Обсуждались результаты работы корпорации по привлечению инвестиций в регионы Дальнего Востока и Арктики, в том числе реализация проектов в сфере туризма, функционирование специального административного района на острове Русский, развитие территорий.
М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Николай Олегович!
Корпорация развития Дальнего Востока, которой Вы руководите, решает целый ряд очень важных задач. В первую очередь это привлечение инвестиций в Арктику, в Дальний Восток. Очень важно создавать комфортные условия для инвесторов, для людей, которые там проживают, строить современную инфраструктуру, создавать новые рабочие места. Сегодня в этих макрорегионах реализуются достаточно масштабные проекты в ключевых отраслях – это и нефтедобывающая, и добывающая промышленность, и обрабатывающая, и другие.
Активно развивается туризм, сельское хозяйство. Есть целый ряд очень интересных проектов в области сельского хозяйства, мне о них докладывали. Объём вложенных средств в объекты, создаваемые с государственной поддержкой, составляет почти 4 трлн рублей. Это достаточно серьёзные средства. Около 900 предприятий запущено в эксплуатацию. Это цифры, которые на сегодняшний день говорят о достаточно эффективной работе.
В ходе рабочих поездок, посещая Дальний Восток, я встречаюсь с инвесторами, с людьми. И многие из них говорят о том, что интерес к инвестициям, к работе в макрорегионе возрастает.
Хотел бы, чтобы Вы рассказали о результатах работы корпорации.
Н.Запрягаев: Михаил Владимирович, как Вы и сказали, нашей ключевой задачей является привлечение инвестиций и обеспечение реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Арктики – это 18 регионов нашей страны.
Правительство сформировало действительно эффективную систему поддержки инвестиционных проектов. Ключевыми инструментами здесь являются преференциальные режимы, территории опережающего развития, свободный порт, вся территория Курильских островов, вся территория Арктики и специальные административные районы. А мы уже в свою очередь в силу закона ими управляем, сопровождаем резидентов, строим инфраструктуру, обеспечиваем их землёй – в общем, решаем проблемные вопросы.
Хочется сказать, что инструменты поддержки действительно востребованы и свою ключевую функцию выполняют. Так, за 2022–2023 годы, несмотря на санкционное давление и другие действия недружественных стран, наш инвестиционный портфель прирастал по 1 трлн рублей в год. Сейчас это 3,5 тыс. инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций почти 9 трлн рублей. И это по инвестиционным соглашениям, которые являются обязывающими, между корпорацией и каждым резидентом наших преференциальных режимов.
Как результат, на текущий момент уже создано почти 900 предприятий. Самое главное, что создано более 130 тыс. новых конкурентных рабочих мест, а в экономику России вложено почти 4 трлн рублей. Мы Вам докладывали, что на Дальнем Востоке темпы роста инвестиций за последние 10 лет, со времени, когда началась новая политика поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в три раза опережают среднероссийский уровень. При этом четверть инвестиций в основной капитал – это инвестиции наших резидентов.
Что касается ввода предприятий, хотел бы отметить последние два года. У нас выросло количество введённых предприятий на 400. Это совершенно разные проекты, разной отраслевой направленности, размеров. Это и Удоканский ГМК в Забайкалье, различные гостиницы в Приморском крае, на Камчатке. В августе заработал новый, современный аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске. И у нас почти в каждом регионе, в столицах регионов Дальнего Востока сейчас либо строится, либо уже построен новый аэропорт в режиме территории опережающего развития. Это позволяет нам справляться с растущим туристическим потоком.
