Обсуждались задачи агентства на ближайшую перспективу, в том числе вовлечение молодёжи в общественную деятельность, помощь в выборе профессии, реализация образовательных программ, развитие молодёжного предпринимательства.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Григорий Александрович!
Совсем недавно, в середине сентября, Вы возглавили Федеральное агентство по делам молодёжи. У Вас большой опыт в этой сфере, Вы работали в Министерстве науки и высшего образования, а также в «Движении первых». И сейчас очень важно сделать всё необходимое для того, чтобы вовлечь нашу молодёжь в общественную, волонтёрскую деятельность во благо государства.
У нас около 37 миллионов человек в возрасте от 14 до 35 лет. Хотел бы, чтобы Вы рассказали, как планируете развивать эту работу по вовлечению молодёжи в социально значимую, общественную деятельность. Как намерены привлекать волонтёров в решение тех задач, которые перед нами ставит Президент, в достижение национальных целей?
Г.Гуров: Мы сейчас строим свою работу по поручению Президента прежде всего во исполнение указа о национальных целях развития России. И совместно с Министерством просвещения, Министерством науки и высшего образования сформировали национальный проект «Молодёжь и дети». Наша цель – реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Росмолодёжи доверили быть оператором национального проекта. Для нас это амбициозная и ответственная задача.
Не на пустом месте эта задача появилась. Росмолодёжь – это большой коллектив, большая организация. Это работа совместно как с федеральными, так и с региональными органами исполнительной власти.
При этом мы давно уже свою работу не оцениваем количеством мероприятий. А это социология, это общественно значимый результат. Это доля молодых людей, видящих возможности самореализации в России. Этот показатель уже 84%. Ещё в 2017 году он был 37%. Доля молодых людей, испытывающих гордость за свою страну, – 92% против 58% в 2018 году.
Одна из ценностей молодёжи сегодня – это самореализация через взаимопомощь. Вы сказали о добровольчестве. Это для нас является как раз формой возможной работы с молодыми людьми и вовлечения их в решение общественно значимых задач. Совместно с Минэкономразвития и Росстатом мы оценили ежегодный вклад волонтёров в ВВП примерно в 1,5 трлн рублей. У нас есть амбициозная цель – 45% молодёжи к 2030 году намерены вовлечь в добровольчество.
Что делает Росмолодёжь? Мы являемся в этом плане оператором – с точки зрения создания нормативной базы, с точки зрения вовлечения, строительства инфраструктуры. За это огромное спасибо Правительству.
Работает большая программа «Регион для молодых». Мы ежегодно строим и восстанавливаем инфраструктуру. У нас работает уже порядка тысячи «ДоброЦентров» – это инфраструктура как реальная, в виде зданий и сооружений, так и онлайн-инфраструктура. Платформа «Добро.РФ», на которой регистрируются добровольцы и волонтёры, одна из лучших в мире, потому что она самая посещаемая. У нас около 2 млн реальных посещений в год.
М.Мишустин: В России очень талантливые, целеустремлённые ребята. Молодёжь вообще склонна и к добровольчеству, и к волонтёрству. Это всё в сердцах наших юношей и девушек. И если правильно, честно с ними разговаривать, ставить соответствующие задачи, то вы сможете достичь тех целей, которые поставлены перед нами руководителем государства. Это, без преувеличения, будущее государства. И надо активнее их вовлекать в решение всех поставленных перед страной вопросов.
Тема, которая сегодня волнует нашу молодёжь, современное поколение, – это, конечно, социальные лифты и возможности карьеры, дальнейшего трудоустройства, какую работу выбрать. Очень много ребят задают вопросы, куда поступить, что у нас будет востребовано через несколько лет. Ведь сейчас всё меняется. Год, два, три – и уже другие профессии становятся самыми важными. Когда‑то, например, был огромный спрос на фундаментальные науки, и очень многие хотели стать учёными. Сейчас спрос тоже немалый, но меняется спектр наук – от биоинженерии до искусственного интеллекта, нужны специалисты.
Утверждена долгосрочная программа занятости молодёжи. И актуализировал её Президент. По его поручению мы формируем долгосрочный спрос.
Мой вопрос: как помочь ребятам определиться с будущей профессией и оптимизировать процесс их трудоустройства? То есть сделать такую платформу, чтобы детям было удобнее строить свои планы и потом трудоустраиваться, минуя бюрократические проволочки. Что здесь хорошего может предложить Росмолодёжь?
Г.Гуров: Мы действительно работаем над тем, чтобы вовлечь молодых людей и дать возможность такой первой пробы. И это комплексная работа. Мы начинаем это делать с Министерством просвещения ещё в дошкольном формате с переходом в начальную школу, подключаемся с «Движением первых». И здесь есть набор проектов, таких как «Первые в профессии» или «Учёные – в школы», когда идёт первое соприкосновение с разными видами профессий. Мы первоначально формируем насмотренность у молодых людей.
Вы упомянули долгосрочную программу занятости молодёжи. Там есть несколько блоков, за которые ответственна Росмолодёжь. Это в первую очередь молодёжное предпринимательство, это большие образовательные программы. Плюс программа в сфере туризма – «Больше, чем работа», когда у молодого человека есть возможность выехать в другой регион и на месте, ознакомиться с условиями, найти друзей, посмотреть на свой, может быть, в будущем, университет, вуз.
Есть совместная с Министерством науки и высшего образования программа «Университетские смены». Она направлена в том числе на ребят из новых регионов нашей страны. Больше 15 тысяч человек ежегодно на базе кампусов университетов проходят такие образовательные программы.
У нас есть конкурс «Твой ход», когда молодые люди получают надпрофессиональные навыки и дополнительные возможности для, если потребуется, изменения образовательной траектории, то есть, если они захотят поступить в другой университет. Программа «Я – профессионал» – это полноценная олимпиада, с помощью которой ребята могут поступить в университет.
Росмолодёжь также является оператором нескольких образовательных центров. Совместно с АНО «Россия – страна возможностей» это «Сенеж», «Машук» – с обществом «Знание», «Таврида» в Крыму. И здесь больше 200 тысяч человек ежегодно проходят обучение, в том числе в формате вторых профессий, когда они могут дальше работать.
Мы уделяем сейчас особенно большое внимание ребятам – ветеранам специальной военной операции и их семьям. У нас работает программа «Твой герой», в рамках которой мы вовлекаем их в воспитательную деятельность, в частности, в центрах патриотического воспитания, молодёжных центрах.
М.Мишустин: Ребята, которые вернулись со специальной военной операции, – пример и мужества, и патриотизма. За ними тянутся другие ребята. Это очень важно – поддерживать их в том числе в выборе дальнейшего вида деятельности, когда они возвращаются со специальной военной операции.
Наш Президент всегда подчёркивает, что именно молодые люди будут определять будущее страны. И мы должны, конечно, запускать проекты, которые позволят им определиться с будущей профессией, откроют новые возможности служить своей стране, в том числе и в волонтёрских общественных организациях.