Встреча состоялась в рамках подготовки к ежегодному отчёту Правительства в Государственной Думе.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Выступление руководителя фракции партии «Новые люди» в Государственной Думе Алексея Нечаева
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Алексей Геннадьевич! Уважаемые коллеги!
Сегодня продолжаем встречи с фракциями Государственной Думы, которые традиционно проводим перед отчётом Правительства в Государственной Думе.
Мы обсудили уже с парламентариями целый комплекс вопросов, предложений. Уверен, что идеи и наработки, которые будут представлены фракцией «Новые люди», также будут способствовать конструктивному взаимодействию, нахождению новых эффективных решений.
Приоритеты, озвученные депутатами, во многом и определяют наши решения. Ведь высказанные здесь точки зрения основаны на запросах людей.
Список участников
-
PDF
139Kb
Список участников встречи Михаила Мишустина с членами фракции партии «Новые люди» в Государственной Думе, 1 апреля 2024 года
И как отмечал Президент, важно использовать эту обратную связь для совместной работы и достижения поставленных целей.
Один из весомых примеров подобного сотрудничества – активное участие в подготовке федерального бюджета на текущий и два последующих года. Ваша фракция вела активный диалог с Министерством финансов, Министерством экономического развития. Вы продвигали различные предложения по поддержке предпринимательства, созданию условий для развития частной инициативы в России. Что, кстати, отражено в поправках, которые представлены ко второму чтению.
Вместе с другими депутатами были приняты меры по формированию системы обучения высококвалифицированных кадров. Дополнительно 9 млрд рублей предусмотрели для образовательно-производственных центров. На этих площадках колледжи и предприятия помогут учащимся приобрести необходимый опыт знания технических наук и технологических процессов.
Практически вдвое увеличили финансирование для двухлетних курсов, где смогут заниматься старшеклассники и студенты организаций среднего профессионального образования. Там ребята получат возможность освоить языки программирования, что, конечно, интересно и молодёжи, и работодателям.
Большое значение имеет содействие проведению исследований в вузах. В федеральном бюджете предусмотрели также 1,5 млрд на создание либо развитие центров инженерных разработок. Средства пойдут в том числе на гранты для приобретения высокотехнологичного оборудования, передового программного обеспечения. Они будут доступны не только высшей школе, но и научным организациям различного профиля.
Такая поддержка – это реальные инвестиции в будущие успехи отечественной промышленности, науки и образования. Хочу ещё раз отдельно вас поблагодарить за эффективное сотрудничество с Министерством науки и высшего образования.
Важное направление нашей совместной деятельности – Вы, Алексей Геннадьевич, занимались этим уже несколько лет, – программа «Я в деле». Она даёт возможность молодёжи бесплатно пройти обучение, чтобы понимать, как заняться бизнесом, как запустить свой стартап. И уже свыше 180 тысяч студентов, старшеклассников из 72 регионов страны получили необходимые знания.
Очень нужный, важный проект. Год назад в ходе встречи перед отчётом Правительства Вы приглашали меня посетить финал этой программы. И я с большим удовольствием в мае прошлого года пообщался с её участниками в московском технопарке. Мы увидели много интересных новых проектов, разработок. Ребята, которые там занимаются, открытые, энергичные и очень инновационные, я бы сказал. Многие из выпускников уже стали бизнесменами. Выиграли гранты и реализовали свою мечту.
Конечно, такие продуманные, понятные инструменты и подробный план развития мог предложить только тот, кто сам уже прошёл этот путь и сейчас, опираясь на свой опыт и наработки, помогает молодёжи делать первые шаги как предпринимателям.
Видим также ваше активное участие в проектах по модернизации Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, поддержке там малого и среднего бизнеса. Вместе с депутатами из других фракций вы обеспечивали необходимые корректировки законодательства.
Содействие частной инициативе очень важно, особенно сейчас, когда на повестке дня стоит укрепление нашего технологического, финансового, экономического, промышленного суверенитета. И «Новые люди», конечно, вносят свой активный вклад в решение таких задач.
При этом ваша фракция многое делает для отраслевого развития. Скажу отдельно о таком направлении, как внутренний туризм.
Профильный комитет Государственной Думы во главе с Сангаджи Андреевичем Тарбаевым успешно взаимодействует с моим заместителем Дмитрием Николаевичем Чернышенко и Министерством экономического развития.
Хотел бы отдельно отметить продвижение такого нового направления, как агротуризм. Это может стать дополнительным источником доходов для граждан на селе, а также способствовать известности региональных брендов продуктов питания. В прошлом году поддержали уже 73 таких проекта, и это более чем в половине субъектов Российской Федерации.