Вы отметили туризм. За 2022 год Дальний Восток посетили 4,8 миллиона туристов – на 25% больше, чем за 2021 год, а за девять месяцев 2023 года это уже более 5 миллионов человек. Лидеры традиционно: Приморский край, Хабаровский край, Республика Бурятия и Камчатка. Но, говоря о туризме, невозможно не сказать о Курильских островах: там в 2022 году в дополнение к территории опережающего развития «Курилы» по Вашему поручению была создана новая налоговая оболочка, которая освобождает новых инвесторов с новыми инвестпроектами от корпоративных налогов на 20 лет. И с того момента у нас количество инвестпроектов, которые реализуются с господдержкой, выросло в четыре раза – до 28. Конечно, для таких уникальных мест – Вы там были – это всё равно мало. Туристический спрос серьёзно превышает предложение, несмотря на то, что ежегодно здесь вводится по несколько новых объектов: на Кунашире, например, новая база введена в 2023 году – новый лагерь для сёрфинга, что очень интересно для молодёжи; на Итурупе новый глэмпинг введён, также будут доступны новые объекты.
Что касается доступности островов, хочу отметить, что почти каждый день туда выполняет рейсы компания «Аврора» – это единая дальневосточная авиакомпания, которая была создана по поручению Президента. И работает субсидирование тарифов. Это значит, что можно из Москвы через Южно-Сахалинск на Курилы прилететь за 22–30 тыс. рублей в зависимости от сезона. И 6 декабря был открыт новый авиарейс из Владивостока в Курильск, что на Итурупе.
М.Мишустин: А сколько стоит билет из Владивостока в Курильск?
Н.Запрягаев: 6 тыс. рублей. Сам летал недавно. И Курилы действительно становятся доступнее с каждым годом и для людей, и для инвесторов. Так же, как и другие регионы Дальнего Востока и Арктики. Это наша ключевая задача.
И что хотел бы ещё отметить, это специальный административный район на острове Русский. Он выполняет свою функцию – защищает наших предпринимателей и их активы от санкций. У нас количество участников этого района, этого режима увеличилось в четыре раза: с 17 до 66. Объём активов превысил 5 трлн рублей. Это те, что переехали из офшоров на остров Русский.
Наша цель – не снижать инвестиционную активность и сохранять прирост инвестиций и опережающее развитие, которые у нас сейчас есть.
М.Мишустин: Развитие Дальнего Востока Президент определил одним из наших стратегических приоритетов.
Ведётся системная работа для обеспечения в субъектах округа опережающего роста экономики и социальной сферы. Это очень важно.
Мы регулярно проводим стратегические сессии, говорим о том, как сделать так, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока. Прекращается потихоньку отток населения, но очень важно обеспечить тех людей, которые живут на Дальнем Востоке, работают, тех инвесторов, которые приезжают, интересуются этими замечательными местами, условиями для работы, для жизни – насколько они комфортны. Чтобы была нормальная инфраструктура: детские сады, школы, больницы. Всем этим мы комплексно занимаемся.
На это глава государства обращает особое внимание, в частности, посещая Восточный экономический форум. Что нам необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы сделать для людей более комфортными условия для работы и жизни на Дальнем Востоке.
Как идёт реализация этих инициатив и проектов?
Н.Запрягаев: Михаил Владимирович, Вы упомянули стратегические сессии. Там принимаются действительно очень важные инициативы. Мы отвечаем за некоторые из них. Хотел бы отметить проекты, которые связаны с развитием территорий.
Первый. Инициатива по развитию столицы Дальневосточного федерального округа – Большой Владивосток – была принята на стратегической сессии под Вашим председательством. И в рамках неё мы разработали новый проект по строительству города – спутника Владивостока на территории опережающего развития «Приморье». Это территория площадью 1,4 тыс. га в 30 минутах езды от центра Владивостока и до международного аэропорта Владивосток, где предполагается строительство комплексного жилья и развитие новой комфортной среды прямо на берегу Амурского залива. Мы планируем, что там будет жить 80 тысяч человек и будет построено не менее 2,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.
