Руководитель ФМБА проинформировала Председателя Правительства о текущей деятельности ведомства, в том числе о развитии службы крови регистра доноров костного мозга, а также о работе агентства на территориях новых регионов.
М.Мишустин: Уважаемая Вероника Игоревна!
Федеральное медико-биологическое агентство занимается целым рядом очень важных вопросов. Вносит свой вклад в здоровье наших граждан, работает над специальными программами, это, в частности, обеспечение наших медицинских учреждений всеми компонентами крови, которые востребованы в том числе и для создания сложных лекарств.
Есть Концепция увеличения заготовки плазмы крови. Мы её утвердили. Её реализация сможет обеспечить условия для наращивания объёма плазмы для производства препаратов – а это важнейшая часть нашего технологического суверенитета.
И уже больше года в России действует Федеральный регистр доноров костного мозга. Мы с Вами подробно это обсуждали летом прошлого года. Такая масштабная база данных поможет скорее находить подходящих доноров для нуждающихся пациентов, спасать их жизни и здоровье.
Хотел бы, чтобы Вы рассказали, как развивается служба крови и подробнее о регистре доноров костного мозга.
В.Скворцова: Михаил Владимирович, служба развивается активно. За неполный 2023 год уже совершено 2,9 млн донаций. Это позволило нам заготовить более 2,5 млн л цельной крови, что на 10% превышает показатели всего прошлого года, и около 900 тыс. л плазмы, что тоже превышает на 7% показатели прошлого года. А если учесть, что показатели прошлого года на 7% превышали позапрошлый, мы видим, что движение идёт в сторону увеличения мощности всей системы. По сравнению с доковидным 2019 годом увеличили объёмы заготовки почти на 40%.
Сегодня мы можем совершенно твёрдо констатировать, что страна обеспечена для клинического применения и кровью, и всеми необходимыми компонентами. Без ограничений получают кровь все федеральные органы исполнительной власти, их медицинские организации, все силовые структуры.
Мы создали резерв крови и компонентов, которые могут одноразово предоставляться при необходимости. Уже сейчас это 26 тыс. л цельной крови, из них 7,5 тыс. – это редкие формы, и 450 тыс. л плазмы. Это наш стратегический резерв.
Вы в феврале утвердили концепцию развития заготовки плазмы в производственных целях. Мы Вам очень за это благодарны. Потому что в 2021 году только 10% препаратов, полученных из крови, были отечественными. Остальные импортировались.
В прошлом году, я Вам докладывала, мы нарастили заготовку в три раза – с 30 до 90 т. И снизили в 2,5 раза стоимость заготовки одного литра.
В этом году была поставлена амбициозная задача – увеличить в 10 раз от 2021 года – до 300 т. Так вот, по результатам почти 12 месяцев 331 т плазмы, то есть с превышением всей годовой нормы, уже передали производителям. Это позволит нам обеспечить примерно 60% потребности нашего населения в альбуминах и 75% – в иммуноглобулинах.
На будущий год мы должны удвоить это количество, выйти уже на 600 т. И, таким образом, мы становимся не просто самодостаточными в базовых препаратах, но и активно развиваем препараты специализированных иммуноглобулинов и некоторые другие, более редкие.
Для того чтобы мы не были здесь импортозависимыми, за прошедшие полтора года Кировский институт гематологии ФМБА разработал российскую платформу стандартизованных образцов основных специализированных иммуноглобулинов против столбняка, бешенства, клещевого энцефалита, гепатита В и антирезус-иммуноглобулин. Фактически все эти препараты ранее завозились тотально к нам для использования.
Очевидно, идёт действительно развитие и в клиническом применении, и в производственном секторе. И не могу не отметить такую инновационную разработку, как лиофилизированная плазма. Нашим санкт-петербургским Институтом гематологии и трансфузиологии был разработан уникальный продукт лиофилизированной плазмы, который создаётся для каждой группы крови, но особо выделяется универсальный продукт самой редкой, четвёртой группы (резус отрицательный), который можно вводить любому человеку без определения группы крови, что очень важно в ситуациях, когда затруднительно проверить группу крови. Этот продукт готов, и уже сейчас он очень востребован нашими силовыми структурами.
С 1 сентября прошлого года заработал регистр доноров костного мозга. Исходно он создавался путём слияния существующих локальных регистров. В нём было 112 тысяч кандидатных доноров, которые копились 10 лет. На сегодняшний день мы расширили регистр почти в три раза, хотя прошло чуть больше года. Уже сейчас у нас 307 тысяч кандидатных доноров.
Если в 2021 году мы могли обеспечить для трансплантации костного мозга лишь каждого второго заявителя-россиянина, а соответственно, 50% людей должны были искать по международным базам зарубежных доноров, в этом году мы уже превышаем 75%. И, по расчётам экспертов, для того чтобы мы могли обеспечить около 90% потребности внутри страны, нам нужно нарастить регистр до 500 тысяч кандидатных доноров. Наша задача – ежегодно не менее 100 тысяч приращивать. Мы на это ориентируемся. Мы хотели бы к концу 2025 года выйти на этот рубеж.
