В рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и депутаты обсудили развитие науки в целях достижения технологического суверенитета. В ходе мероприятия также были впервые представлены результаты рейтинга научно-технологического развития регионов.
В заседании также приняли участие Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Комитета Госдумы по контролю, член фракции «Единая Россия» Олег Морозов, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, член фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Кабышев, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Вице-премьер поблагодарил коллег за конструктивный диалог и совместную работу и отметил, что для Правительства крайне важно получать обратную связь от депутатов, которые работают в регионах и знают потребности и проблемы людей.
«Стратегическая задача, поставленная Президентом, – обеспечение технологического суверенитета – решается прежде всего на местах. Сегодня на площадке Госдумы мы представили рейтинг научно-технологического развития регионов, основанный на принципах независимости и объективности. В этом году в топ-5 вошли Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области», – отметил зампред Правительства.
«Стране нужен технологический прорыв! Политика государства в сфере науки, инноваций и технологических разработок не может быть догоняющей! Она по определению должна быть опережающей и формировать приоритеты во всех отраслях экономики. При этом важно создавать вновь подготовленным специалистам все условия для научного творчества именно в России. Укоренение технологического кадрового авангарда – это важнейшая задача! В целом Комитет по контролю отмечает, что в Правительстве ведется системная работа по созданию условий для повышения эффективности научных исследований и инновационных разработок», – сказал Олег Морозов.
«Технологического прорыва мы можем добиться только благодаря мобилизации патриотического потенциала науки и солидарности государства, отечественного бизнеса и общества. Важно развивать сложившиеся, благодаря Дмитрию Николаевичу Чернышенко, подходы к управлению в научно-технологической сфере, уровень и качество диалога между Правительством России и Государственной Думой. Повышение научной обоснованности при принятии государственных решений, общегосударственная ответственность за развитие территорий с проектами класса «мегасайенс», экономическая солидарность, предполагающая существенный вклад частного капитала в развитие науки, – основные направления нашего дальнейшего взаимодействия», – подчеркнул Сергей Кабышев.
Для достижения техсуверенитета Правительством разрабатываются мегапроекты. Председателем Правительства России уже утверждён перечень их первой очереди – они нацелены на импортозамещение и производство новой высокотехнологичной продукции.
«По поручению Президента и в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Параллельно 17 научных центров мирового уровня (НЦМУ) совместно с индустриальными партнёрами разрабатывают промышленные образцы и внедряют их в производство», – сообщил Дмитрий Чернышенко.
Кроме того, по словам вице-премьера, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.
«В объявленное Президентом Десятилетие науки и технологий впервые в истории современной России мы остановили тенденцию сокращения научных кадров. Доля молодых учёных с каждым годом только увеличивается. По данным ВЦИОМ, 65% родителей хотели бы отдать своих детей в науку, что выше показателя прошлого года», – отметил он.
Помимо этого, по всей стране развивается инфраструктура для научной сферы. Дмитрий Чернышенко обратил внимание на вовлечённость ведущих компаний реального сектора экономики в проекты технологического лидерства. Также, по его словам, меняются подходы к научной экспертизе.
«У нас есть законопроект о научной экспертизе, сегодня обсудили его с депутатами, как и ряд других законодательных инициатив. Также крайне важно продолжить связь между образованием, наукой и технологическим предпринимателем. Для этого существует недавно созданный институт руководителей по научно-технологическому развитию в федеральных органах исполнительной власти, в 14 министерствах. Не менее значимо и то, что уже в 79 субъектах назначены руководители по научно-технологическому развитию – они должны обеспечить очень быстрый результат от этапа создания технологии до её внедрения», – заключил вице-премьер.
Заместитель Председателя Правительства ответил на вопросы депутатов. В мероприятии также приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова, член фракции «Новые люди» Антон Ткачев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, член фракции КПРФ Ирина Филатова, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Каплан Панеш, председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг, член фракции «Новые люди» Анна Скрозникова, член фракции «Единая Россия» Галина Данчикова, член фракции КПРФ Анжелика Глазкова, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов, член фракции «Справедливая Россия – За правду» Николай Новичков, заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, член фракции «Единая Россия» Владимир Кононов.