В повестке: о продлении программы материнского капитала, о поддержке медицинских работников в сельской местности, о расширении поддержки приобретающих российское высокотехнологичное оборудование компаний.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Принятые решения
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос о семьях с детьми.
По инициативе Президента программа материнского капитала будет продлена до 2030 года включительно. И для этого мы сегодня рассмотрим необходимые поправки в действующее законодательство.
Такая мера государственной помощи подтвердила свою эффективность и востребованность. За всё время её существования выдано свыше 14 млн сертификатов. У родителей есть право использовать предусмотренные в них средства для улучшения жилищных условий, оплаты ребёнку образования, на пенсионные накопления матери или в некоторых случаях – отцу, а также на другие цели. Можно получить и остатки маткапитала – до 10 тыс. рублей.
Повестка заседания
Пролонгация действующей программы до 2030 года позволит поддержать ещё почти 5 миллионов семей.
Размер материнского капитала по‑прежнему будет индексироваться. Уже с февраля он составит более 676 тыс. рублей на первенца, а на второго ребёнка и последующих – превысит 893 тыс.
Будем и дальше оказывать помощь гражданам, которые воспитывают детей. На это направлен в том числе и новый национальный проект «Семья», который готовится к запуску с 1 января 2025 года по поручению главы государства.
И ещё – о решении по улучшению медицинского обслуживания жителей села. Правительство продолжает выделять средства на эти цели, в том числе через инструменты «Земского доктора» и «Земского фельдшера». Этот механизм действует более 10 лет, и уже около 65 тысяч работников здравоохранения воспользовались возможностью получить единовременную компенсационную выплату. Она доступна и врачам, и фельдшерам, акушеркам и медсёстрам, которые прибывают трудиться в сельскую местность и в малые города и поселения.
По инициативе Президента обе программы были продлены до 2030 года.
Участники заседания
-
PDF
217Kb
Список участников заседания Правительства, 18 декабря 2024 года
При направлении финансирования учитывается специфика региона. 1 млн рублей – для докторов, 500 тыс. – для среднего медицинского персонала. 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей – тем, кто поедет в населённые пункты на труднодоступных и удалённых территориях страны. А на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и Арктики – до 2 млн и 1 млн рублей соответственно. Эти же условия предусмотрены и для наших новых регионов.
В текущем году для повышения качества медицинской помощи таким образом удалось привлечь около 2 тысяч специалистов. В то же время в ряде российских субъектов сохраняется нехватка кадров в здравоохранении. Это говорят и губернаторы при встречах со мной. Чтобы поддержать их, направим дополнительно почти 230 млн рублей конкретно на эти цели.
Это позволит ещё 13 регионам принять у себя медиков по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и трудоустроить в системы здравоохранения субъектов сотни специалистов.
Важно, чтобы на местах как можно скорее получили выделенные средства и обеспечили новым кадрам положенные выплаты, а пациентам на селе и в малых городах своевременно оказывалась необходимая медпомощь и поддержка.
К другой теме.
Правительство расширяет применение действующих мер поддержки предприятий, прежде всего тех, которые делают передовое оборудование.
Президент майским указом определил задачу увеличить к концу десятилетия долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, которые созданы на основе собственных линий разработки, в полтора раза по сравнению с уровнем 2023 года.
Ряд решений для этого уже принят. Речь идёт о льготных кредитах, снижении величины страховых взносов, а также налога на прибыль при покупке российской продукции, относящейся к высокотехнологичной.
Теперь эти расходы подлежат списанию – для сокращения налоговой базы – в двойном размере вместо полуторного.
Таким образом, в распоряжении компаний, внедряющих современные отечественные средства производства – среди которых разные виды станков, турбин, бурильных установок, геофизических приборов, компрессоров, электропечей, экскаваторов, проходческих машин, промышленных роботов, аддитивных установок для 3D-печати, – останется больше собственных ресурсов. И они смогут их направлять на закупку сырья, подготовку специалистов и, что очень важно, дальнейшее системное развитие компании.
Расширим и сам перечень высокотехнологичного оборудования, включив в него радиоэлектронику.
Предложенные меры обеспечат условия для роста конкурентоспособности нашей экономики в целом ряде отраслей – не только с учётом наращивания выпуска передового ассортимента, но также благодаря увеличению эффективности и производительности предприятий, которые будут его применять.
Важно, что принятое решение поможет укрепить необходимую базу для технологического суверенитета страны.