В повестке: об итогах рабочей поездки в Чеченскую Республику, о расширении поддержки медицинских работников в сельской местности, о поддержке предпринимателей в Белгородской области, о продлении действия нулевой ставки по страховым взносам для экипажей судов из Российского международного реестра.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Принятые решения
На этой неделе мы были с рабочей поездкой в Чеченской Республике, где по поручению Президента был проведён Кавказский инвестиционный форум. На выставке главы субъектов округа представили прорывные проекты, которые реализуются в регионах. Вы помните, мы запустили их три года тому назад в приоритетных отраслях – в промышленности, аграрном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и в туризме. Уже есть положительный эффект от такой работы. Растёт объём привлечённых инвестиций, развивается производство, появляется современная востребованная инфраструктура, создаются дополнительные рабочие места.
Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании Правительства
Повестка заседания
Участники заседания
-
PDF
194Kb
Список участников заседания Правительства, 18 июля 2024 года
Провели в Грозном и совещание с членами профильной правительственной комиссии, чтобы детально рассмотреть ситуацию в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу. Совместно с руководителями российских субъектов и федеральными министерствами выработали решения по повышению качества жизни в макрорегионе, развитию его экономической, социальной сферы, промышленности. Это касается, в частности, улучшения транспортной связанности его территорий – очень важный вопрос для удобства жителей и путешественников, о котором говорили все главы субъектов Северного Кавказа. Говорили о совершенствовании финансового сектора, о платёжной системе, о модернизации системы обучения кадров, в том числе со средним специальным образованием. Говорили о профессионалитете, о кластеризации, о том, что необходимо, чтобы те специалисты, которых готовит система профессионалитета, оставались там, на местах, в макрорегионе, не уезжали оттуда. Это очень важно для поддержки рынка труда. Особенно на Северном Кавказе.
Уважаемый Александр Валентинович (обращаясь к А.Новаку), спасибо за организацию. Также хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича Кадырова, коллег, которые на высоком уровне провели это мероприятие.
По итогам поездки необходимо оперативно подготовить перечень поручений с учётом всех вопросов, которые обсуждались на совещании.
Руководителей министерств и ведомств прошу держать на личном контроле, как идёт работа в Северо-Кавказском федеральном округе по всем курируемым вами направлениям.
Прежде чем перейдём к сегодняшней повестке заседания Правительства, хочу сказать о нескольких принятых решениях.
В первую очередь – в системе здравоохранения.
Одна из приоритетных задач Правительства в этой сфере – повысить доступность качественной медицины для жителей каждого уголка нашей большой страны.
Для этого продолжаем модернизировать медучреждения, строить новые – не только в городах, но и в сельской местности, на удалённых и труднодоступных территориях. Создаём условия, чтобы туда приезжало работать больше компетентных специалистов. В том числе реализуем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых медицинским работникам предоставляются единовременные выплаты.
По поручению главы государства увеличим их размер для тех, кто переедет трудиться в новые российские регионы. До 2 млн рублей – врачам и до 1 млн рублей – фельдшерам, медсёстрам и другим специалистам среднего медицинского звена.
На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено свыше миллиарда, из которых более 350 млн – на текущий год.
Также дополним обе программы ещё одним механизмом, благодаря которому сотрудник сможет в течение действия договора однократно сменить место работы и перейти на службу в другую организацию здравоохранения того же региона.
Рассчитываем, что эти решения будут хорошим стимулом для наших медиков, чтобы оставаться в небольших населённых пунктах. А также для выпускников медицинских колледжей, вузов, чтобы вернуться домой и там работать, оказывать квалифицированную помощь, давать консультации местным жителям. Это крайне важно. Не у всех из них в силу разных причин есть возможность ездить лечиться даже в районное медицинское учреждение. Об этом постоянно говорят руководители регионов, когда мы с ними встречаемся.
Правительство продолжает поддерживать предприятия Белгородской области и других регионов, которые граничат с новыми субъектами. Президент на это обращал особое внимание.
Реализуется целый спектр мер в этом направлении. Среди них – разработанный по поручению главы государства закон о действии на территории области свободной экономической зоны, льготные программы лизинга оборудования, гранты на восстановление или перемещение производства, закупки автомобилей для передвижной торговли, инвесткредиты для малого и среднего бизнеса. Выделяются также соответствующие ресурсы и на дооснащение медицинских учреждений.
В прошлом году мы установили отсрочку по уплате ряда налогов и страховых взносов для предприятий и граждан, чтобы необходимые платежи в бюджет проводились частями в течение следующих 12 месяцев. Сохраним такую возможность и для налоговых обязательств, которые наступают до 31 декабря 2024 года.
Принятое решение поможет местному бизнесу. У него появится больше оборотных средств, которые можно использовать в том числе на заработную плату сотрудникам, закупки сырья и оборудования.
Теперь – к повестке.
Правительство продолжает поддерживать развитие отечественного судостроения и судоходства. Важность этого неоднократно подчёркивал Президент.
Уже больше 10 лет действует нулевая ставка по страховым взносам, которые начисляются на выплаты экипажам судов из Российского международного реестра. В результате количество зарегистрированных в реестре судов выросло почти в 2,5 раза, а численность плавсостава превысила 16 тысяч человек.
По поручению главы государства разработан законопроект о продлении такой льготы. Реализация этой инициативы поможет увеличить долю судов под флагом нашей страны в мировом торговом флоте. Такая цель поставлена в Морской доктрине Российской Федерации.
Предполагается, что благодаря этой мере у морских транспортных компаний останется дополнительно около 14 млрд рублей, что укрепит их экономические возможности, в том числе по выплате заработной платы.