М.Мишустин: «Задачи большие и сложные. Требуются серьёзные ресурсы. Для балансировки бюджета нужно всё правильно спланировать с точки зрения эффективности использования средств и получения конкретных результатов».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня завершаем формирование нового портфеля национальных проектов на следующую шестилетку. Первые наработки появились ещё в конце прошлого года – сразу по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. После определения Президентом задач, которые он сформулировал в Послании Федеральному Собранию, а затем в майском указе, началось наполнение будущих документов конкретными направлениями деятельности.
В этом принимали участие не только руководители профильных ведомств, но и широкий круг экспертов: представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, Федерального Собрания и регионов.
После проработки были подготовлены 19 проектов. Каждый – со своими масштабными целями по дальнейшему развитию нашей страны до конца текущего десятилетия и, конечно, списком ответственных и кураторов.
О ключевых подходах в этой сфере говорил вчера и Президент в ходе совещания. Он подчеркнул необходимость отдельно оценить, как каждое решение, мероприятие, поправки в закон в конечном счёте работают на достижение национальных целей развития.
Назову важнейшие проекты, на реализации которых должны быть сконцентрированы наши усилия. Это «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь» и, конечно, «Молодёжь и дети». Они содержат ключевые решения, направленные на улучшение жизни наших граждан, призваны повысить качество среды в населённых пунктах, а также решать вопросы демографии, поддержки материнства и детства, системы здравоохранения и образования, обеспечения жильём.
Их выполнение позволит построить тысячи новых школ, садиков, спортивных сооружений, провести большую реновацию объектов культуры и высшего образования, продолжить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, улучшение состояния автомобильных дорог и благоустройство территорий.
Особое внимание было уделено такой задаче, как достижение технологического лидерства, что в текущих условиях, при сохранении внешних вызовов и недружественных действий со стороны ряда государств, имеет огромное значение.
На это нацелены девять национальных проектов. В ближайшие годы в России важно продолжить активное создание собственной техно- и производственной базы.
Например, в химической промышленности до конца десятилетия должны появиться десятки новых технологических цепочек. В сфере композитных материалов – свыше 15 производств и 60 продуктов. Выпуск беспилотников нужно нарастить более чем в пять раз.
Что же касается транспортной отрасли, то предстоит добиться того, чтобы у людей были широкие возможности для путешествий, деловых и личных поездок. Причём с комфортом и по доступным ценам. А у бизнеса достаточно было бы средств для эффективной перевозки грузов. Для этого, в частности, доля отечественных самолётов в парке должна составить не менее половины к концу десятилетия.
Будем это делать в рамках национальных проектов «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные авиационные системы» и других.
Такие решения призваны не только помочь стране ответить на существующие вызовы, но и продолжить глубокую трансформацию нашей экономики. Прежде всего – в сторону формирования экономики предложения с наращиванием доли несырьевой составляющей. Уже к 2030 году нам предстоит увеличить уровень валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом. Обеспечить вхождение России в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок и повысить внутренние затраты на эти направления не менее чем до 2% ВВП.
Необходимо нарастить и долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных инноваций, в общем объёме их потребления в полтора раза, а выручку малых технологических компаний – не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем прошлого года.
Рост экономики должен сопровождаться увеличением благосостояния граждан и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций, а также решением вопроса дефицита кадров и внедрением современной модели управления на основе больших данных. На эти задачи нацелены национальные проекты «Эффективная и конкурентная экономика», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также «Туризм и гостеприимство».
Здесь к концу десятилетия предстоит обеспечить вовлечение 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и всех государственных и муниципальных организаций социальной сферы в выполнение проектов по повышению производительности труда. Создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Развивать туристическую инфраструктуру, построить новые федеральные круглогодичные курорты, а также внедрить передовые платформенные решения и сервисы в государственном управлении, для людей и бизнеса.
Уважаемые коллеги!
Задачи большие и сложные. Требуются серьёзные ресурсы. Для балансировки бюджета нужно всё правильно спланировать с точки зрения эффективности использования средств и получения конкретных результатов.
Мы сегодня подробно обсудим приоритеты и финансовую составляющую, потому что времени для уточнений осталось немного.
Хочу напомнить о том, что говорил глава государства на вчерашнем совещании. В национальных проектах не должно быть проходных, холостых пунктов для бюрократической галочки, то есть без реального результата и практических позитивных изменений в жизни людей.
Уже в сентябре весь портфель новых национальных проектов необходимо отправить в Совет при Президенте по стратегическому развитию. Прошу исходить из этого.