Хотел бы поблагодарить за поддержку правительственной инициативы, которая расширяет возможности для предпринимателей в такой области. Документ уже прошёл первое чтение. Он был создан по итогам совещаний с представителями отрасли. Фермеры переживали, что не было раньше права предоставлять услуги по временному размещению гостей в жилых домах. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет принят.
Уважаемые коллеги, теперь хотел бы послушать вас. Уважаемый Алексей Геннадьевич, Вам слово.
А.Нечаев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые члены Правительства! Коллеги!
Перед страной сегодня стоит по‑настоящему исторический вызов. Правительство активно работает с этим вызовом – не просто реагирует на возникающие проблемы, а закладывает планы по развитию, стратегии, предлагает какие‑то небывалые вещи, которых давно в России не было, – это очень профессионально. И достаточно быстро Правительство действует. Поэтому благодарю всех, присутствующих и отсутствующих, за очень плодотворную и конструктивную работу.
Конечно, для всех нас основная оценка нашей работы и ориентир развития – это Послание Президента Федеральному Собранию. Видим там очень высокую оценку многих вещей, которые сделаны.
Большое внимание уделил Президент теме предпринимательства, промышленности, поддержки предпринимателей. Считаю, что нам с вами нужно на деле поддержать ответственных, ориентированных на будущее предпринимателей, тех, кто модернизирует свои предприятия, строит новые, вывозит российские товары за границу, показывает их в мире, тех, кто свои прибыли инвестирует в образование – например, открыто почти 100 базовых кафедр в разных вузах. Мы видим, как предприниматели строят школы, кто‑то делает большие благотворительные проекты, парки. Это всё говорит о том, что у Правительства и народа есть такие партнёры, и можно страну дальше продвигать. Это тоже для нас большой вызов – дать этому всему зелёный свет.
И надо сказать, что Правительство очень много работало над этой темой.
В прошлом году мы провели парламентские слушания по МСП. Андрей Рэмович Белоусов здесь присутствует. Спасибо ему большое за то, что он четыре часа уделил этим слушаниям. Вячеслав Викторович Володин их блестяще вёл. Наша фракция предложила, лучшего ведущего у нас не было. Андрей Рэмович практически на половину вопросов предпринимателей ответил сам, представители министерств и другие, конечно, тоже помогали.
Больше 30 предпринимателей выступили, вопросы задали, – это формат, который люди до сих пор вспоминают, обратная связь есть. И очень важно, что всё это потом заложили в «дорожную карту». Тоже несколько совещаний было. И видно, что мы по этой «дорожной карте» двигаемся. И это очень вдохновляет.
Например, уже в трёх чтениях Госдума приняла закон о повышении порогов ущерба по экономическим преступлениям. Девять месяцев Правительство после первого чтения его дорабатывало. Надо сказать, я и Президенту сказал, что такой срок, может быть, всегда требуется, чтобы что‑то хорошее родить. Добавили новые статьи, где эти пороги повышаются. То есть Правительство тоже свой вклад вносит. Это один из примеров взаимодействия.
Мы практически согласовали законопроект о налоговых льготах для венчурных инвестиций. Ожидаем в ближайшее время положительный отзыв Правительства. Рынок венчурных инвестиций очень ждёт этого закона. Понятно, что за секунду всё не изменится, но хотя бы будет попутный ветер этому.
Знаю, что Правительство готовит меры поддержки предпринимателей, которые продолжают работать в приграничных районах. В Белгородской, Курской областях предприятия, несмотря на обстрелы, работают, людям зарплату выплачивают.
Предлагаю, может быть, ориентироваться на тот пакет мер, который во время ковида для предприятий был. Все его тоже вспоминают добрым словом. Губернатор Белгородской области нашёл какие‑то возможности помочь предприятиям из регионального бюджета, но мне кажется, что правильно было бы, чтобы было и федеральное финансирование тоже. Будем ждать того пакета, который вы вместе готовите.
Если переходить на наши стратегические приоритеты, их у России всегда очень много, то я бы хотел на двух из них остановиться на сегодняшней встрече.
Первая тема – это искусственный интеллект. В России всё неплохо с искусственным интеллектом, наши фронтирные компании неплохо себя чувствуют. Но что я вижу: стало звучать всё больше призывов эту сферу зарегулировать. То есть не только коммунистам Даванков не нравится, но и искусственный интеллект иногда тоже вызывает настороженность. Поэтому давайте мы здесь внимательно посмотрим. Ведь есть уже примеры Евросоюза, который зарегулировал весь искусственный интеллект, и что мы видим: компании переезжают в другие страны, начиная от Великобритании и заканчивая другими.
