В повестке: об итогах рабочей поездки в Чеченскую Республику, о расширении поддержки медицинских работников в сельской местности, о поддержке предпринимателей в Белгородской области, о продлении действия нулевой ставки по страховым взносам для экипажей судов из Российского международного реестра.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Принятые решения
На этой неделе мы были с рабочей поездкой в Чеченской Республике, где по поручению Президента был проведён Кавказский инвестиционный форум. На выставке главы субъектов округа представили прорывные проекты, которые реализуются в регионах. Вы помните, мы запустили их три года тому назад в приоритетных отраслях – в промышленности, аграрном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и в туризме. Уже есть положительный эффект от такой работы. Растёт объём привлечённых инвестиций, развивается производство, появляется современная востребованная инфраструктура, создаются дополнительные рабочие места.
Повестка заседания
Участники заседания
-
PDF
194Kb
Список участников заседания Правительства, 18 июля 2024 года
Провели в Грозном и совещание с членами профильной правительственной комиссии, чтобы детально рассмотреть ситуацию в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу. Совместно с руководителями российских субъектов и федеральными министерствами выработали решения по повышению качества жизни в макрорегионе, развитию его экономической, социальной сферы, промышленности. Это касается, в частности, улучшения транспортной связанности его территорий – очень важный вопрос для удобства жителей и путешественников, о котором говорили все главы субъектов Северного Кавказа. Говорили о совершенствовании финансового сектора, о платёжной системе, о модернизации системы обучения кадров, в том числе со средним специальным образованием. Говорили о профессионалитете, о кластеризации, о том, что необходимо, чтобы те специалисты, которых готовит система профессионалитета, оставались там, на местах, в макрорегионе, не уезжали оттуда. Это очень важно для поддержки рынка труда. Особенно на Северном Кавказе.
Уважаемый Александр Валентинович (обращаясь к А.Новаку), спасибо за организацию. Также хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича Кадырова, коллег, которые на высоком уровне провели это мероприятие.
По итогам поездки необходимо оперативно подготовить перечень поручений с учётом всех вопросов, которые обсуждались на совещании.
Руководителей министерств и ведомств прошу держать на личном контроле, как идёт работа в Северо-Кавказском федеральном округе по всем курируемым вами направлениям.
Прежде чем перейдём к сегодняшней повестке заседания Правительства, хочу сказать о нескольких принятых решениях.
В первую очередь – в системе здравоохранения.
Одна из приоритетных задач Правительства в этой сфере – повысить доступность качественной медицины для жителей каждого уголка нашей большой страны.
Для этого продолжаем модернизировать медучреждения, строить новые – не только в городах, но и в сельской местности, на удалённых и труднодоступных территориях. Создаём условия, чтобы туда приезжало работать больше компетентных специалистов. В том числе реализуем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых медицинским работникам предоставляются единовременные выплаты.
По поручению главы государства увеличим их размер для тех, кто переедет трудиться в новые российские регионы. До 2 млн рублей – врачам и до 1 млн рублей – фельдшерам, медсёстрам и другим специалистам среднего медицинского звена.
На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено свыше миллиарда, из которых более 350 млн – на текущий год.
Также дополним обе программы ещё одним механизмом, благодаря которому сотрудник сможет в течение действия договора однократно сменить место работы и перейти на службу в другую организацию здравоохранения того же региона.
Рассчитываем, что эти решения будут хорошим стимулом для наших медиков, чтобы оставаться в небольших населённых пунктах. А также для выпускников медицинских колледжей, вузов, чтобы вернуться домой и там работать, оказывать квалифицированную помощь, давать консультации местным жителям. Это крайне важно. Не у всех из них в силу разных причин есть возможность ездить лечиться даже в районное медицинское учреждение. Об этом постоянно говорят руководители регионов, когда мы с ними встречаемся.
Правительство продолжает поддерживать предприятия Белгородской области и других регионов, которые граничат с новыми субъектами. Президент на это обращал особое внимание.
Реализуется целый спектр мер в этом направлении. Среди них – разработанный по поручению главы государства закон о действии на территории области свободной экономической зоны, льготные программы лизинга оборудования, гранты на восстановление или перемещение производства, закупки автомобилей для передвижной торговли, инвесткредиты для малого и среднего бизнеса. Выделяются также соответствующие ресурсы и на дооснащение медицинских учреждений.
В прошлом году мы установили отсрочку по уплате ряда налогов и страховых взносов для предприятий и граждан, чтобы необходимые платежи в бюджет проводились частями в течение следующих 12 месяцев. Сохраним такую возможность и для налоговых обязательств, которые наступают до 31 декабря 2024 года.
Принятое решение поможет местному бизнесу. У него появится больше оборотных средств, которые можно использовать в том числе на заработную плату сотрудникам, закупки сырья и оборудования.
Теперь – к повестке.
Правительство продолжает поддерживать развитие отечественного судостроения и судоходства. Важность этого неоднократно подчёркивал Президент.
Уже больше 10 лет действует нулевая ставка по страховым взносам, которые начисляются на выплаты экипажам судов из Российского международного реестра. В результате количество зарегистрированных в реестре судов выросло почти в 2,5 раза, а численность плавсостава превысила 16 тысяч человек.
По поручению главы государства разработан законопроект о продлении такой льготы. Реализация этой инициативы поможет увеличить долю судов под флагом нашей страны в мировом торговом флоте. Такая цель поставлена в Морской доктрине Российской Федерации.
Предполагается, что благодаря этой мере у морских транспортных компаний останется дополнительно около 14 млрд рублей, что укрепит их экономические возможности, в том числе по выплате заработной платы.