Мы уже завершили мастер-планирование территории, планировку территории, приступили к инженерным изысканиям и проектированию первых объектов. Осенью 2023 года к нам обратилась группа инвесторов с инициативой по реализации проекта по механизму государственного частного партнёрства, предполагающего инвестиции почти 1,4 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей должны быть частными. Мы поговорили с банками – крупнейшие банки готовы участвовать в этом проекте. И исходя из того, какой это масштабный и значимый проект, мы с Минвостокразвития России готовы вынести на рассмотрение Правительства проект решения о заключении концессионного соглашения и комплексный план, это очень важно, реализации проекта до 2036 года, который будет предполагать и включать в себя мероприятия по созданию энергетической, социальной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для развития этого города.
Начнём строить с набережной. Мы её называем «первая миля». Она будет являться точкой притяжения для людей не только с Дальнего Востока, из Приморского края, но и из близлежащих регионов, а также соседних стран, будет, можно сказать, витриной в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Второе – «Дальневосточный квартал». Мы докладывали о нём также на стратегической сессии. Программа по строительству современного жилья с поддержкой девелоперов через территории опережающего развития. Девелопер получает льготы – налоговые льготы, инфраструктурную поддержку, земельную поддержку, а взамен не только строит комфортное жильё, но и предлагает региону под выкуп часть квадратных метров по льготной цене.
Мы Вам обещали, что в 2023 году у нас будет пять застройщиков определено в пяти регионах. По итогам года определено шесть, три из которых уже приступили к активной фазе проектирования. И в Амурской области девелопер уже получил разрешение на строительство.
Всего в рамках соглашений, которые сейчас заключены, будет создано 1 млн 600 кв. м жилья на более чем 30 тыс. квартир, и они будут обеспечены 17 детскими садами, 7 школами, для того чтобы людям было удобно там жить. Продолжим реализацию этого проекта. В других регионах у нас также остаётся потенциал для развития.
Третье. Инвестиционные площадки – это наш стандартный, традиционный инструмент поддержки инвесторов. Мы создаём площадку, обеспеченную инфраструктурой, в рамках территорий опережающего развития, и они заходят, подключаются и реализуют свой проект. Действующие площадки у нас заполнены. Мы начали строительство новых инвестпарков – «Западная» в Приморье и «Ровное» в Амурской области, в примостовой зоне Благовещенск – Хэйхэ. У нас уже заключены некоторые якорные соглашения с инвесторами. Предполагаем, что строительство инфраструктуры привлечёт нам более 200 млрд рублей частных инвестиций.
Четвёртое. Опять вернусь к туризму. С поддержкой Правительства в мае 2023 года мы расширили ТОР «Приморье» на остров Русский. И это нам позволило привлекать туда инвесторов более активно и реализовывать концепцию развития этого острова в соответствии с той, которую утвердил Президент Российской Федерации. У нас уже на текущий момент там работает четыре инвестора. Будет строиться конгрессно-выставочный центр, бизнес-инфраструктура и тематический парк развлечений – по аналогии с тем, который построен в Сочи. Поэтому продолжаем дальше развивать остров Русский. У нас будет больше инвесторов, которые создадут там туристическую и другую инфраструктуру, что будет способствовать притоку людей туда.
Вернёмся на Сахалин. Мы в июле 2023 года презентовали Вам проект по увеличению протяжённости горнолыжных трасс на курорте «Горный воздух» до 90 км. Мы уже заключили инвестиционное соглашение, обеспечили землёй и готовы к проектированию. Что это будет? Это будет второй или третий по протяжённости трасс горнолыжный курорт в стране, да ещё и на самом большом острове Российской Федерации – Сахалине.
По всем перечисленным инициативам цель – завершить проектирование, изыскания и приступить к активной фазе работы, для того чтобы уже начать строительство.
М.Мишустин: Сделано действительно немало. Важно темп не сбавлять, чтобы все стратегические проекты, о которых Вы говорили, вовремя реализовывались.
Вы сказали в том числе о комфортном жилье, мастер-планировании региональном, о горнолыжных курортах, другой инфраструктуре. Всё это очень важно для людей и для инвесторов Дальнего Востока.