Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в совместном заседании Комитета по контролю, Комитета по науке и высшему образованию и Комитета по промышленности и торговле Госдумы. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к правительственному часу на тему государственной политики в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях обеспечения технологического прорыва.
В заседании приняли участие председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, председатель Комитета по контролю Олег Морозов, первый заместитель председателя Комитета по контролю Михаил Романов, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Кононов, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Дмитрий Чернышенко поблагодарил членов комитетов Госдумы за конструктивную совместную работу над совершенствованием законодательства в сфере науки и высшего образования и искусственного интеллекта. Он также отметил значимость важнейших инновационных проектов государственного значения и федеральной научно-технической программы в области экологического развития страны и экологии.
«По поручению Президента Владимира Путина российская наука решает задачи обеспечения технологического суверенитета. В текущей ситуации крайне важно ускорить развитие производства в критически значимых областях экономики. Для этого Правительством в том числе разрабатываются мегапроекты. Их цель – внедрение и производство приоритетной высокотехнологичной продукции», – сообщил Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что решать задачи по достижению технологического суверенитета предстоит прежде всего на местах, в российских субъектах. Каждый из них, по мнению вице-премьера, обладает уникальным научным и технологическим потенциалом.
В ходе дискуссии первый заместитель председателя Комитета по контролю Михаил Романов обратил внимание на важность реализации мер по импортозамещению. «В декабре 2022 года Владимир Путин оценил зависимость России от иностранного научного оборудования по некоторым направлениям в 90%. В свою очередь Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поставил перед Комитетом по контролю задачу в рамках правительственных часов проводить мониторинг реализации программ по импортозамещению. Нам представляется очень важной работа Правительства по снижению импортозависимости наших научных организаций», – отметил он.
«Субъектам сегодня особенно важно включаться в работу по привлечению средств федерального бюджета на поддержку своих предприятий и подготовку кадров. Необходимо обеспечить взаимосвязь на региональном уровне всех инструментов поддержки науки и технологий в разных отраслях экономики», – сказал зампред Правительства.
Дмитрий Чернышенко также предложил включить в проект решения правительственного часа рекомендацию руководителям по научно-технологическому развитию субъектов активизировать работу по созданию региональных программ научно-технологического развития и формированию условий для привлечения внебюджетных средств в науку.
«В нынешних условиях нам необходимо существенно увеличить возможности российской экономики, стимулировать открытие новых высокотехнологичных производств для обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета. Здесь ключевым фактором достижения успеха является наличие высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров. В решении этой задачи нельзя не отметить большую позитивную работу, которую проводит Минобрнауки совместно с Минпромторгом под руководством Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина и непосредственно Дмитрия Николаевича Чернышенко», – отметил председатель Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.
В завершение зампред Правительства ответил на вопросы депутатов. Они касались правового регулирования в сфере науки и высшего образования, доступа к научным данным и результатам исследований, мер поддержки отрасли и обеспечения импортонезависимости научных центров.