.
В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию кампус Уральского федерального университета в Екатеринбурге (более трёх объектов), объекты в Уфе, Калининграде. Также откроем жилые объекты в Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде.
Спасибо большое Марату Шакирзяновичу Хуснуллину. Вопросы, которые связаны с проектированием и строительством кампусов, детально прорабатываются у него на правкомиссии по региональному развитию. И все проекты сопровождает публично-правовая компания по строительству.
Напомню, что предыдущие отборы обеспечили нам 25 проектов кампусов. Они сейчас в разной степени реализации: 11 в активной стадии строительства и оснащения, 6 – на этапе проектирования, и по 8 проектам, недавно отобранным, идёт финальное согласование с Правительством основных параметров.
И в марте будет объявлен финальный отбор, который обеспечит выбор ещё 15 проектов.
Мы видим большой спрос, я бы даже сказал, конкуренцию – свои заявки готовят уже более 30 субъектов. Это подтверждает высокую востребованность программы и её значимость для развития территорий.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Работа эта очень большая, сложная. Без сомнения, инфраструктурные вложения, которые делает государство, региональные власти, бизнес, будут создавать комфортную среду, чтобы ребята могли с удовольствием учиться, заниматься наукой, спортом, отдыхать.
И уровень образования, качество образования должны всегда измеряться обратной связью. Нам необходимо точно понимать, что мы создаём такие кампусы на базе лучших, ведущих вузов, университетов, инженерных школ, а также среднего образования, учреждений профессионалитета, школ, которые рядом находятся. Здесь нужен комплексный подход, чтобы наши ребята получили блестящее образование и были востребованы предприятиями.