Наши национальные компании все риски понимают, и они очень ответственные. Сейчас приняли этический кодекс в сфере искусственного интеллекта. Я предлагаю нам в России пойти тем путём, которым некоторые страны идут, где есть большее пространство для экспериментов. Нам важно, чтобы Россия стала лидером на этом рынке. Мы уже сейчас неплохо себя чувствуем, но начинается фазовый переход. Это примерно как домануфактурная и мануфактурная экономика. Это не та сфера, где надо лезть сейчас с регулированием.
Более того, мы видим, как, например, наши соседи – Китай – в этом направлении наращивают свои усилия. Выбрали направления приоритетные, закрепили за крупнейшими компаниями, дали карт-бланш, заказы на прорывные решения. Предлагаю двигаться не только в такой же логике, но и опережающе.
Москва уже ввела экспериментальный правовой режим для искусственного интеллекта. Давайте и другим регионам разрешим это делать. Думаю, у нас так быстрее начнут разрабатываться и внедряться продукты. Уже много есть хороших продуктов для финансового сектора. И для промышленности, и для строительства, и перевозки, сельского хозяйства, но нам нужны, я считаю, и в здравоохранении такие решения, и в госуправлении.
Почему кто‑то хочет зарегулировать всё? Может, какие‑то депутаты боятся, что они не нужны станут, если будет внедряться искусственный интеллект? Наша фракция этого не боится. Я думаю, что Правительство тоже такого не боится.
При этом, конечно, есть и некоторые угрозы от искусственного интеллекта. Есть сотни случаев, когда мошенники с помощью искусственного интеллекта подделывают голос человека, звонят его родным. Но регулирование здесь не поможет. Здесь нужна большая информационная кампания – рассказывать людям о том, какие появились новые опасные схемы, какие риски, связанные, например, с голосом. Здесь могут быть разные сферы, давайте это обсуждать. Помните, МЧС, например, делает SMS-рассылки, уведомление людей. Может быть, такие формы информирования использовать, а может быть, другие.
С другой стороны, надо показать людям, как такие разработки упрощают жизнь, повышают качество услуг. Мы в прошлом году обращались в Минпросвещения, чтобы включить изучение искусственного интеллекта в школьную программу. Понятно, что это решение не быстрое и есть проблемы реальные, что некому учить. Поэтому мы сами сейчас сделали программу «Нейростарт» – это бесплатный курс по обучению школьников, студентов, всех желающих поработать с нейросетями. Но в целом это вопрос системный. Здесь партийный проект государство не заменит.
Кроме того, искусственный интеллект важен для второй масштабной задачи – это роботизация промышленности. К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран мира по числу промышленных роботов. Если Президент в послании это сказал, то сомнений, что мы туда войдём, у меня нет. Но вопрос в том, что кроме того, что надо иметь это «железо», это задача, которую надо решать комплексно. Ведь роботы – это не столько даже станки, манипуляторы, это в большей степени система управления сложная, это «мозги». И эта сфера тоже с темой искусственного интеллекта очень дружит.
Более того, по оценкам экспертов, к 2030 году наибольшая прибыль в отрасли робототехники будет не в продаже «железа» и производстве «железа», а в «мозгах», в системах управления. Поэтому нам нужны роботы, но ещё больше нужна роботизация. Знаю, что готовится один из прорывных проектов именно в этой области. Сегодня передам Вам наши предложения, потому что считаем, что это то место, где куётся будущее.
Михаил Владимирович, спасибо Вам большое за участие в мероприятиях нашей образовательной программы «Я в деле». Когда Президент это поддержал, это дало возможность увеличить объём участников программы. Мы до этого работали в 150 вузах, после поддержки Президента объём увеличился, уже в прошлом году – до 500 с лишним вузов. Когда Вы пришли и с ребятами-победителями, финалистами пообщались, все захотели тоже участвовать, побеждать. Мы не обещали, что Вы ещё придёте, но ребята ждут.
Конечно, сегодня многое сказанное Вами и мной показывает, что мы с Правительством очень активно сотрудничаем – спасибо большое. Наша фракция первый раз в Госдуме, поэтому многому приходилось учиться. Это только пока половина нашего срока. Надеемся, что это сотрудничество будет и дальше хорошо развиваться.
Не только я так думаю и наша фракция, но и наш российский, искусственный интеллект. В «Кандинский» зарядили совместную повестку сегодняшнего заседания, и он вот такое изображение сгенерировал. По‑моему, оно тоже вполне радужное. Так что мы с вами не одиноки – с нами искусственный интеллект.
М.Мишустин: Спасибо, уважаемый Алексей Геннадьевич.
Вы широко по всем вопросам сейчас высказались. И конечно, есть что обсудить, поэтому я с удовольствием предоставлю слово членам вашей фракции.