Хочу поблагодарить Правительство, которое с учётом такого быстрого роста регистра существенно увеличило нам финансовое обеспечение типирования новых доноров, поскольку это процедура финансовоёмкая.
И второе начинание, которое было поддержано Правительством: впервые со следующего года финансируется из федерального бюджета поиск по международным базам зарубежных доноров и, соответственно, перевозка сюда биологического материала костного мозга. Система развивается.
Хотела бы ещё сказать, что с помощью наших отечественных производителей мы разработали все необходимые инструменты переливания крови. Это стерильные соединители системы без чистых зон. Это специальное устройство для плазмафереза. Это специальный аппарат, который позволяет фракционировать и брать только определённые компоненты крови, остальные – обратно вводить пациенту. Сейчас мы полностью импортонезависимы. То есть буквально за последние полтора года мы стали самодостаточными.
М.Мишустин: Надо общими усилиями делать всё необходимое для того, чтобы увеличивать объёмы производства соответствующих препаратов из плазмы, которые уже существуют, и создавать новые, востребованные нашими людьми. Вообще сделать так, чтобы служба крови действовала во всех регионах страны, включая наши новые регионы, и ещё больше привлекать внимание к вопросам донорства: ведь у нас очень много неравнодушных людей.
В.Скворцова: На самом деле мы существенно расширили донорское движение. Например, провели Всероссийский марафон в поддержку донорского движения – только он дал нам плюсом 324 тысячи новых доноров. То есть реально мы видим, что это и фактор единения населения, и патриотического воспитания. И конечно, Вы абсолютно правы, мы в этом направлении и дальше будем работать.
М.Мишустин: Хотел бы, чтобы Вы рассказали, как обстоят дела в наших новых регионах. В частности, в Мариуполе должен скоро открыться многофункциональный медицинский центр. Когда он откроется и как там в целом обстоят дела?
В.Скворцова: Мы завершили строительство первого этапа центра в Мариуполе. Этот первый высокотехнологичный многопрофильный центр во всех четырёх новых субъектах Российской Федерации включает в себя мощный консультативно-диагностический центр на 200 приёмов в день со всеми необходимыми диагностическими мощностями: это и визуализация, и функциональная диагностика, полностью лабораторная диагностика, дневной стационар на 20 коек. Кроме того, 11 высокотехнологичных операционных, включая гибридную операционную, операционную для рентгено-эндоваскулярной хирургии. Прекрасный реанимационный блок на 18 коек. И 60-коечное стационарное подразделение.
Строительство этого центра закончено, мы его уже приняли. Завершается процесс технического оформления, лицензирования. И мы надеемся, что с января центр уже откроется для пациентов.
Статус этого центра – филиал нашего Южного окружного медицинского центра ФМБА, который находится в Ростове-на-Дону.
И со следующего года мы должны будем приступить ко второму этапу, увеличив коечный фонд этого центра дополнительным корпусом.
Что касается остальной нашей работы, по Вашему поручению с 1 июня мы приступили к медицинскому обеспечению Энергодара Запорожской области и Запорожской атомной электростанции. В Энергодаре находится наше территориальное управление и центр гигиены и эпидемиологии, поддерживающий работу этого управления, мобильная бригада радиационного контроля, которая дважды в день следит за радиационной обстановкой на территории Запорожской атомной электростанции и во всех ключевых местах города Энергодара. И нужно сказать, что с момента начала этой нашей работы, с 1 июня, ситуация постоянно стабильная, без превышения каких‑то пороговых уровней. Кроме того, там большая медицинская санитарная часть на 250 коек с огромным поликлиническим подразделением – детским и взрослым.
За прошедший период удалось полностью переоснастить этот центр. Причём мы начали с реанимационных, операционных блоков, родильного дома, сейчас уже переоснащается и вся диагностическая база.
Мы поменяли полностью автопарк. Это мобильные комплексы на шасси «КамАЗа» для возможности выезда из стационарной точки. Соответственно, операционная и реанимация – это различного варианта скорая помощь, включая реанимобиль с кювезом для новорождённых. И другие транспортные средства.
Хотелось бы отметить, что сформирован очень хороший коллектив. Сейчас работает около 450 человек. Из них, наверное, где‑то две трети – это люди, которые традиционно работали в медсанчасти в Энергодаре, и представители федеральных центров ФМБА из других регионов. Стараемся очень, чтобы развивалась медицина в этом регионе.
Наши сводные отряды продолжают свою службу с февраля 2022 года по трём направлениям: Белгородское, Крымское и Донецкое. Уже сейчас оказана помощь более чем 70 тысячам человек, из них 10% детей, проведено в мобильных условиях 2,7 тыс. операций. Люди работают вахтовым методом. Примерно по два месяца. Мы видим, что они очень востребованы.
М.Мишустин: Важно, чтобы по графику строительство закончилось. Вы сказали о первом этапе. Дай бог, чтобы все этапы вовремя состоялись. И очень важно обеспечить соответствующий уровень медицинских услуг и обслуживания для жителей новых регионов, чтобы лучшие из практик, которые применяются в Российской Федерации, были использованы.