В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации разработаны проекты перечней 7 приоритетных направлений научно-технологического развития и 28 важнейших наукоёмких технологий. В ближайшие дни ожидается их утверждение Президентом на Совете по науке и образованию. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на сессии «Научно-технологические векторы России» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).
В ходе сессии также выступили Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, президент Российской академии наук Геннадий Красников, ректор Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) Дмитрий Ливанов и директор по инновациям АО «Управляющая компания ЭФКО» Ростислав Ковалевский. Модератором стал помощник Президента России Андрей Фурсенко.
«Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году. Стратегия научно-технологического развития России также предполагает и пропорциональный рост частных инвестиций – их уровень к 2035 году должен быть не ниже государственных. Глава государства в новом майском указе и Послании Федеральному Собранию определил ключевой инструмент обеспечения страны критической наукоёмкой продукцией – это не менее 9 национальных проектов техлидерства. В ближайшее время вокруг них будут концентрироваться основные усилия, в том числе прикладной науки», – сказал вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что нацпроекты технологического лидерства будут запущены в критически значимых областях, таких как средства производства и автоматизации, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и другие. В частности, эта мера поможет предотвратить зависимость от зарубежных поставщиков в сфере станкостроения и обеспечить импортозамещение в сфере программного обеспечения.
«Главное, чтобы у нас были свои технологии и возможность очень быстро эти технологии масштабировать в соответствии с текущей ситуацией. Мы можем, имея технологии, производить новое, делать распределённые цепочки производства и в любой момент, если что‑то пойдёт не так, оперативно восстановить эти цепочки», – пояснил зампред Правительства.
Отдельно вице-премьер отметил важность развития кадров, помощь им в коммерциализации разработок и самореализации. Более эффективно выстроить свою работу исследователю помогут сервисы домена «Наука и инновации».
В регионах развить сферу науки и технологий помогает целый комплекс мер. Уже сейчас в 36 субъектах создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В регионах создаётся институт руководителей по научно-технологическому развитию, а 20 субъектов участвуют в «пилоте» и разрабатывают региональные программы НТР.
«Крайне важно держать в фокусе внимания вопрос обеспечения всем необходимым наших ребят, находящихся в зоне специальной военной операции. Президент об этом тоже говорил. И наша задача сейчас, не забывая про стратегические направления, сориентировать науку на моментальные эффекты для нашей приоритетной задачи – достижения целей СВО», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Ещё одним вопросом для обсуждения стали приоритеты отечественной научной политики.
«Когда мы говорим о фундаментальных и поисковых исследованиях, то у нас обычно нет приоритетов. Мы ведём исследования широким фронтом, потому что там есть своя особенность – мы не можем точно спрогнозировать, где у нас будет прорыв. Но когда мы говорим о научно-технологическом развитии, то, безусловно, здесь обязательно должны быть приоритеты, в соответствии с которыми государство совместно с учёными, высокотехнологичными компаниями должны консолидировать свои усилия», – сказал Геннадий Красников.
В процессе определения ключевых направлений научно-технологического развития в первую очередь всегда возникает вопрос обеспечения здоровья человека. При этом академик обозначил собственную позицию, поставив на первое место безопасность.
Глава РАН рассказал, что определение приоритетов научно-технологического развития страны идёт при тесном взаимодействии с академией и учёными.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность наличия спроса и мотивации для развития науки и технологий. По его словам, существующая востребованность научных открытий и инноваций ведёт к активному инвестированию в исследования.
«Самое главное – это спрос и мотивация. Потому что если новые знания, новые технологии нужны, если они востребованы, то будет и финансирование, и человеческий капитал, люди будут подтягиваться к этому виду деятельности. Мы действительно переживаем уникальный момент, когда есть серьёзный запрос со стороны государства и бизнеса на разработку новых технологий», – отметил Дмитрий Ливанов.
Участники секции отметили важность формирования заказов на новые технологии со стороны государства и бизнеса, а также взаимодействия с университетами для их разработки. Ректор МФТИ в этой связи указал на новую миссию университетов в современных условиях.
«У университетов возникает абсолютно новая задача – они теперь могут стать не только центрами образования или исследований, но и полноценными участниками экономических отношений, внося свой вклад в экономическое развитие через технологический обмен с индустрией. Это важная черта нашего времени», – добавил Дмитрий Ливанов.